- Город

Рецепт на закупку медицинского оборудования: как сэкономить до 50 процентов

Участие в «Московской Масленице» примут около 100 реконструкторов

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Минпромторг предложил увеличить налог на старые автомобили

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Синоптики рассказали об ухудшении погоды в Москве в День защитника Отечества

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Рецепт на закупку медицинского оборудования: как сэкономить до 50 процентов

По итогам 2019 года Москва закупила 101 аппарат МРТ общей стоимостью 11 миллиардов рублей, сообщил Владимир Ефимов

ФОТО: Пресс-служба экономического блока правительства Москвы

Эксклюзив «ВМ»

По итогам 2019 года в рамках заключения контрактов жизненного цикла Москва закупила 42 ангиографа общей стоимостью 2,9 миллиарда рублей, 101 аппарат МРТ общей стоимостью 11 миллиардов рублей, 116 аппаратов КТ стоимостью 5,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

— Сегодня ведущие медицинские учреждения по всему миру переходят от механизма заключения отдельных краткосрочных контрактов на поставку и сервис оборудования к заключению контрактов жизненного цикла. Контракты жизненного цикла включает поставку и сервис оборудования в течение жизненного цикла оборудования, — объяснил заммэра. — Что касается опыта Москвы, то впервые такие договоры начали внедрять при поставке вагонов метрополитена. На сегодняшний день этот механизм используется для закупки и обслуживания автобусов, электробусов, трамваев. Общий объем заключенных Москвой контрактов жизненного цикла составляет 486,1 миллиарда рублей.

По итогам 2019 года среднее снижение цены при проведении торгов в прошлом году составило 42 процента. В частности, при проведении конкурсных процедур по четырем лотам на поставку ангиографов снижение цены составило 46 процентов, что позволило сэкономить 2,6 миллиарда рублей. В рамках закупочных процедур по МРТ снижение цены составило 41 процент, а экономия — 7,5 миллиарда рублей. По аппаратам КТ Москва сэкономила на закупках 3,9 миллиарда рублей.

По словам Владимира Ефимова, финансовая модель контрактов жизненного цикла составлена таким образом, что закупка оборудования осуществляется в рассрочку за три года, что позволяет направить сэкономленные средства бюджета на иные цели.

Комментируя порядок выбора потенциальных исполнителей по таким договорам, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров отметил, что при определении победителей учитываются стоимостные и нестоимостные критерии. В числе нестоимостных — наличие производства оборудования, наличие опыта выполнения контрактов жизненного цикла, а также понижающие коэффициенты к индексации стоимости сервиса и ставке за рассрочку.

— Контракт жизненного цикла, который мы разыгрываем по 223-му федеральному закону, позволяет практически вдвое снизить стоимость закупок оборудования. Срок реализации контракта составляет 10–13 лет в зависимости от срока поставки оборудования. В течение трех лет заказчик платит за оборудование в рассрочку, ставка за рассрочку равна ключевой ставке ЦБ РФ с учетом понижающего коэффициента, который является критерием конкурса, — сообщил он.

В течение срока контракта жизненного цикла исполнитель обязан обеспечить работоспособность оборудования с минимальным сроком простоя. Как показал опыт проведения конкурсов, исполнители готовы снижать срок простоя до минимальных значений (1–3 дня в квартал).

— Помимо поставки оборудования и обеспечения его работоспособности, исполнитель также несет ответственность за обучение врачей и специалистов-инженеров заказчика, за обновление программного обеспечения оборудования, — уточнил Александр Прохоров.

Разработанные критерии позволяют выбрать исполнителя, предложившего наилучшие финансовые условия исполнения контракта и обладающего необходимой компетенцией, что подтвердил опыт проведения конкурсов в 2019 году. По каждому лоту победили ведущие мировые производители: Siemens, Philips, GE, Canon.

Субъекты России также могут заключать контракты жизненного цикла на медицинское оборудование, в том числе путем проведения совместных торгов с Москвой. Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики привел пример Пермского края.

— В ходе торгов снижение составило 50 процентов от начальной стоимости. По сути, Пермский край закупил оборудование в два раза дешевле, — сказал Александр Прохоров.

Агрегация потребностей нескольких заказчиков применяется при закупке медоборудования через контракт жизненного цикла.

— Консолидация потребностей заказчиков на межрегиональном уровне может выступать дополнительным драйвером эффективности расходов, — считает руководитель Департамента по конкурентной политике города Геннадий Дегтев.

По его словам, в 2019 году проведен межрегиональный совместный открытый конкурс в электронной форме на право заключения договора на поставку, установку медицинского оборудования для проведения ангиографии. Средний процент снижения на торгах за единицу товара составил более 40 процентов от начальной цены.

— Установить обратную связь о готовности регионов присоединиться к совместным торгам можно через сайт проекта, — сообщил Дегтев.

По словам заммэра Владимира Ефимова, экономическая привлекательность контрактов жизненного цикла для производителей — долгосрочная загрузка производственной базы и гарантированный денежный поток при достижении показателей качества.

— Мы рассчитываем, что регионы присоединятся к Москве в 2020 году для проведения совместных торгов на право заключения контрактов жизненного цикла в отношении медицинского оборудования, — резюмировал заммэра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социальной политики:

— Контракты жизненного цикла — это новый формат закупки оборудования. Мы покупаем не просто оборудование, а вступаем в долгосрочное партнерство. Это позволяет нам сократить расходы, минимизировать риски и достичь максимально результата. Так, на прошедших торгах городу удалось сэкономить 14 миллиардов рублей. Поставщик при этом гарантирует работоспособность техники в течение всего жизненного цикла. Уже после одного дня простоя при отсутствии оперативной починки ежемесячный платеж по контракту не оплачивается, а с поставщика взимается штраф.

Читайте также: Человек-киборг выступил на ассамблее «Здоровая Москва»

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Антон Крылов

Очень хочется тишины

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью