Вирусолог назвал три условия для создания лекарства от коронавируса
Фото: pixabay.com

Вирусолог назвал три условия для создания лекарства от коронавируса

Здоровье

Пока весь мир гудит от новых страшных сообщений о коронавирусе, некоторые предприимчивые дельцы решили, что всеобщая паника — прекрасный способ подзаработать. Многие аптеки стали рекламировать привычные лекарства от гриппа и простуды, а также БАД в качестве панацеи от нового вируса. О том, могут ли уже существующие препараты помочь в борьбе с этой болезнью, «Вечерней Москве» рассказал инфекционист, вирусолог Виктор Зуев:

— Таких средств нет. Пока ученые только пытаются что-то найти, создать работающую вакцину. Мы вообще ведь знаем, что с противовирусными препаратами дела обстоят очень плохо. Вирус — внутриклеточный паразит. Для того чтобы придумать действительно работающее против него средство, нужно соблюсти три условия: чтобы действующее вещество проникало в клетку, чтобы не ломало все внутри клетки и чтобы ломало все, что связано с вирусом.

— Если ни профилактики, ни лекарства нет, как защитить себя?

— Прежде всего, если вы, например, по работе попали в Китай, нужно носить маску, мыть руки, избегать большого скопления людей, пить только бутилированную воду, не есть на рынке. Я был в Китае много раз и могу сказать, что, когда вы приходите на рынок, буквально попадаете в зоопарк. Там можно найти что угодно, вплоть до крыс и летучих мышей. Последняя, кстати, довольно выдающаяся зверушка. Она — носительница массы вирусов, в том числе и коронавируса. Так что, если вдруг решите употребить ее в пищу, вспомните о моих словах.

— Летучие мыши ведь иногда нападают на людей. Получается, если вдруг вас случайно покусает такая китайская хищница…

— Будет очень плохо, да. Но, надо сказать, что днем они не летают, так что нечего болтаться ночью по улицам.

— В соцсетях также ходит страшилка про посылки из Китая. Стоит беспокоиться?

— Нет, это уже абсурд. Коронавирус, как и большинство вирусов в принципе, не выдерживает температур выше 40 градусов и очень недолго держится. Так что посылки получайте без сомнений и страхов.

СПРАВКА «ВМ»

Напомним, пневмония неизвестного происхождения начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). По предварительной версии, возбудителем опасного недуга является тип коронавируса 2019-nCoV. Власти Китая официально подтвердили, что вирус может передаваться от человека к человеку. Скорость, с которой распространяется новый коронавирус, может усиливаться — по словам специалистов, вспышка вступила в «сравнительно серьезную и сложную стадию».

Среди симптомов вируса — повышение температуры, лихорадка, кашель и одышка. Инкубационный период заболевания составляет от одного до 14 дней.

Случаи заражения уже были зафиксированы в США и Европе, а также в Таиланде, Канаде, Вьетнаме, Непале, Сингапуре и Малайзии. На территории России случаев заболевания коронавирусом выявлено не было.

Ранее по теме:

Штаб для контроля за ситуацией по коронавирусу создали в Москве

Врачи выяснили, сколько времени требуется на лечение коронавируса

ВОЗ не рекомендовала эвакуировать иностранцев из-за вспышки коронавируса

Google newsYandex newsYandex dzen