Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Диетолог Королева назвала три дешевых продукта, которые могут заменить «суперфуд»

Общество
Диетолог Королева назвала три дешевых продукта, которые могут заменить «суперфуд»
Фото: pixabay.com

Эксперты «Роскачества» проанализировали «суперфуды» и пришли к выводу, что их популярность не более чем результат грамотного маркетинга. «Суперфудами» называют продукты, якобы содержащие повышенное количество питательных веществ, помогающие похудеть и оздоровиться. К ним относят, например, ягоды годжи, семена чиа, асаи, киноа.

Стоит такая еда недешево. «Вечерняя Москва» узнала среднюю цену на килограмм деликатеса:

семена чиа — 600 рублей;

ягоды годжи — 2000 рублей;

ягоды асаи (порошок) — 7000 рублей;

киноа — 600 рублей;

спирулина — 4500 рублей.

Так что на самом деле представляют из себя такие недешевые «суперфуды» и можно ли привести здоровье и фигуру в порядок с их помощью?

— Дело в том, что еще 10 лет назад возник спрос на здоровый образ жизни, — объясняет маркетолог Андрей Арно. — А поскольку ЗОЖ — это нечто выходящее за рамки обычного и привычного, возникла потребность заменить и рацион на что-то более экзотическое. В связи с этим начались поиски продуктов, которые раньше россияне не употребляли. Так появились различные крупы, киноа, годжи, экзотические фрукты и смеси. И людям казалось, чем необычнее звучит название продукта, тем ближе он к ЗОЖ, который так пропагандируется. Разумеется, ключевую роль во всем этом сыграл маркетинг — про нашу капусту, которая обладает теми же полезными свойствами и стоит в десять раз дешевле, уже ничего не придумать, зато взять какие-нибудь ягоды и сказать, что их ели ацтеки, они помогали майя доживать до 250 лет, а заодно худеть и мысленно отправляться в космос, — пожалуйста. Человек любит и хочет питаться чем-то необычным и интересным. Маркетологи не могли не сделать из этого тренд.

Арно отметил при этом, что чиа и годжи действительно очень полезны, но не понятно до конца, приводят ли они к заявленному рекламщиками результату:

— Просто продавать продукт, произрастающий в предгорьях Альп, намного легче, чем гречку. Не думаю, что от всех этих «суперфудов» есть какой-то вред, но с точки зрения маркетинга история очень интересная.

"Суперфуд" продать проще, чем гречку «Суперфуд» продать проще, чем гречку / Фото: pixabay.com

Диетолог Маргарита Королева считает, что, конечно, «суперфуды» могут быть полезным и приятным дополнением к рациону, но не более. На самом деле, существует множество других продуктов, обладающих не меньшим количеством питательных веществ, просто они не так популярны.

— Для поддержания здоровья в нашем питании должны присутствовать натуральные продукты из разных групп, только тогда мы получим достаточное количество всех необходимых питательных веществ. «Суперфуды» сегодня действительно покупают многие и с очень большим удовольствием, я лично знаю таких людей. Но дело в том, что отчасти это именно маркетинг, помогающий поставить порой неоправданно высокий ценник на товар. В реальности же практически любой натуральный продукт, который стоит намного дешевле «суперфуда», может выполнять его функции: орехи, морковь, репа. В них такой же набор питательных веществ.

Если говорить о названных диетологом продуктах, то цены на них действительно намного скромнее.

Средняя цена на грецкие орехи за килограмм составляет порядка 300 рублей, на морковь и репу — около 60. За всеми любимую гречку придется отдать 55 рублей. Рис обойдется, опять же, в 60 рублей за килограмм.

Королева заверила, что «суперфуды» можно заменить обычными продуктами:

— Например, в семенах чиа большое количество Омега-3, но таких компонентов достаточно и в льняном масле, так почему бы не назвать «суперфудом» его? Все это просто маркетинг. Может, отчасти это и неплохо — почему бы не познакомить людей с новыми продуктами, которые тоже можно вводить в рацион? Но злоупотреблять этим не стоит.

Фитнес-тренер, бодибилдер Евгений Есаян заметил, что правила похудения, продукты для здорового образа жизни существуют уже давно и ничего нового здесь придумать не получится:

— Разумеется, питаться какими-нибудь условными ягодами годжи, чтобы привести себя в форму, недостаточно категорически. Здесь не надо изобретать велосипед — как для похудения, так и для набора веса нужно просто есть пять–шесть раз в день, считая при этом калории. Конечно, может, какие-то плюсы включения в рацион «суперфудов» и есть, но никакой значительной пользы при игнорировании остальных правил здорового образа жизни они не принесут. Постоянно появляются какие-то новые «откровения», помогающие в похудении. То интервальные голодания, то «суперфуды». Я борюсь против этого постоянно, потому что правило здесь одно: 70 процентов — питание, причем дробное, с подсчетом калорийности, 20 процентов — спорт, 10 процентов — здоровый сон.

Читайте также: Эндокринологи раскритиковали популярную у многих звезд диету

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.