«Грибы заменяют мясо»: священник и диетолог рассказали, как держать Великий пост
Сразу после масленичной недели и Прощеного воскресенья у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до Пасхи. «Вечерняя Москва» узнала у священника, как правильно соблюдать его и в какие дни рацион позволено расширить. Также мы поинтересовались у гастроэнтеролога, кому противопоказан пост по состоянию здоровья.
В этом году Великий пост начинается 2 марта и продлится до 18 апреля. По словам секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отца Игоря, Великий пост также называют Четыредесятницей.
— Это напоминание о том, что Иисус Христос 40 дней находился в пустыне после того, как Иона его крестил, — отметил священник. — Все это время сын божий только молился и постился.
По этой причине во время поста нужно не ограничивать себя в различных яствах, а неустанно молиться.
Табуированы на период Четыредесятницы развлекательные программы — походы в кино, кафе, в гости. Священник также советует отказаться от активного празднования именин, дня рождения и других праздников.
— Нужно понимать, что цель поста заключается в очищении своей души и помыслов и подготовке к празднику Пасхи, — сказал представитель Русской православной церкви.
Прием пищи не должен обременять вас, а наоборот, приносить легкость и радость. Для этого постная пища должна быть простой, но разнообразной. Питаться даже в пост можно вкусно и полезно.
Итак, Великий пост длится 7 недель. И является самым продолжительным периодом в году, когда верующие отказываются от молочных и мясных продуктов, а также от употребления алкоголя и развлечений. Священник отметил, что каждая последующая неделя посвящена символическим событиям из Священного писания.
Неделя первая называется Торжество (2 марта — 8 марта).
— В первый понедельник недели, который называется Чистым, запрещено вкушать пищу, но дозволено пить воду, — заметил отец Игорь. Запрещено в этот день работать, рекомендуется провести это время в молитвах и размышлениях о душе своей.
Вторая неделя посвящена святому Григорию (9 марта —15 марта). В христианстве он является одним из почитаемых святых богословов.
Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной ( 16 марта — 22 марта). В святых обителях выносят крест — главный символ распятия Христа.
Неделя четвертая — Средокрестие (23 марта — 29 марта). Среда этой недели ознаменует собой завершение середины поста.
Неделя пятая — Похвальная (30 марта — 5 апреля). В субботу этой недели отмечается праздник Похвалы Богоматери.
Неделя шестая — Вербная (6 апреля — 12 апреля). В конце этой недели православные христиане освящают ветки ивы.
Самая строгая и главная неделя Великого поста называется Страстной (13 апреля — 19 апреля). В это время нужно есть один раз в день холодную растительную пищу без масла.
Особенно важными считаются в Страстную неделю такие дни, как:
Чистый четверг — день очищения от дурных мыслей. Верующие также в этот день наводят порядок дома;
Страстная пятница — день, когда Иисуса Христа распяли на Голгофе;
Великая суббота — день памяти учения Господня. Начиная с этого дня можно готовиться к празднованию Пасхи.
Воскресенье — Пасха.
В первый день поста никакой пищи христианам не полагается. Весь день посвящен молитвам. В период поста следует отказаться от продуктов животного происхождения — рыбы, мяса, молочных продуктов. Самими строгими днями поста считаются среда и пятница. В Русской православной церкви предупреждают, что запрещено в этот период сквернословить, затевать распри, раздражаться, гневаться.
В свою очередь, диетолог-гастроэнтеролог Елена Соломатина не рекомендует людям, у которых имеются хронические заболевания, беременным и кормящим женщинам соблюдать пост во всем его проявлении.
— Если у человека имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, присутствуют хронические недуги — диабет, гастрит, проблемы с метаболизмом, лучше не обострять заболевание и питаться полноценно, — отметила диетолог.
Эксперт также напомнила, что Великий пост — это все-таки не диета, поэтому люди, которые намерены использовать этот период для избавления от лишних калорий, потом очень быстро их наберут с лихвой.
— Люди, привыкшие есть много, переходя на такой режим, начинают злоупотреблять постными сладостями, которые временно утоляют чувство голода, но при этом гликемический индекс в них тоже не маленький, а потом удивляются, что талия меньше не стала.
В период поста все белковые продукты животного происхождения заменяются на растительные.
— Растительные белки — это бобовые, горох, крупы, соевые продукты. Весь этот набор не очень полезен для тех, у кого имеются проблемы с желудком. Поэтому я не рекомендую таким людям полностью переходить на этот рацион. Но если все-таки есть такая нужда, то лучше больше использовать в блюдах грибы, поскольку они заменяют нам мясо. Очень подходят в это время орехи и семечки.
Врач также рекомендует в дни послаблений, когда позволено вкушать рыбу или молочную продукцию, выбирать качественные продукты.
— Хотя бы на время послабления можно себе позволить хорошую продукцию и насладиться вкусной пищей, — заметила эксперт.
При приготовлении пищи необходимо использовать коксовое или оливковое масло, оно не так пагубно влияет на стенки слизистой и насыщает организм полезными микроэлементами, которые и без того будут в дефиците. Диетолог также отмечает, что блюда лучше запекать или тушить — так они сохранят полезные свойства.
— Перед постом лучше пройти обследование, поскольку при таком резком переходе на непривычный рацион у некоторых людей начинают проявляться скрытые хронические заболевания, — пояснила Соломатина.
Эксперт предупредила, что ограничивать себя в пище по православным канонам Великого поста можно, но главное, чтобы это не доходило до фанатизма.
Читайте также: Врачи перечислили закуски, которые полезно есть перед сном