Диетолог Соломатина перечислила продукты, которые спасут от авитаминоза
Фото: pixabay.com

Диетолог Соломатина перечислила продукты, которые спасут от авитаминоза

Здоровье

Весной с проблемой авитаминоза могут столкнуться только вегетарианцы и люди со скудным рационом питания, заявил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. «Вечерняя Москва» решила узнать, так ли это на самом деле и чем грозит дефицит витаминов.

Авитаминоз является следствием нерационального питания и снижения физических нагрузок в течение длительного времени, рассказала диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой».

— В течение зимы наш организм как будто перестраивается на существование в режиме «зимней спячки», поэтому весной ему трудно работать. Конечно, и зимой овощи и фрукты есть на магазинных прилавках, однако их употребление сведено к минимуму, не только из-за высокой стоимости, но и вследствие большого количества пестицидов. Дефицит свежего воздуха, солнца и физической активности также вредит нашему здоровью, — отметила специалист.

По словам диетолога, есть еще одна причина весеннего авитаминоза — наличие патологий, которые нарушают усвоение определенных витаминов.

— Основные признаки авитаминоза, которые возникают весной, зависят от того, чего именно не хватает организму. Даже нехватка одного витамина может повлечь за собой весьма неприятные последствия: нарушается образование необходимых ферментов, обмен веществ, возникают хронические заболевания, — уточнила она.

Симптомы авитаминоза в первую очередь проявляются на коже, уточнила эксперт. Кожный покров становится бледным, вялым, сухим и склонным к раздражению. Одновременно страдают волосы, они выглядят безжизненными, сухими, секутся и выпадают. В уголках губ могут появляться трещины, которые не исчезают после применения кремов, пациентов беспокоят частые простуды с затяжным периодом выздоровления. Больные практически постоянно чувствуют себя уставшими, раздраженными и апатичными.

— К дополнительным симптомам можно также причислить утомление, тошноту, сильные головные боли, сонливость и вялость. Все это сопровождается снижением иммунного барьера, — добавила врач.

При этом длительный дефицит определенных витаминов, как подчеркнула Соломатина, может стать причиной серьезных болезней. По словам диетолога, отсутствие витамина А развивает проблемы со зрением, нарушается координация в пространстве, в особенности в ночные часы.

— В то время, как низкое содержание витаминов группы В может стать причиной бессонниц, мигреней, головных болей, ухудшения памяти, отсутствия аппетита. А вот если в организме не хватает витамина С, то у человека возникают частые простудные и вирусные заболевания, —заметила Елена Соломатина.

По мнению диетолога, дефицит указанных витаминов можно компенсировать не только медицинскими средствами, но и обычными продуктами. Если организму не хватает витамина А, то обогатить свой рацион нужно следующими ингредиентами: фасоль, морковь, тыква, свекла и телячья печень. Пополнить организм витаминами группы В помогут орехи, миндаль, морепродукты, кисломолочные изделия, сухофрукты, яйца, цельнозерновой хлеб и отруби. Капуста, цитрусовые, шиповник и яблоки сбалансируют содержание витамина С, а грибы, рыбий жир и масло восстановят уровень витамина D.

Что касается употребления мясных продуктов, эксперт рекомендует выбирать белое мясо: курицу и индейку. В то же время, по мнению Соломатиной, необходимо сокращать потребление красного мяса, поскольку оно провоцирует развитие раковых клеток в организме.

Читайте также: Диетолог рассказала, когда не стоит есть яблочную кожуру

Google newsGoogle newsGoogle news