Диетолог объяснила, с чем вредно сочетать макароны
Фото: pixabay.com

Диетолог объяснила, с чем вредно сочетать макароны

Здоровье

Паста является одним из самых здоровых блюд, заявили в Роскачестве. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», вместе с какими начинками и соусом лучше употреблять макароны и другие изделия из теста.

— Макаронные изделия — это углеводы. С пастой прекрасно сочетаются любые овощи и растительные жиры. Например, оливковое масло. Очень легко усваивается паста с соусом песто и термически обработанными томатами, — отметила эксперт.

Диетолог добавила, что с пастой хорошо сочетаются все соусы на растительной основе, особенно те, в состав которых входит зелень.

По словам Соломатиной, макароны неплохо сочетаются с морепродуктами, а вот употреблять пасту с такой тяжелой пищей, как мясо, не стоит:

— Мясо должно перевариваться в желудке, это долгий процесс. Спагетти «проскакивает» этот участок без задержки. Ингредиенты блюда должны быть подобраны так, чтобы на переваривание продуктов приблизительно требовалось одинаковое время. Так, макароны по-флотски или любимые всеми пельмени — не самые диетические продукты. Еще хуже — парочка стейков и порция пасты, как бы аппетитно это ни выглядело, — сказала Соломатина.

Врач подчеркнула, что по этим же причинам не полезны и пирожки с мясом, даже свежевыпеченные. А вот вареники с грибами или капустой, по словам Соломатиной, — отличное с точки зрения диетологии блюдо.

Эксперт объяснила, что готовность теста альденте — то есть оно слегка недоваренное — обеспечивает более длительный процесс пищеварения. Поэтому пасту альденте можно есть в сочетании с более тяжелыми продуктами.

Диетолог посоветовала также немного недоваривать вареники с картофелем, так как крахмал переваривается дольше. Тесто пирожков, по словам Соломатиной, имеет высокий химический индекс, поэтому с начинкой из картошки их делать не стоит.

— Гораздо полезнее пирожки с капустой, щавелем или ягодами. В этом случае их содержимое компенсирует вред, который таит в себе пшеничное тесто, — заключила эксперт.

Читайте также: Диетолог Соломатина назвала главное правило безопасной диеты к лету

Google newsGoogle newsGoogle news