Врач опровергла миф о пользе алкоголя в борьбе с коронавирусом
Сюжет:
Ситуация с коронавирусом«Вечерняя Москва» поговорила с врачом-наркологом Анастасией Игнатовой, которая рассказала, насколько алкоголь может быть полезен в предотвращении и лечении коронавируса.
По ее словам, распитие спиртного не гарантирует защиту от смертельно опасной болезни.
— Уже давно доказано, что алкоголь снижает иммунитет человека, и, употребляя спиртное, мы открываем инфекции дорогу в свой организм, — рассказала врач в личной беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы».
По ее словам, ни один алкогольный напиток, принимаемый перорально, то есть вовнутрь, не способен обезопасить даже от сезонных заболеваний.
— Защищаться от респираторных вирусных инфекций с помощью алкогольных напитков не получится. Спиртное способно лишь нейтрализовать некоторые виды возбудителей кишечных инфекций, если сопровождать прием пищи небольшим количеством вина, — отметила эксперт.
Кроме того, говорить о полном обеззараживании организма спиртным, как заметила врач, не приходится, поскольку его концентрации в кишечнике и желудке будет недостаточно, чтобы полностью уничтожить все опасные микроорганизмы.
— Употребление спиртного способно противостоять лишь холерному вибриону, а холера и вирус — разные вещи, — пояснила Игнатова, добавив, что алкоголь не спасет и от COVID-19.
По этой причине врач порекомендовала в период всеобщей самоизоляции внести в свой рацион как можно больше фруктов и овощей, пить больше жидкости, а спиртосодержащие вещества использовать только в качестве антисептика для обеззараживания рук и загрязненных поверхностей.
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также: «Обычное заболевание»: вирусолог опровергла миф об отсутствии иммунитета к коронавирусу