«Крайне тяжело по ощущениям»: депутат Мосгордумы рассказала, как у нее протекал коронавирус
Фото: АГН «Москва»

«Крайне тяжело по ощущениям»: депутат Мосгордумы рассказала, как у нее протекал коронавирус

Здоровье

Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Людмила Стебенкова подтвердила, что переболела коронавирусом. Она рассказала «Вечерней Москве», как протекало заболевание.

— Я почувствовала себя плохо, позвонила в районную поликлинику, это было 29 марта. После моего обращения ко мне прибыли врачи. Они взяли анализ. Он оказался сомнительным, взяли анализ во второй раз. Он был готов через два дня. Результат отрицательный, все хорошо. Вечером 4 апреля выяснилось, что первый тест был положительным. Поэтому мне сделали еще один тест, полагаю, он тоже будет отрицательным. Я неукоснительно соблюдала предписания врача, чувствую себя практически здоровой, — рассказала Стебенкова.

Депутат Мосгордумы отметила, что она пила обильно теплое питье — преимущественно зеленый чай с лимонным соком и облепихой. Она также принимала растительные препараты противовоспалительного характера, средства, повышающие иммунитет, отхаркивающие и противовирусные лекарства, прописанные врачом.

Стебенкова ни с кем не контактировала и находилась дома: все родные живут в загородном доме, на даче. По ее словам, вначале она чувствовала себя крайне плохо.

Температура держалась 37,4 градуса, это очень неприятно. Сильно болели все мышцы, был слабый кашель, напоминающий трахеит, и ощущалась боль в горле. Это продолжалось с 28 по 31 марта включительно. Ко мне постоянно приходили врачи. Они были одеты в костюмы защиты, в специальных масках, как космонавты, все напоминало фильм о космическом вторжении. Я старалась помочь им и себе, мы быстро победили, — отметила депутат.

Женщина постоянно поддерживает хорошую физическую форму, занимается бегом на лыжах и скандинавской ходьбой, часто делает зарядку в парке на свежем воздухе. Она подчеркнула, что смогла на своем опыте убедиться в отлаженности и эффективности системы здравоохранения.

— В Москве ежедневно производится около 8 тысяч вызовов врачей. Проводится колоссальная работа! Я имею медицинское образование и понимаю, о чем говорю! В прошлом созыве я возглавляла комиссию по здравоохранению и охране общественного здоровья. Я кланяюсь в ноги коллегам, наши врачи большие молодцы, — отметила Стебенкова.

COVID-19, по ее словам, «крайне тяжелое по ощущениям и общему состоянию заболевание». Депутат сказала, что «лучше таким никогда не болеть». Она была крайне слаба и ей постоянно хотелось спать, было состояние «замотанности» и постоянной большой усталости. На протяжении нескольких дней она практически ничего не могла есть — это эффект интоксикации организма вирусом.

Депутат добавила, что оправилась после болезни не до конца: идет реабилитация, она соблюдает постельный режим. По словам Стебенковой, чувствует сейчас она себя намного лучше, но ощущает слабость. Температура нормализовалась, но на карантине ей надо находиться минимум 14 дней и дождаться результатов очередных тестов.

Стебенкова соблюдает пост, но батюшка, с которым она общается по телефону, посоветовал ей усиленно питаться и порекомендовал есть хотя бы рыбу. Родные привозят для нее еду, оставляют у двери и уезжают. Есть особо не хочется, и она заставляет себя хорошо питаться. Депутат заметила, что потихоньку вновь начала заниматься рабочими вопросами и, насколько хватает сил, втягивается в процесс.

— Я много общаюсь посредством сети Интернет с людьми. Многие пишут о том, что «самоизоляция надоела». Поверьте, лучше сидеть дома и оставаться здоровыми! Никуда не ходите! Берегите себя и близких! — резюмировала депутат.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Депутат Мосгордумы Евгений Ступин заразился COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzen