- Выключить коронавирус

Ковидофобия: психолог рассказал о последствиях новой болезни москвичей

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Эксперт объяснил, почему нужно переходить на кнопочные телефоны

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Диетолог назвала самый опасный суп для сердечников и гипертоников

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Ковидофобия: психолог рассказал о последствиях новой болезни москвичей

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

У москвичей на фоне распространения коронавирусной инфекции выявили новое психическое расстройство, сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения. Психологи уже дали ему название — ковидофобия, то есть боязнь заразиться COVID-19. Отмечается, что в зоне риска — люди от 35 до 50 лет.

Как диагностировать ковидофобию и что делать, чтобы избежать тревожного состояния, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.

По словам руководителя Московской психологической лаборатории Юлии Зотовой, главный фактор, который подталкивает людей к мыслям, порождающим фобию, — это негативный информационный фон.

— Когда с утра до ночи слышишь о том, что здесь умерли от коронавируса, там умерли, появляется страх. Это естественный процесс. И по этой причине прежде всего необходимо фильтровать новостные сообщения, которые вы получаете, — заметила психолог.

В то же время выпадать из повестки эксперт тоже не рекомендует.

— Не нужно переходить в крайности и создавать информационный вакуум, поскольку это может сыграть против вас. Раньше или позже вы все равно включите телевизор или зайдете в интернет и получите, возможно, еще более ужасающую картину происходящего, а это двойной стресс. Нужно придерживаться правила золотой середины, — сказала Зотова.

Как отметила психолог, возникновение фобии — признак того, что и до ее появления у человека были нерешенные психологические проблемы и сейчас они проявились именно в такой форме.

— Фобия захватывает человека, и все это может сопровождаться появлением дополнительных невротических расстройств и ипохондрией. Человек будет все время измерять температуру, даже если тесты не определят наличие коронавируса, он будет уверять, что медики не могут вынести диагноз, поскольку еще не прошел инкубационный период.

По словам Зотовой, в таких ситуациях любые отвлекающие действия или переключение внимания, что парадоксально, действуют в обратную сторону.

— Нужно развернуться лицом к своим переживаниям, признать их и обратиться к специалисту. Сейчас огромное количество психологов проводят онлайн-консультации и работают на социальной основе либо за символическую плату, — заметила эксперт.

Зотова добавила, что у специалистов есть большой опыт работы с пациентами, которые часто сталкивались с боязнью заболеть той или иной опасной инфекцией.

В свою очередь врач-психиатр высшей категории, доктор медицинских наук Сергей Гусев убежден, что для решения возникшей проблемы с появлением так называемой ковидофобии необходимо провести научные исследования.

— Да, есть комментарии отдельных психологов, коуч-менеджеров и экстрасенсов, но все это гипотетические либо личные впечатления. Нужно взять группу определенных пациентов, учесть национальные особенности: русские, китайцы, европейцы, ведь все они по-разному будут реагировать на такие вещи, — уточнил эксперт.

Что касается информационного давления, которое также может вызывать тревожность, все очень индивидуально, считает Гусев, и в большей степени зависит от особенностей личности. А вот гендерные факторы играют не последнюю роль.

— У женщин больше выражены истероидно-тревожные черты, которые могут послужить проявлению данной формы расстройства.

Еще одна всеобщая проблема заключается в том, что вся мировая повестка ориентирована исключительно на тему коронавирусной инфекции и нет никакой новостной альтернативы.

— Нужно говорить не только о страшных случаях смерти, но и делать интервью с теми, кто выжил, освещать и положительную сторону, чтобы у людей была надежда на спасение, — уверен спикер.

Эксперт отметил, что установить человека, страдающего ковидофобией, не составит труда, поскольку у таких индивидуумов очень выражено фанатичное соблюдение мер безопасности.

— Они каждые пять минут будут мыть руки, обрабатывать их антисептиками, избегать любого общения с людьми. Никто не говорит, что эти меры не нужно соблюдать, но в их случае это будет приобретать нездоровую, даже гиперболизированную форму, — заметил эксперт.

Эксперт убежден, что информационная гигиена не менее важна, чем личная. Но не нужно переходить в крайности, иначе после наплыва в кабинеты врачей-вирусологов следующими, к кому пойдут граждане, станут психиатры.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Немцы на грани выживания, их успокаивают русские»: врач из Германии — о ситуации с коронавирусом

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием