«Сидеть тогда будем долго»: вирусологи рассказали о скачке заболеваемости коронавирусом
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

«Сидеть тогда будем долго»: вирусологи рассказали о скачке заболеваемости коронавирусом

Здоровье

В России зафиксирован рекордный рост числа заболевших: за сутки было выявлено 7099 новых случаев инфицирования коронавирусом. «Вечерняя Москва» поговорила с вирусологами, объяснившими скачок заболеваемости.

Инфекционист, вирусолог Виктор Зуев считает, что причина взрывного роста проста: эпидемия только развивается, и расслабляться пока рано.

— Скачок обусловлен совершенно необоснованным представлением, что все уже в порядке и заболеваемость идет на спад, как нам рассказывали некоторые специалисты. Впрочем, думаю, ближайшие две недели до 11 мая определят, в какую сторону пойдет эпидемия. Полагаю, что вероятность снижения числа зараженных все же выше, — отметил Зуев.

В свою очередь врач-эксперт Тимур Пестерев называет вполне нормальными периодические резкие увеличения количества новых случаев инфицирования, пока они остаются в рамках эпидемиологических нормативов:

— Мы постепенно выходим на плато, но никто не говорит, что заболеваемость сейчас должна идти на спад. Плато предполагает небольшие скачки в рамках 10–20 процентов — это нормально. А сегодняшние данные нельзя назвать взрывным ростом — пока предпосылок ухудшения ситуации я не вижу.

Когда именно мы выйдем на плато, покажет время. Но, по словам Пестерева, уже имеются первые признаки его приближения.

— Если в течение недели мы не увидим экспоненциального, резкого скачка вверх, ситуация останется в рамках эпидемиологических референсов, можно будет сказать, что мы в начале пути, — сказал эксперт.

Тем не менее предсказать начало снижения числа заболевших пока невозможно:

— Если через неделю мы увидим, что остаемся на прежних цифрах, то через какое-то время увидим снижение. Главное, чтобы не было взрывного роста на майских праздниках, особенно с учетом того, что погоду в эти дни обещают летнюю. Если граждане проявят сознательность, к середине мая начнем выбираться из эпидемии.

Если же сознательности россияне не проявят, результаты «шашлычных гуляний» мы увидим в течение двух недель.

— Но там уже цифры совсем нехорошие пойдут. Сидеть тогда будем долго, — заключает врач.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 30 апреля

Вирусолог рассказал, как предстоящая аномальная жара в России повлияет на коронавирус

Google newsYandex newsYandex dzen