«Само по себе не пройдет»: психолог назвал пять главных признаков депрессии в самоизоляции
Фото: https://pixabay.com/ru

«Само по себе не пройдет»: психолог назвал пять главных признаков депрессии в самоизоляции

Здоровье

Для многих москвичей заканчивается второй месяц режима самоизоляции. Если в первое время мы активно отчитывались в соцсетях о своих достижениях в четырех стенах и ставили новые цели по саморазвитию, то сейчас ажиотаж поубавился. Одни жалуются на хандру и бессонницу, другие диагностируют у себя несуществующие болезни и говорят о депрессии. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал у семейного психолога Сергея Ланга, на какие признаки стоит обратить внимание, чтобы не пропустить надвигающуюся депрессию.

— Сергей Викторович, мы столкнулись с новой реальностью и живем в ней почти два месяца. В начале мая особенно часто люди в соцсетях пишут о своих депрессиях, объясняя ее невозможностью выехать на природу и отметить майские праздники. Как отличить депрессию от хандры?

— Важно понимать, что депрессия — это серьезное расстройство нервной системы. Оно само по себе не пройдет. Долгая самоизоляция не может пройти бесследно для любого человека. Каждый находится сейчас в очень сложных условиях. Среди основных признаков депрессии, когда уже требуется помощь специалиста, — апатия. Если в начале самоизоляции нам хотелось на работу, то сейчас уже ничего не хочется — ни работать, ни гулять. Нет интереса ни к прочтению книг, ни к просмотру телевизора, ни к занятию спортом.

Если раньше говорили в соцсетях про самообразование, любимые фильмы, то сейчас люди не такие активные. Они загружают старые фотографии. Людям уже не до интернета, они уже успели сделать все, что хотели: отоспались, пересмотрели кино и переслушали музыку. Один из признаков депрессии человека заключается в том, что ему ничего не хочется.

Второй признак депрессии — отсутствие проявления теплых чувств к близким людям. Их раздражает любой человек дома — и дети, и супруг, и родители. Все, кто находятся рядом. Потому что не у всякого человека есть возможность побыть одному в комнате. Когда одни в садике, другие на работе — гораздо проще. А когда все вынуждены сидеть в самоизоляции... А еще многих перевели на удаленку, и свои обязанности рабочие надо выполнять. Начинает раздражать все, причем без дела: не туда поставил бокал, не туда сел, не туда пошел — это еще один признак депрессии, характерный для самоизоляции. Повышается уровень агрессии и раздражительность. Еще один явный признак депрессии — снижение сексуальных отношений. Если людей не тянет друг к другу — это либо признак депрессии, либо конфликта в отношениях.

«Само по себе не пройдет»: психолог назвал пять главных признаков депрессии в самоизоляцииОдин из признаков депрессии во время самоизоляции — раздражение / Фото: pexels.com

— Да, многие специалисты говорили, что самоизоляция изменила отношения в семьях. Но если человек в одиночестве переживает режим самоизоляции?

— Мне клиенты жалуются, что вроде бы спи, отдыхай. Но у многих бессонница, панические атаки, повышается артериальное давление, потеют ладони, болит голова и учащается сердцебиение. Это психосоматические расстройства. Ощущение безвыходности, чувство замкнутого пространства — тоже признаки депрессии. Важно в такие моменты обращаться к психологу, который поможет правильно выйти из этой ситуации.

— Что делать тем, кто обнаружил у себя признаки депрессии?

— Каждый человек индивидуален, но в первую очередь важно понимать, что люди должны жить верой в хорошее. Обязательно будет рассвет. Все идет от головы, нужно настраивать себя на позитив. Что ведь многие делают? С утра до ночи смотрят новости — сколько заболело, сколько умерло. Снизьте чтение новостей до одного–двух раз в неделю. Те, кто постоянно читают новости, могут находить у себя ложные симптомы коронавируса. Не нужно с утра до вечера прислушиваться к своему организму и пытаться найти у себя симптомы коронавируса. Нужно надеяться на хорошее.

Даже если вы вышли в магазин, это не значит, что вы должны за пять минут справиться. Постойте на улице, подышите свежим воздухом. Он необходим для здоровья каждого человека. Старайтесь соблюдать режим дня. Как вставали по будильнику на работу, так и вставайте. Я бы посоветовал физические нагрузки, потому что стресс можно преодолеть с помощью упражнений. Приседайте, отжимайтесь, качайте пресс, обливайтесь прохладной водой. Это все благоприятно влияет на нашу нервную систему. Введите в рацион фрукты и овощи, старайтесь правильно питаться. Я бы порекомендовал еще комплекс витаминов, потому что мы сейчас не так много находимся на солнце.

«Само по себе не пройдет»: психолог назвал пять главных признаков депрессии в самоизоляцииПсихолог предлагает постоять на улице и подышать свежим воздухом, если вы вышли в магазин / Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

— Мы выходим в магазин и видим, что есть те, кто не соблюдают режим самоизоляции, не носят маски и перчатки, не держат дистанцию у касс. Как сдержать себя и не злиться на этих людей?

— Здесь думаешь, почему я себя ограничиваю и соблюдаю режим, а кто-то живет своей жизнью? Важно понимать, что нельзя абсолютно всех людей заставить придерживаться какого-то режима. Все равно кто-то будет его нарушать, это характерно для жителей всех стран. Не нужно думать, что в Европе все соблюдают карантин. Из ста человек будут 5–7, которые на этот режим наплюют. К сожалению, это норма. Как в школе. Все ведут себя хорошо, но есть несколько человек, которые нарушают дисциплину. Важно отвечать за свое здоровье. Мы не можем приставить свою голову другому человеку, навязать свое видение ситуации. Срываться на них тоже не имеет смысла.

Все зависит от того, как человек относится к самому себе. Если у него есть инстинкт самосохранения, он не будет нарушать режим. Но всегда были те, кто не следили за своим здоровьем — пили, купили и превышали скорость. Им коронавирус не страшен. Они в него могут и не верить, к сожалению.

В этой ситуации важно не их ругать, а себя хвалить. Вы это делаете ради себя, ради своих близких. Многие говорят, что вы должны сидеть дома ради врачей. Я считаю, что это каждый должен делать ради себя, своих близких. Помните, что вы сильный человек, который преодолевает трудности. Только сильный и ответственный соблюдает этот режим. Сегодня, 9 Мая, мы вспоминаем погибших родственников, предков. Они тоже придерживались определенного режима. Мы хвалим прадедов за то, что они под танки с гранатами бросались, а сами не можем дома посидеть в кругу близких.

Читайте также: Онлайн-вечеринка и свежий воздух: пять идей, как уговорить ребенка остаться дома

Google newsGoogle newsGoogle news