Пандемия вышла на новый уровень: врач предупредил об угрозе появления супервируса из COVID-19
Фото: twitter.com/XHNews

Пандемия вышла на новый уровень: врач предупредил об угрозе появления супервируса из COVID-19

Здоровье

В марте 2019 года было опубликовано исследование китайских ученых Уханьского института вирусологии. Его авторы пришли к выводу, что в КНР очень высока вероятность вспышки коронавирусной пандемии. Ее причиной должна была стать передача вируса от летучих мышей к человеку.

Передача вируса от животных к людям

На протяжении последних двух десятилетий три крупномасштабные вспышки эпидемий возникли вследствие передачи коронавирусов от их естественных резервуаров в виде летучих мышей к человеку, как SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром), и к свиньям, как SADS (синдром острой диареи свиней).

Все эти вирусы имеют общие характеристики:

— высокая патогенность для человека (способность вызывать болезни);

— они передаются от летучих мышей к человеку;

— две из вспышек —SARS и SADS — произошли в Китае.

— Таким образом, весьма вероятно, что будущие вспышки коронавируса, подобного SARS или MERS, будут исходить от рукокрылых, и велика вероятность того, что это произойдет в Китае, — писали китайские ученые.

Именно поэтому вопрос изучения коронавирусов летучих мышей должен был стать актуальным для раннего предупреждения и сведения к минимуму последствий таких вспышек в Китае. Целью этого исследования было прогнозирование вирусных «горячих точек» и их межвидовой (от одного животного к другому или к человеку) потенциал передачи.

Исследования показывают, что различные типы коронавирусов (SARSr-CoV), способные использовать человеческий рецептор (ACE2), циркулируют в летучих мышах. Из этого следует, что есть возможность еще одной вспышки болезни, подобной SARS.

Пандемия вышла на новый уровень: врач предупредил об угрозе появления супервируса из COVID-19Китайские ученые призвали изучать коронавирусы летучих мышей / Фото: pixabay.com

— Геном коронавирусов является вторым по величине из всех геномов РНК-вирусов, что облегчает его адаптацию к новому хозяину, — в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал специалист по китайской медицине Машаллах Мехтиев.

Китай — третья по величине и самая густонаселенная страна с обширной территорией и разнообразием климата. Эти факторы создают большое биоразнообразие, включая летучих мышей. Последние живут рядом с людьми и имеют широкий диапазон полета — тем самым могут далеко распространить вирус. Таким образом, SARS-CoV и SADS не были неожиданными, говорилось в исследовании.

Китайские ученые в своем анализе также отмечают, что коронавирусы существовали давно и их жертвами становились различные виды животных. Так, например, у птиц был обнаружен вирус инфекционного бронхита (IBV, γ-CoV), у норок — гастроэнтерит, вызванный MCoV, а киты гибли от BWCoV-SW1. SADS-CoV уничтожил 20 тысяч поросят.

Супервирусы

Машаллах Мехтиев полагает, что вирусы будут сопровождать человечество и после окончания пандемии COVID-19.

— Эпидемии, уносящие жизни как людей, так и животных, существуют издревле. Среди них Юстинианова чума, черная оспа, холера, «испанка» и т. д. Причины их возникновения объясняются свойствами адаптации живых организмов к окружающей среде, — заметил он.

Означает ли это, что человек бессилен предотвратить новые вспышки пандемий?

— Знания о микроорганизмах и возможности медицины на сегодняшний день говорят о том, что в ближайшее время подобные вспышки могут происходить с большой вероятностью. Кроме известных видов вирусов и бактерий, есть еще потенциально опасные виды, которые не изучены. Например, те, которые долгое время находились под ледниками в изоляции. В скором времени из-за таяния ледников они могут выйти наружу, — прогнозирует врач.

Дополнительный риск создает возможность синтеза коронавирусов.

— Сосуществование более двух вирусов в одной и той же летучей мыши — довольно распространенное явление. Если в одной и той же летучей мыши вирус Эболы и коронавирус обменяются генами, что вполне возможно, это может создать супервирус, — заметил Мехтиев.

Пандемия вышла на новый уровень: врач предупредил об угрозе появления супервируса из COVID-19Глобализация помогает распространять смертельные вирусы / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Человечество бессильно перед новыми вирусами?

Появление антибиотиков и массовых вакцинаций в XX веке значительно увеличило среднюю продолжительность жизни и резко снизило детскую смертность. Однако, как показывает ситуация в мире, опасность распространения смертельной пандемии вышла на новый уровень. Виной тому глобализация.

— Активизация авиаперевозок приводит к тому, что мы за день контактируем и сталкиваемся с людьми в разных концах планеты. А эти люди могут потенциально быть переносчиками заразы. Так что даже одного больного опасным вирусом хватает, чтобы последний за короткое время распространился по всему миру, — подчеркнул Мехтиев.

Этот «изъян» отчасти компенсируется изобретением новейших вакцин и новых методов лечения. Но на это всегда требуется немало времени. Полностью защититься от вирусов не получится ввиду их постоянной изменчивости. Но нужно быть готовыми быстро распознать угрозу и выработать методы сдерживания распространения. Крайне важна скорость реакции на новую пандемию.

— Нужно отладить механизмы молниеносной реакции на вирусные эпидемии в любой точке мира, так же как и при тушении пожаров или доставке гуманитарной помощи в зоны боевых действий, — говорит врач.

Многое зависит и от профилактики. Даже после того как мы преодолеем COVID-19, нам следует и дальше соблюдать гигиену и вести ЗОЖ, рекомендует Мехтиев.

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 13 мая

Врач традиционной китайской медицины раскритиковал западные лекарства в борьбе с COVID

Google newsGoogle newsGoogle news