- Город

Мышьяк, ртуть и кадмий: диетолог предупредила о вреде креветок

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Мышьяк, ртуть и кадмий: диетолог предупредила о вреде креветок

ФОТО: Наталья Нечаева, «Вечерняя Москва»

Роскачество обнаружило превышение допустимых норм содержания мышьяка в фасованных креветках нескольких марок. «Вечерняя Москва» разобралась, откуда в креветках мышьяк и к каким последствиям может привести употребление некачественной продукции.

Корень зла — загрязнение морей 

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» отметила, что причина высокого содержания мышьяка в креветках — в загрязнении морей и океанов. 

— К сожалению, наши акватории и моря загрязнены тяжелыми металлами. В креветках можно найти не только мышьяк, но и ртуть и кадмий, — сказала она в интервью с «Вечерней Москвой».

Воздействие мышьяка на организм

Мышьяк в организм морских животных попадает из отходов, выбрасываемых объектами промышленности и машинами в море. При частом употреблении в пищу зараженной продукции этот высокотоксичный элемент имеет накопительное и кумулятивное воздействие, становится причиной различных болезней и недомоганий. 

— Мышьяк негативно воздействует на выводящую систему, начинают страдать печень и почки. При вдыхании — легкие. Он способен поражать нервную систему, сердце, желудочно-кишечный тракт. Проявляться может как в виде легкого недомогания, так и в виде ОРВИ, — подчеркнула Соломатина.

Последствия употребления креветок с повышенным содержанием мышьяка могут проявиться в виде переутомляемости, недомогания, усталости и нарушения мозговой активности. Острого отравления небольшое количество мышьяка может не вызвать, но при этом вещество будет поражать внутренние органы.

— У некоторых людей бывает гиперемия за ушами и на шее. Нам кажется, что повышено давление. Краснеет кожа. На ногтях могут образоваться белые полоски, которые мы принимаем за «подарки». Это не очень хорошая примета, которая говорит о сбое в работе какого-то органа. Такие пятна могут быть связаны с переизбытком мышьяка, кадмия и других тяжелых металлов в организме. Хотя это неспецифические симптомы, — заметила эксперт. 

Креветки больше не деликатес

Из-за высокого содержания холестерина и мышьяка креветки перестали быть полезным продуктом, уверяет диетолог. По ее словам, существуют искусственные фермы, где строго следят за количеством мышьяка и вредных веществ в воде. Но и здесь есть свои проблемы. В такой воде креветкам дают искусственный корм, в котором нет того количества йода, как в водорослях. 

— Креветки стали теперь просто лакомством. Увлекаться ими не стоит, — добавила диетолог.

Какие креветки нужно покупать

При выборе этих беспозвоночных нужно обращать внимание на размер. Полезнее мелкие представители, потому что крупные накапливают больше вредных веществ. Головка креветки не должна быть зеленой, а панцирь — растопыренным. Такие признаки свидетельствуют о плохих условиях хранения, когда креветки по несколько раз замораживают и размораживают. Свежие креветки ровные, гладкие, с тонкой ледяной корочкой и хорошо пахнут.

Соломатина заметила, что падение качества наблюдается и в рыбной продукции. Из-за выбросов отходов в море загрязняются водоросли, которыми питается планктон. В свою очередь поедающие его рыбы тоже получают вредные элементы. Врач порекомендовала не есть рыбу из КНР и Вьетнама, которую часто консервируют «вместе с испражнениями». Соломатина посоветовала приобретать рыбу, выловленную в чистых северных морях России. 

Читайте также: Диетолог предупредила об опасности употребления старого картофеля

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 205 + 37 (за сутки)

Умерли

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

 Александр Хохлов 

Украина всегда против

Виктория Федотова

Рудковская vs Дакота: дешманские разборки

Александр Лосото 

Когда из аптек исчезнут подделки

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите