Мышьяк, ртуть и кадмий: диетолог предупредила о вреде креветок
Фото: Наталья Нечаева, «Вечерняя Москва»

Мышьяк, ртуть и кадмий: диетолог предупредила о вреде креветок

Здоровье

Роскачество обнаружило превышение допустимых норм содержания мышьяка в фасованных креветках нескольких марок. «Вечерняя Москва» разобралась, откуда в креветках мышьяк и к каким последствиям может привести употребление некачественной продукции.

Корень зла — загрязнение морей

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» отметила, что причина высокого содержания мышьяка в креветках — в загрязнении морей и океанов.

— К сожалению, наши акватории и моря загрязнены тяжелыми металлами. В креветках можно найти не только мышьяк, но и ртуть и кадмий, — сказала она в интервью с «Вечерней Москвой».

Воздействие мышьяка на организм

Мышьяк в организм морских животных попадает из отходов, выбрасываемых объектами промышленности и машинами в море. При частом употреблении в пищу зараженной продукции этот высокотоксичный элемент имеет накопительное и кумулятивное воздействие, становится причиной различных болезней и недомоганий.

— Мышьяк негативно воздействует на выводящую систему, начинают страдать печень и почки. При вдыхании — легкие. Он способен поражать нервную систему, сердце, желудочно-кишечный тракт. Проявляться может как в виде легкого недомогания, так и в виде ОРВИ, — подчеркнула Соломатина.

Последствия употребления креветок с повышенным содержанием мышьяка могут проявиться в виде переутомляемости, недомогания, усталости и нарушения мозговой активности. Острого отравления небольшое количество мышьяка может не вызвать, но при этом вещество будет поражать внутренние органы.

— У некоторых людей бывает гиперемия за ушами и на шее. Нам кажется, что повышено давление. Краснеет кожа. На ногтях могут образоваться белые полоски, которые мы принимаем за «подарки». Это не очень хорошая примета, которая говорит о сбое в работе какого-то органа. Такие пятна могут быть связаны с переизбытком мышьяка, кадмия и других тяжелых металлов в организме. Хотя это неспецифические симптомы, — заметила эксперт.

Креветки больше не деликатес

Из-за высокого содержания холестерина и мышьяка креветки перестали быть полезным продуктом, уверяет диетолог. По ее словам, существуют искусственные фермы, где строго следят за количеством мышьяка и вредных веществ в воде. Но и здесь есть свои проблемы. В такой воде креветкам дают искусственный корм, в котором нет того количества йода, как в водорослях.

— Креветки стали теперь просто лакомством. Увлекаться ими не стоит, — добавила диетолог.

Какие креветки нужно покупать

При выборе этих беспозвоночных нужно обращать внимание на размер. Полезнее мелкие представители, потому что крупные накапливают больше вредных веществ. Головка креветки не должна быть зеленой, а панцирь — растопыренным. Такие признаки свидетельствуют о плохих условиях хранения, когда креветки по несколько раз замораживают и размораживают. Свежие креветки ровные, гладкие, с тонкой ледяной корочкой и хорошо пахнут.

Соломатина заметила, что падение качества наблюдается и в рыбной продукции. Из-за выбросов отходов в море загрязняются водоросли, которыми питается планктон. В свою очередь поедающие его рыбы тоже получают вредные элементы. Врач порекомендовала не есть рыбу из КНР и Вьетнама, которую часто консервируют «вместе с испражнениями». Соломатина посоветовала приобретать рыбу, выловленную в чистых северных морях России.

Читайте также: Диетолог предупредила об опасности употребления старого картофеля

Google newsYandex newsYandex dzen