- Город

Поглощает газы и служит лекарством: названы полезные свойства борщевика

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Поглощает газы и служит лекарством: названы полезные свойства борщевика

ФОТО: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Каждому с детства известно, что борщевик — опасное растение, которое способно вызвать ожоги и нанести непоправимый вред здоровью. Из-за этой особенности большинство людей относятся к растению как к источнику опасности. Тем не менее у него есть и полезные свойства. Какие именно, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.

По словам врача медико-социальной экспертизы из Кировской центральной больницы Валерия Соловарова, многие отмечают исключительно вредные особенности борщевика, забывая о полезных свойствах.

— Борщевик — это токсичное, но в то же время полезное растение. Опасность заключается в том, что оно содержит яд. А польза — в его способности активно поглощать вредные газы и выделять кислород, — добавил эксперт.

По словам медика, в народе у этого зонтикообразного растения есть и другое название — ипритка — в честь вещества, вызывающего химические ожоги.

Многие борются с борщевиком, однако способность к выживанию у него очень сильная. По мнению биолога из Института экспериментальной ботаники Евгения Думенкова, природа неслучайно наградила борщевик такой стойкостью.

— Это растение утилизирует углекислый и угарный газ, вырабатывает кислород. Особенно это полезно для мегаполисов, где не хватает свежего воздуха, — добавил Думенков.

Более того, из плодов растения и листьев получают эфирные масла. Полезные качества на этом не заканчиваются. Оказывается, с давних времен борщевик специально выращивали в качестве силоса, то есть прикормки для скотины.

— При остром дефиците корма борщевик применяют в хозяйстве вместо сена или муки в смесях, — заметил эксперт.

А вот вред наносит в первую очередь сок растения, который находится в стеблях борщевика.

— Он способен вызвать ожог второй степени, когда образуется пузырь на кожном покрове. При попадании в глаза жидкость вызывает полную слепоту, а если обожжено 80 процентов поверхности тела, то человек может даже умереть, — предупредил спикер.

Однако в обращении с борщевиком, отметил собеседник издания, есть свои хитрости. Ожоги возникают, если сок попал на кожу под лучами солнца. Но если сразу же спрятать место очага от ультрафиолета, то волдыри и пятна не образуются.

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, далеко не все виды борщевика опасны для человека. Эксперт заметила, что некоторые разновидности растения пригодны для приготовления пищи или использования в качестве лекарственных средств.

— Средства на основе этой травы помогают при заболеваниях пищеварительной системы, улучшают аппетит. Устраняют расстройства кишечника и желудка, — пояснила эксперт.

Кроме того, медиками давно доказана польза растения при заболевании бронхиальной астмой и почечных болезнях. Также травяные сборы, содержащие этот ингредиент, помогают вылечить ревматизм, нервные расстройства, снимают зубную боль. Настойка на борщевике также прекрасно справляется с воспалительными процессами на коже.

Однако нужно уточнить, что в основном в традиционной медицине используют такой вид растения, как борщевик обыкновенный.

Молодые побеги травы, как заметила спикер, можно использовать при приготовлении кулинарных блюд.

— Можно добавлять его в супы, салаты, борщи, пироги. Эту траву также можно мариновать, использовать в качестве приправы. А вот из черешков, имеющих сладковатый вкус, можно даже приготовить джем или варенье, — добавила Соломатина.

При этом медик уточнила, что в основном для создания гастрономических изысков повара используют борщевик мохнатый, рассеченный, сибирский и персидский.

Читайте также: Диетолог перечислила укрепляющие иммунитет майские продукты

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите