Врач рассказал, почему стоит бояться нового гриппа из Китая
Кадр из фильма «Вирус»

Врач рассказал, почему стоит бояться нового гриппа из Китая

Здоровье

Китайские врачи открыли новый штамм свиного гриппа. Сообщается, что он уже успел совершить одну из трех мутаций, необходимых для передачи людям. Медики также отмечают, что потенциальная эпидемия нового вируса по масштабам может быть похожа на эпидемию испанки, унесшей миллионы жизней.

«Вечерняя Москва» поговорила с врачом-экспертом Тимуром Пестеревым о новом заболевании.

По словам медика, насколько серьезен вирус, можно будет узнать только после приблизительно полугода плотных исследований.

— Пока что информации от китайских коллег довольно мало. Неизвестно, что это за вирус ни по вирулентности, ни по другим показателям. Точной информации нет, — отметил Пестерев.

Как будет проявляться новая болезнь, по словам врача, тоже неясно. Понятна гриппозная симптоматика, а вот сила проявления и то, насколько хорошо справится иммунная система человека, — другой вопрос:

— Вирус уже совершил одну из трех мутаций для передачи человеку, но это, опять же, очень эмпирически. Мы не можем судить, будет ли новый грипп распространяться и заражать людей, как коронавирус или хуже. К тому же вирусы гриппа очень изменчивы. В результате мутаций он вообще может измениться настолько, что утратит способность вызывать какие-либо реакции на организм, так что загадывать в этом направлении — дело очень неблагодарное.

Врач добавил, что, несмотря на то, что грипп знаком нам давно, опасаться новой волны вируса все равно стоит: в абсолютном выражении по миру болезнь уносит огромное число жизней.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 30 июня

Врач рассказал о новом лекарстве от коронавируса

Google newsYandex newsYandex dzen