Вирусологи рассказали, как новосибирские ученые получили антитела к COVID-19
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Вирусологи рассказали, как новосибирские ученые получили антитела к COVID-19

Здоровье

Разработка новосибирских ученых, которым удалось получить антитела к коронавирусу, по значимости сравнима с получением вакцины от COVID-19. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» высказал доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский.

По словам специалиста, такой шаг поможет вылечить пациентов, которые продолжают бороться с вирусом. Кроме того, важное значение имеет качество антител, которые можно будет использовать при лечении таких больных во время специфической терапии.

— Вакцина не спасет тех, кто уже болен коронавирусом, соответственно, полученные антитела как раз помогут нейтрализовать в организме больного SARS-CoV-2. Кроме того, их можно будет применять наравне с вакцинами для профилактических мероприятий, — заверил медик.

По словам врача, поскольку технология получения антител неизвестна широкому кругу специалистов, остается лишь предполагать, каким образом новосибирским ученым удалось их получить.

— Как мне кажется, здесь использовались антитела из плазмы крови людей, переболевших коронавирусом. Очень часто применяются антитела животного происхождения, но это в данном случае исключено, поскольку могут в дальнейшем произойти у пациентов побочные эффекты. Даже антитела здоровых людей применяют с особой осторожностью, — сказал собеседник издания.

В свою очередь российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн объяснил, почему успех новосибирской лаборатории — важный шаг к победе над пандемией коронавируса.

— Если вакцину применяют исключительно в профилактических целях, то антитела используют как в самом начале болезни, когда мы знаем, что организм уже подвержен вирусу, так и внедряют в качестве профилактического средства, — пояснил Альтштейн.

Однако эксперт уточнил, что новосибирские ученые получили не просто антитела, а клон многоклональных антител, которые нейтрализуют вирус.

— Такие клоны получены не впервые, их выводили наши американские и голландские коллеги. Но это неважно, поскольку это на самом деле эффективный метод, который поможет поставить на ноги огромное количество людей, а кого-то, в принципе, спасет от риска заразиться, — выразил уверенность медик.

Главное, как считает ученый, чтобы эти антитела были человеческими или гуманизированными, потому что такие антитела можно получить и через грызунов, но их плохо вводить людям, так как могут возникнуть аллергические реакции.

— Скорее всего, использовались человеческие клетки, которые культивировались в лаборатории, и они продуцировали определенный вид антител. И фишка этих многоклональных антител заключается в том, что они служат для борьбы с определенной областью белка вируса, — сказал Альтштейн.

А эта функция, по словам вирусолога, как раз и нужна для специфической терапии, поскольку такой вид лечения подразумевает борьбу с конкретным вирусом, для нейтрализации которого и выводятся антитела.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: В Сеченовском университете рассказали, как добровольцы перенесли вакцину от COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzen