Врач рассказала, чем может обернуться отказ от вакцинирования
Президент России Владимир Путин поручил сделать вакцинацию от коронавируса добровольной. По словам врачей, существующие прививки ранее спасли сотни миллионов жизней. Несмотря на это, немало людей продолжают отказываться от такой медицинской процедуры. Чем грозят антипрививочные настроения, выясняла «Вечерняя Москва».
Раньше все боялись инфекционных заболеваний, теперь люди опасаются негативных последствий уколов. Об этом в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» заявила врач-инфекционист Наталья Макрецова.
— Исчезновение каких-то видов инфекционных заболеваний: дифтерии, оспы, кори и других — стало главной причиной возникновения вакцинофобии, — считает эксперт. — Обусловлено это тем, что болезни якобы нет, а значит, нет и смысла вакцинироваться от нее. Но все, к сожалению, не так просто. Возбудители той же оспы и кори никуда не делись. Просто благодаря своевременной инъекции люди стали менее подвержены этим болезням, — отметила Макрецова.
Врач заметила, что отказ от вакцинирования — потенциально опасная затея. Он напомнила плачевный опыт недавнего прошлого.
— В 90-е годы Россию накрыла волна эпидемии дифтерии, когда взрослые люди начали погибать от осложнений. Выяснилось, что когда-то они отказались от ревакцинации, каждый, конечно, по разным причинам, но это в итоге закончилось летальными исходами, — рассказала медик.
Если сейчас начнется такая же антипрививочная волна, события могут повториться, предупредила Макрецова.
— Нас накроет волна управляемых инфекций, против которых так долго разрабатывались качественные вакцины, специально создавались календарные прививки, чтобы сформировать иммунную прослойку, которая бы не позволила болезни прогрессировать и распространяться, — сказала врач.
Главные рациональные аргументы, которые выдвигаются против вакцин, — это побочность и наличие вредных примесей.
— Побочные эффекты возможны, но они могут возникать из-за наличия вредных примесей, например, формальдегида, — пояснила Макрецова. — Но уже и эта проблема давно устранена. В вакцинах больше не применяется формальдегид, используются другие соли, на которых насаждается антиген — соли алюминия.
В России, по словам собеседницы, проверяют вакцины «беспощадно», тем более календарные. Другая проблема — аллергенность населения, которая существует, особенно у детей. Это иммунологический вопрос. По словам врача, должен быть серьезный подход к каждой вакцине. Важно поработать с иммунитетом, разобраться, от каких компонентов возникают сложности. В такой ситуации врач-иммунолог определяет, какие вакцины могут использоваться, а какие нет. Если нет российского аналога, используется зарубежный, в котором отсутствует аллерген.
По словам юриста Дениса Кандратьева, в данный момент нет правовой нормы, которая обязывает проведение каких-либо прививок. Ответственность за отказ от вакцинации не предусмотрена. Однако после эпидемии коронавирусной инфекции пробел в законодательстве хотели устранить, напомнил юрист. Парламентариями внесен в проект нового Административного кодекса пункт о штрафе за отказ от вакцинации.
— Конечно, проанализировать полностью инициативу, которая еще только в стадии разработки, невозможно. Есть шанс остановиться на каких-то ключевых пунктах. Так, в проект нового Административного кодекса внесена статья 10.1. Пункт 4 данной статьи устанавливает ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Если говорить простым языком, ответственность устанавливается в том случае, если законом предусмотрено обязательное прохождение каких-то медицинских профилактических мероприятий, а вы их проигнорируете, — сказал собеседник издания.
Нарушение данной статьи, как заметил юрист, предусматривает для граждан ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 7 тысяч рублей. Должностным лицам, то есть руководителям организаций, если они не обеспечат прохождение сотрудниками введенных мероприятий, грозит от 7 до 10 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составит от 10 до 20 тысяч рублей, также предусмотрен запрет деятельности на срок до 30 суток. Для юридических лиц — штраф от 20 до 30 тысяч рублей и запрет на деятельность сроком до 30 суток.
— Как видите, стороной никого не обошли. Даже если вы сами будете отказываться от медицинского осмотра, то ваш работодатель будет очень обеспокоен возможным риском получить штраф или быть лишенным возможности заниматься профессиональной деятельностью, если вы не пройдете процедуру, — сказал юрист.
В то же время норма кодекса не касается тех, кто отказывается от вакцинации по каким-то личным причинам. Административная ответственность наступает, когда появляется обязанность проведения этих мер в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле.
— К таким случаям относятся посещения стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Предполагается, что перед такими поездками прививаться надо будет обязательно, — уточнил эксперт.
В Роспотребнадзоре, как заметил Кандратьев, поясняют, что штрафы за отказ от вакцинации коснутся прежде всего профессиональных групп, которые в зоне риска. Это люди, чья работа требует взаимодействия с больными или связана с забором крови и биоматериалов.
Сенаторы, как уточнил юрист, уже предлагают законодательно прописать правила профилактической вакцинации. Согласно им, детей без прививок не будут брать в детсады и школы, гражданам откажут при приеме на работу, не допустят в больницы и институты.
Законодатели также предлагают обязать россиян предоставлять справки о проведенных прививках и перенесенных инфекционных заболеваниях. Кроме того, парламентарии планируют расширить перечень обязательных профилактических прививок, включенных в национальный календарь. Однако эксперт отметил, что пока все эти инициативы не обрели юридической силы, поэтому наказывать за отсутствие прививки «с завтрашнего дня никто не будет».
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также: Мэр Москвы назвал слухами возвращение ограничений в городе с 15 сентября