Диетолог объяснила, кому опасно есть орехи
Фото: pixabay.com/ru

Диетолог объяснила, кому опасно есть орехи

Здоровье

29 августа православные христиане отмечают Ореховый спас. Согласно традиции, в это время орехи дозревают и их можно собирать. «Вечерняя Москва» разобралась, какие орехи усваиваются лучше всего, а какие необходимо употреблять в ограниченном количестве, чтобы не навредить себе.

Как рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина, в России самыми популярными орехами являются фундук, арахис и грецкий орех.

Первое место по содержанию полезных микроэлементов эксперт отдала грецкому ореху.

— В нем больше всего содержится белка, в арахисе и фундуке он тоже присутствует, но грецкий орех все же рекордсмен, — сказала Соломатина.

Огромным плюсом всех перечисленных видов ореха врач считает отсутствие углеводов, что дает возможность употреблять их даже при диетическом питании.

— Гликемический индекс у этих продуктов невысокий. Жиры в них растительные и не содержат холестерина, являясь при этом полиненасыщенными, что положительно сказывается на состоянии наших ногтей, кожи и волос, — рассказала она.

Калорийность — еще один очень важный вопрос, который особенно волнует тех, кто следит за своей фигурой. Ниже всего она в фундуке, однако и арахис, и грецкий орех практически одинаково некалорийны, подчеркнула Соломатина.

Что же касается полезных свойств, в арахисе, например, очень много кальция, а в грецком орехе — цинка, меди, железа и селена, фундук содержит марганец и калий. Грецкий орех полезен при анемии, проблемах кровеносных сосудов, при восстановлении тяжелых хронических сосудистых заболеваний нужно употреблять его обязательно.

— С точки зрения диетологии, суточной нормой потребления продукта для тех, кто худеет считается 5–10 орешков. Если таких целей человек не преследует, то можно потреблять до 50 граммов орехов в день, — сказала диетолог.

По словам эксперта, любые орехи опасно употреблять при аллергических реакциях, подагре, а также при проблемах желудочно-кишечного тракта.

А вот рекордсменами по калорийности врач считает заморский кешью и бразильский орех. В них масел и микроэлементов намного больше, чем в остальных видах орехов, поэтому включать их в свой рацион нужно очень аккуратно.

Читайте также: Диетолог перечислила продукты, которые нельзя есть на ужин

Google newsGoogle newsGoogle news