Академик рассказал о преимуществе российской вакцины и объяснил, почему США игнорируют это открытие
Первыми получат вакцину от COVID-19 страны — партнеры России, обратившиеся ранее других / Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Академик рассказал о преимуществе российской вакцины и объяснил, почему США игнорируют это открытие

Здоровье

Несмотря на ухудшение ситуации с распространением коронавирусной инфекции в мире, обстановка в России стабильна, об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По информации, полученной от ведущего научного сотрудника центра «Вектор» Ильназа Иматдинова, первую партию российской вакцины против коронавирусной инфекции выпустят уже в ноябре 2020 года.

Вирусолог, вице-президент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Виктор Зуев рассказал «Вечерней Москве», почему в России обстановка менее опасна, чем на Западе, и как обстоят дела с созданной в его институте вакциной.

Врач заявил, что изначально человечество отнеслось к опасности безалаберно, особенно в Европе. По словам профессора, опасность заболевания в настоящее время повсеместно выросла в связи с тем, что начался учебный год.

— Дети пошли в школу. В России два миллиона школьников. Их сопровождают родители. Люди несколько расслабились, не все соблюдают меры безопасности, маски не надевают или носят неправильно. Это все — негативные факторы, — отметил он.

Зуев напомнил, что из-за проблем экономического порядка меры по самоизоляции были ослаблены во всем мире. По словам доктора, именно поэтому во многих странах, например в Израиле, Армении, Великобритании, вводятся жесткие меры.

Академик добавил, что некоторые государства, наоборот, делают вид, что ничего не происходит.

— Бог знает, что творится в США. Настоящая беда в Индии, Бразилии. А в Москве уровень заболеваемости не изменился. Это связано с тем, что у нас с января принимались и принимаются энергичные, строгие меры по сдерживанию и уничтожению инфекции, — объяснил он.

Ученый напомнил, что в России сразу же выставили множество санитарно-эпидемиологических кордонов, ввели строгий контроль в городском транспорте и в общественных местах. Виктор Зуев рассказал, что в медицинских учреждениях изначально были созданы больничные отделения для инфицированных коронавирусом, резерв больничных коек сохраняется и сейчас.

Вирусолог объяснил, что осень — время гриппа и ОРВИ. Организм некоторых людей может быть ослаблен. Он подчеркнул при этом, что созданная российская вакцина дает основания прогнозировать улучшение обстановки с коронавирусом в нашей стране. Зуев заявил, что пандемия будет побеждена, когда доля переболевших коронавирусом, бессимптомных носителей и провакцинированных составит 60 процентов от населения — все они, по словам собеседника «Вечерней Москвы», должны приобрести иммунитет от COVID-19.

Вице-президент РАЕН рассказал, что первыми будут прививаться лица, находящиеся в «группе риска», — это врачи, учителя и люди пожилого возраста. Он признался, что сам уже прошел вакцинацию, чувствует себя хорошо после второй прививки, которую надо делать после первой как минимум через три недели.

Вирусолог заметил, что многие страны хотели бы приобрести российскую вакцину. Он пояснил, что первой, вероятно, получит средство от COVID-19 Белоруссия. Врач высказал предположение, что вакцина будет продаваться по принципу «живой очереди». Раньше лекарство закупят те государства, которые обратились первыми, к примеру, Бразилия, заключившая с нашей страной много различных договоров о партнерстве.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Россия остается на 40-м месте в мире по уровню заболеваемости COVID-19

Google newsGoogle newsGoogle news