В Госдуме раскритиковали идею ограничения продажи водки и пива в новогодние праздники
Государственная Дума / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

В Госдуме раскритиковали идею ограничения продажи водки и пива в новогодние праздники

Здоровье

Предложенные в Общественной палате меры борьбы с алкоголизмом признали неэффективными. К такому мнению пришли опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты.

Член Общественной палаты и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев в письме Минздраву попросил ограничить продажу алкогольных напитков в новогодние праздники четырьмя часами в день — с 14:00 до 18:00. Такие меры, по мнению их инициатора, позволят снизить число алкогольных отравлений, смертей и преступлений из-за злоупотребления алкоголем.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина сомневается в эффективности такого способа борьбы с алкоголизмом.

— Я считаю, что это не очень поможет. Те, кто ищут алкоголь, найдут его любыми способами. Но только уже суррогат. Хотя бороться с этим надо, но не думаю, что (ограничение времени продажи — прим. «ВМ») сыграет какую-то большую роль, — сказала она в беседе с «Вечерней Москвой».

С такой серьезной болезнью нужно бороться через воспитание и профессиональное лечение.

— Алкоголизм — это заболевание. Там, где есть заболевание, должны работать профессионалы. Когда мы формируем личность, нужно проделать большой объем работы. Самый эффективный метод — воспитание в семье. С самого начала нужно проводить профилактику и просто рассказывать, показывать и говорить (о вреде алкоголя — прим. «ВМ»), — подчеркнула эксперт.

Другой член комитета ГД по охране здоровья Александр Петров считает, что запреты приведут к буму контрафактной продукции.

— Я сильно сомневаюсь в том, что надо ограничивать продажу всего алкоголя в новогодние дни. Алкоголизм прежде всего связан с пивным и водочным алкоголизмом. Сможем ли мы закрыть продажу пива? Мне кажется, это будет воспринято крайне негативно. Закрыть продажу водки можно. Но на дворе сентябрь. А к Новому году нелегальные торговцы приготовятся так, что мы по факту получим увеличение смертности, отравлений и всех криминальных явлений, — отметил депутат.

Петров уверен, что на рынке появится большое количество нелегального алкоголя:

— Может быть, в Москве и удастся сократить потребление, но Россия большая. И окраина будет пить нелегальный алкоголь. Этого делать категорически нельзя, — сказал он.

Психиатр и нарколог Алексей Казанцев полагает, что ограничение продаж в новогодние праздники пойдет лишь на пользу тем людям, кто не злоупотребляет алкоголем. Человек независимый будет стараться заменить его другим.

— Зависимый человек либо заблаговременно закупится спиртным, либо через интернет будет заказывать контрафактный алкоголь, как это было раньше. Покупаешь ручку, а тебе в подарок ящик водки. В это время необходимо, чтобы силовые структуры и административные органы усилили контроль. Тогда будет толк. Иначе будет распродажа контрафактного алкоголя в канистрах. Грязные на руку коммерсанты готовы заработать на людском горе и псевдорадости. Будут продавать алкоголь и спиртовые настойки из-под полы в магазинчиках, — говорит врач.

Ранее замглавы Минздрава Олег Салагай выступил за запрет продажи крепких спиртных напитков лицам моложе 21 года. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов поддержал данную идею.

*Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Читайте также: Активисты пресекают продажу табака подросткам

Google newsGoogle newsGoogle news