Диетолог рассказала, кому нельзя есть виноград
Фото: pexels.com/Luiz M. Santos

Диетолог рассказала, кому нельзя есть виноград

Здоровье

Виноград, даже качественный, полезен далеко не всем. Кому следует отказаться от его употребления, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина:

— Виноград, казалось бы, вкусный и полезный продукт, не включают в диеты для похудения. В его составе много сахара. Тем, кто страдает диабетом, находится в преддиабетическом состоянии, имеет инсулинорезистентность, то есть склонность к повышенной концентрации инсулина в плазме крови, от винограда лучше отказаться.

Для диабетиков, по словам Соломатиной, более опасны сладкие сорта: Кишмиш, Кодрянка, Кардинал.

Кислые сорта или недозрелый виноград противопоказан тем, у кого гастрит или язва, предупредила эксперт. Она напомнила, что винные сорта имеют толстую, жесткую шкурку, которая вызовет обострение заболевания у «желудочников».

— Даже у такого вкусного и популярного сорта, как Изабелла, ягоды имеют плотную кожицу. Этот виноград может вызвать у людей с проблемами желудка боли в животе, — уточнила врач.

Соломатина напомнила, что виноград, который продается не в сезон, часто обработан фунгицидом. Это химическое вещество борется с грибком и плесенью, возникающими при перевозке и длительном хранении. Также применяется дифенил — концентрат для продления срока хранения овощей и фруктов. Специалист по здоровому питанию посоветовала тщательно мыть ягоду, если она куплена зимой или весной.

Читайте также: Диетолог перечислила продукты, полезные для похудения

Google newsGoogle newsGoogle news