«Пережить сложный период». Москвичам разъяснили меры по коронавирусу
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

«Пережить сложный период». Москвичам разъяснили меры по коронавирусу

Здоровье

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к москвичам с сообщением о частичном возобновлении ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса. В частности, речь идет о рекомендациях пожилым людям реже выходить из дома и просьбе к работодателям снова перевести часть сотрудников на удаленную работу. «Вечерняя Москва» собрала все самое важное из обращения мэра.

В Европе, как отметил Собянин, рост заболеваемости коронавирусом начался с августа, и, к сожалению, теперь эта волна дошла до российской столицы. Ситуацию осложняет приближающееся холодное время года и сопутствующий ему рост простудных заболеваний. Поэтому, несмотря на то, что вводить такие же жесткие ограничительные меры, как весной, не планируется, Собянин призвал москвичей старше 65 лет и горожан, имеющих хронические заболевания, не покидать дома без острой необходимости и ограничить контакты с родственниками и друзьями.

При этом блокировать социальные карты пока никто не собирается. Мэр заявил, что рассчитывает на сознательность и ответственность людей, которая уже должна уменьшить число пассажиров из групп риска.

Ежедневные покупки, походы в аптеку и другие заведения предлагается поручить более молодым родственникам. Если же необходимость покинуть квартиру самостоятельно все же есть, делать это необходимо только в маске и перчатках.

Работающим пожилым людям советуют перейти на удаленный формат работы, взять отпуск. Другой вариант — уйти на больничный, люди с хроническими заболеваниями могут сделать это, позвонив на горячую линию по номеру +7 (495) 870-45-09, она начнет работать с 28 сентября. Пожилым немного проще — больничные для них выпишут по заявкам работодателей.

— Но если ваше присутствие на рабочем месте остро необходимо, то просьба соблюдать максимум осторожности, — добавил мэр.

«Пережить сложный период». Москвичам разъяснили меры по коронавирусуФото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Отдельно Собянин обратился к руководителям предприятий и организаций с просьбой перевести максимальное число сотрудников на удаленку, в случае если работа допускает дистанционный формат и это не отразится на интересах потребителей.

— Также прошу обеспечить строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах, включая дезинфекцию, использование средств индивидуальной защиты, социальную дистанцию, измерение температуры работников и тестирование на COVID-19. Реализация данных мер позволит сохранить работоспособность ваших трудовых коллективов, — заключил Собянин.

Борьба с вирусом в столице требует участия каждого горожанина, и сегодня, по словам мэра, нам снова необходимо проявить дисциплину и ответственность:

— Прошу вас строго соблюдать масочный и перчаточный режим в транспорте, в магазинах и других общественных местах. И непременно проявите особое внимание к пожилым и хронически больным людям, которые вновь должны оставаться дома. Если это ваши близкие, помогите им пережить сложный период. Если это ваши соседи и знакомые, поинтересуйтесь, что им нужно, и окажите посильную помощь. Даже просто добрые слова дорогого стоят. Наши бабушки и дедушки ни в коем случае не должны чувствовать себя забытыми.

В заключение Собянин выразил надежду, что жестких ограничений, с которыми столкнулись москвичи этой весной, удастся избежать. Но возможно это будет только при личном вкладе, ответственности каждого горожанина.

«Пережить сложный период». Москвичам разъяснили меры по коронавирусуФото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва» 

Несмотря на резкий рост заболеваемости в Москве, особенных опасений он пока не вызывает. По словам врача-эксперта Тимура Пестерева, скорость прироста новых случаев заражения значительно отстает от стран Европы:

— Сравните статистику Европы или Израиля. У нас ситуация далеко не такая плохая. В Москве не отменялся режим социального дистанцирования, перчаточно-масочный режим в общественных местах. Именно эти разумные меры не позволили произойти взрывному росту заболеваемости. Кроме того, еще не закончилась волна отпусков — люди возвращаются с дач, из-за границы, с курортов, так что увеличение числа зараженных может быть связано еще и с этим. Так что, я уверен, экспоненциального роста не будет точно — принимаются разумные и своевременные меры по недопущению такого течения эпидемии.

Ведутся споры о том, можно ли назвать происходящее сегодня второй волной коронавируса. По словам врача, деление на волны довольно условно — тот же грипп, например, никогда не сходит на нет. Вполне возможно, что то же верно и относительно нового вируса. В любом случае, говорить о том, будет ли вторая волна коронавируса такой же сильной, как первая, приведет ли к таким же опасным последствиям, пока рано. Однако человечество уже успело приобрести огромный опыт в борьбе с болезнью, что поможет справиться с ней максимально эффективно.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Сергей Собянин ответил на вопросы горожан о ситуации с коронавирусом

Анастасия Ракова сообщила, что власти выводят из резерва койки для людей с COVID-19

Google newsGoogle newsGoogle news