«Прекрасный пример»: как западная пресса оценила успех Москвы в борьбе с коронавирусом
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

«Прекрасный пример»: как западная пресса оценила успех Москвы в борьбе с коронавирусом

Здоровье

Западные СМИ и эксперты позитивно восприняли опыт России, в частности Москвы, в борьбе с коронавирусом. Они высоко ценят не только предпринятые медицинские меры, но и экономические. Об этом говорится в статьях, опубликованных в зарубежной прессе.

4 сентября канал Euronews со ссылкой на британский медицинский журнал The Lancet сообщил об эффективности российской вакцины от COVID-19.

— В отчете медицинского журнала The Lancet о вакцине от COVID-19, разработанной и испытанной в России, говорится, что она дала многообещающие результаты, — говорилось в сообщении.

При этом британские ученые утверждали, что вакцина требует дополнительной работы. Однако российские эксперты заметили, что вакцина Sputnik V «вызвала иммунный ответ, и не было никаких побочных эффектов». В течение шести недель врачи обследовали 76 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет.

Американская консалтинговая группа The Boston Consulting Group (BCG) признала, что Москва справилась с пандемией лучше, чем многие другие города мира. Столица России использовала опыт других городов и стран, что позволило ей сработать на упреждение распространения коронавируса и смягчить течение начального, самого сложного этапа пандемии.

С BCG согласны и во Всемирной организации здравоохранения.

— Москва — это прекрасный пример того, как сегодня происходит работа в направлении борьбы с COVID-19. Спасибо вам большое за вашу работу, — заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Телеканал NBC News обратил внимание на то, что Россия «не скрывает своего намерения выиграть глобальную гонку за вакциной COVID-19, заявляя, что у нее есть жизнеспособная и эффективная вакцина». Если России удастся первой выйти на рынок со своей вакциной, «это будет знаком не только ее научного мастерства, но и склонности страны к риску», говорится в статье.

Успеху в борьбе против коронавируса сопутствовали не только научные достижения, но и грамотная экономическая политика. Bloomberg признал, что вопреки негативному влиянию пандемии экономика России в 2020 году просела меньше, чем ожидалось изначально. Эксперты бизнес-издания объясняют такую тенденцию тем, что в начале кризиса российская экономика «находилась в лучшей форме, чем многие другие».

В конце августа — начале сентября Россия оказалась на четвертом месте по количеству выявленных случаев коронавирусного заболевания с общим числом 1 миллион человек. Однако экономика РФ выглядит лучше крупных развивающихся стран.

— Когда началась пандемия, Россия находилась в довольно хорошей форме: низкий уровень инфляции, низкий уровень безработицы, стабильный банковский сектор и огромные резервы. Если не случится каких-то дополнительных потрясений, мы ожидаем волну улучшения прогнозов для российской экономики в этом году, — отметила в интервью Bloomberg Софья Донец, главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс капитал».

Ради справедливости стоит отметить, что западные СМИ не реже критикуют российские методы борьбы с COVID-19, чем хвалят. Хотя Россия заключила с 20 странами соглашения о продаже вакцины, CNN, Bloomberg и ряд других изданий считают, что препарат — это не более чем политическое оружие Москвы.

Читайте также: Почему Москва лучше других городов справилась с пандемией коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news