Почему Москва лучше других городов справилась с пандемией коронавируса
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Почему Москва лучше других городов справилась с пандемией коронавируса

Город

Международные эксперты считают действия властей Москвы образцом работы в борьбе с COVID-19. За счет чего столице удалось эффективно справиться с пандемией, «Вечерняя Москва» обсудила с вирусологом и экономистом.

Москва справилась с пандемией лучше многих городов мира. К такому выводу пришли специалисты The Boston Consulting Group (BCG). Столица России использовала опыт других городов и стран, что позволило ей сработать на упреждение коронавируса и смягчить течение начального, самого сложного этапа пандемии.

Выводы BCG разделяют и во Всемирной организации здравоохранения.

— Москва — это прекрасный пример того, как сегодня происходит работа в направлении борьбы с COVID-19. Спасибо вам большое за вашу работу, — заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн напоминает, что в России летальность была в разы ниже, чем в Европе.

— В начале пандемии, когда в Европе была колоссальная летальность и местное здравоохранение не справлялось, в Москве все это проходило намного мягче. Мы вступили в эпидемию позже. Мы приняли необходимые меры по обеспечению коечных мест. У нас не было такого, что люди, нуждающиеся в госпитализации, ее не получали. Мы достаточно рано начали применять гормональную терапию, — отметил он.

Альтштейн заметил, что летальность в активные фазы пандемии — апреле, мае и июне — была ниже, чем в Европе — порядка 1 процента. Правда, в последние месяцы в России она начала расти и достигла двух процентов.

Преодоление кризиса, связанного с последствиями коронавируса, было бы невозможно без грамотной финансовой политики.

— Москва грамотно распорядилась средствами, — заметил независимый экономист Антон Шабанов. — Мы избежали острой фазы кризиса. Сказать, что мы камнем падали вниз, — такого в Москве не было. Но тут не стоит забывать, что мы жили за счет накопленных средств. Это не самый хороший признак. Оптимальный вариант — если бы бизнес как-то работал. Шатдауна избежать все-таки мы не смогли и проедали свои запасы. Благо, что они были и мы рационально их использовали.

На встрече с представителями ВОЗ Сергей Собянин поблагодарил международную организацию, которая «с первых дней держала руку на пульсе» и советы которой помогли Москве спасти тысячи жизней. Мэр столицы добавил, что готов выслушать рекомендации ВОЗ с учетом обновленной ситуации в мире.

Читайте также: В Центре Гамалеи объяснили, когда будет остановлено распространение COVID-19

Google newsGoogle newsGoogle news