Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

«Сосудистая катастрофа»: кардиолог рассказал, как пережить аномально низкое давление

Сюжет: 

Погода в Москве
Общество
«Сосудистая катастрофа»: кардиолог рассказал, как пережить аномально низкое давление
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

На этой неделе москвичей ожидает аномально низкое давление, прогнозируют синоптики. «Вечерняя Москва» побеседовала с медиком, который рассказал, кто находится в зоне риска и как спасти себя от опасных шуток погоды.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд заявил, что к воскресенью, 7 марта, давление опустится до 730 миллиметров ртутного столба и будет ниже столичной нормы на 18 единиц. Все дни до этого показатели давления также будут пониженными, обещает метеоролог.

Капризы погоды традиционно портят жизнь метеозависимым людям. По мнению врача-кардиолога, доктора медицинских наук Юрия Конева, зачастую такими оказываются «впечатлительные дамы молодого возраста». Им, говорит специалист, низкое давление не принесет больших проблем, чего не скажешь о пожилых гражданах.

— «Истинные» метеозависимые люди — пожилые, поскольку с возрастом свойство метеозависимости немного возрастает, — сказал Конев в беседе с «ВМ».

По словам врача, падение давления с нормы не так страшно, как снижение изначально высоких значений. Иногда давление может достичь 770 миллиметров ртутного столба, а потом упасть. В этом случае «перепад ощущается особенно сильно», подчеркнул доктор наук.

«Сосудистая катастрофа»: кардиолог рассказал, как пережить аномально низкое давление Фото: pixabay.com/ru

Аномально низкое давление в первую очередь влияет на сердечно-сосудистую систему — «регуляцию сосудистого тонуса», отметил врач.

— Если исходно у человека есть какие-то проблемы в этой зоне, то и реакция на изменение давления бывает избыточной. У гипертоников может подняться давление, у гипотоников — понизиться. Это всегда чревато ощущениями резко выраженного дискомфорта вплоть до гипер- или гипотонического криза, — пояснил он.

По его словам, криз — это самое страшное, что может случиться в связи с перепадом давления, тогда как все остальные виды недомогания — лишь его последствия.

— Может быть сосудистая катастрофа — инфаркт, инсульт, — предупредил кардиолог.

Чтобы этого не случилось, Конев советует соблюдать режим труда и отдыха, уделять время неспешным прогулкам на свежем воздухе без «тренирующего эффекта» и не забывать о полноценном сне. В идеале ложиться лучше в 22:00, хотя обычно эту рекомендацию выполняют единицы, с сожалением сказал собеседник «ВМ».

— Здоровый сон действительно важен, поскольку в темное время суток, примерно с 23:00 до 03:00, вырабатывается мелатонин (гормон сна, который имеет антиоксидантное действие — прим. «ВМ»), — уточнил он.

Не менее важно рационально питаться, а людям с проблемными сердцем и сосудами не лишним будет сходить к лечащему врачу и скорректировать дозу принимаемых лекарств, чтобы спокойно пережить обострение на фоне низкого давления, заключил Конев.

Читайте также: Сомнолог объяснил, о каком редком заболевании может сигнализировать дневная сонливость

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.