Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Все решают мгновения

Общество
Четыре команды (и среди них – будущий чемпион) получат золотые медали, по столько же – серебряные и бронзовые. Такой регламент связан с тем, что, как правило, разу несколько сборных приходят к финишу с одинаковым числом выполненных заданий, и тогда все решают минуты, подчас секунды затраченного времени. Сам финал чемпионата будет длиться пять часов.

О том, что этому предшествовало на организуемом ежегодно компанией IBM крупнейшем форуме студентов-программистов мира, корреспондент «Вечерки» по прибытии в Варшаву уже рассказал в своем первом репортаже на нашем сайте.

Напомним, что в сотню финалистов из университетов Европы, Азии, обеих Америк, Африки и Австралии пробились 12 российских команд, в том числе две московские – МГУ и МФТИ. Всем им было предложено (на точность, креативность и скорость) выполнить 11 тестовых заданий.

Только первые четыре часа зрители и тренеры смогу наблюдать за ходом борьбы – его отразит монитор, но на пятом часу соревнований его выключат: сюжету надо «перцу». И что там происходит на финишной прямой, мы сможем только гадать. Потому что явных фаворитов среди участников, как утверждает компетентный человек – руководитель образовательных программ компании IBM по России, СНГ и Восточной Европе Сергей Белов, нет.

Накануне я пообщался с московскими участниками. И, знаете, лишний раз убедился: за последние лет десять социотип программиста очень изменился. Помню, в середине 90-х я занимался трудоустройством российских программеров в Северной Калифорнии: отбирали ребят, доучивали и находили им легальную работу в Сан-Франциско. Наобщался тогда… Программист тех лет, скажу я вам, был «вещь в себе»: замкнут, нелюдим - этакий супер-счетчик о двух ногах. Не хочу никого обидеть – так мне говорили профессионалы-психологи: чистой воды шизоидный психотип. Нынешние – совсем другие: они открыты и веселы, даже ироничны, охотно рассказывают о себе. На самом первом ужине, когда команды только-только прилетели (особенно маялись от разницы во времени китайцы и латиноамериканцы), все, как могли, дурачились: лишь бы не уснуть. Кто-то пытался удержать на макушке бутылку с минеральной. Кто-то гонялся за «коллегой женского пола» (кстати, что удивило, из всего-то 5-6 девушек на все команды две – из мусульманских Малайзии и Египта). Наших я в тот вечер решил не трогать. Но на втором ужине все же «помучил».  Правда, от МГУ один за всех отдувался тренер Антон Панкратьев. Работа с такими командами для него вообще-то – дело потомственное: начинал ее когда-то в ведущем университете страны его отец Евгений Панкратьев, а Антон вот уже несколько лет продолжает.

- Разная бывает командная тактика в таких соревнованиях, - объяснил мне он. – Кто-то за математику отвечает, кто-то коды пишет, кто-то проверяет за партнерами. А случается и так, как у нас сейчас: все три участника – сильные индивидуальные игроки, каждый умеет все.

- Ваши шансы?

- Этого никто не знает и вам не скажет.

А вот я, не боясь сглазить, от себя скажу: шансы у ребят из МГУ – неплохие. Школа! Команда уже занимала в таких состязаниях 2-е место с золотыми медалями (напомню: все три типа наград выдают по четыре комплекта).

Самих ребят из МГУ я вопросами не терроризировал – только сфотографировал на память. Так же я собирался поступить и с командой МФТИ – поговорить только с тренером Евгением Барским. Но не тут-то было: сами меня окружили, усадили за свой столик и стали представляться – совершенно, что называется, без комплексов. Вот Ринат Гимадеев – за ним математика, мы, Яков Длугач и Павел Шишкин, коды пишем. Но, случается, и меняемся ролями.

- Какие, - спрашиваю, - задачки вы любите, а какие – не очень?

- Те, что думать заставляют, любим, а которые просто считать надо – это скучно, - объясняет мне Ринат. – Когда региональные чемпионаты завершаются, смотрим обычно чужие задачи. Так вот, самые интересные – у поляков, у японцев обычно. А у американцев – какие-то нестрогие, неточно просчитанные.

- Как свою команду оцениваете? – обращаюсь к Барскому. – На «плюс»/»минус»…

- Мозги хорошие – это плюс. А вот то, что увлечься могут, завязнуть в задачке, забыв про все, - это минус.

Что ж, каков результат этого «плюс на минус», этой ну, очень прикладной математики, мы узнаем уже сегодня вечером. 12 медалей чемпионата будут вручены, когда в Москве дело приблизится к полночи. Но мы, скажу вам по секрету, постараемся узнать результат заметно раньше – задолго до официального его объявления. И сообщить вам. Так что следите за нашим сайтом. И читайте пятничный утренний выпуск газеты «Вечерняя Москва»

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.