Все решают мгновения

Hi-Tech
Четыре команды (и среди них – будущий чемпион) получат золотые медали, по столько же – серебряные и бронзовые. Такой регламент связан с тем, что, как правило, разу несколько сборных приходят к финишу с одинаковым числом выполненных заданий, и тогда все решают минуты, подчас секунды затраченного времени. Сам финал чемпионата будет длиться пять часов.

О том, что этому предшествовало на организуемом ежегодно компанией IBM крупнейшем форуме студентов-программистов мира, корреспондент «Вечерки» по прибытии в Варшаву уже рассказал в своем первом репортаже на нашем сайте.

Напомним, что в сотню финалистов из университетов Европы, Азии, обеих Америк, Африки и Австралии пробились 12 российских команд, в том числе две московские – МГУ и МФТИ. Всем им было предложено (на точность, креативность и скорость) выполнить 11 тестовых заданий.

Только первые четыре часа зрители и тренеры смогу наблюдать за ходом борьбы – его отразит монитор, но на пятом часу соревнований его выключат: сюжету надо «перцу». И что там происходит на финишной прямой, мы сможем только гадать. Потому что явных фаворитов среди участников, как утверждает компетентный человек – руководитель образовательных программ компании IBM по России, СНГ и Восточной Европе Сергей Белов, нет.

Накануне я пообщался с московскими участниками. И, знаете, лишний раз убедился: за последние лет десять социотип программиста очень изменился. Помню, в середине 90-х я занимался трудоустройством российских программеров в Северной Калифорнии: отбирали ребят, доучивали и находили им легальную работу в Сан-Франциско. Наобщался тогда… Программист тех лет, скажу я вам, был «вещь в себе»: замкнут, нелюдим - этакий супер-счетчик о двух ногах. Не хочу никого обидеть – так мне говорили профессионалы-психологи: чистой воды шизоидный психотип. Нынешние – совсем другие: они открыты и веселы, даже ироничны, охотно рассказывают о себе. На самом первом ужине, когда команды только-только прилетели (особенно маялись от разницы во времени китайцы и латиноамериканцы), все, как могли, дурачились: лишь бы не уснуть. Кто-то пытался удержать на макушке бутылку с минеральной. Кто-то гонялся за «коллегой женского пола» (кстати, что удивило, из всего-то 5-6 девушек на все команды две – из мусульманских Малайзии и Египта). Наших я в тот вечер решил не трогать. Но на втором ужине все же «помучил».  Правда, от МГУ один за всех отдувался тренер Антон Панкратьев. Работа с такими командами для него вообще-то – дело потомственное: начинал ее когда-то в ведущем университете страны его отец Евгений Панкратьев, а Антон вот уже несколько лет продолжает.

- Разная бывает командная тактика в таких соревнованиях, - объяснил мне он. – Кто-то за математику отвечает, кто-то коды пишет, кто-то проверяет за партнерами. А случается и так, как у нас сейчас: все три участника – сильные индивидуальные игроки, каждый умеет все.

- Ваши шансы?

- Этого никто не знает и вам не скажет.

А вот я, не боясь сглазить, от себя скажу: шансы у ребят из МГУ – неплохие. Школа! Команда уже занимала в таких состязаниях 2-е место с золотыми медалями (напомню: все три типа наград выдают по четыре комплекта).

Самих ребят из МГУ я вопросами не терроризировал – только сфотографировал на память. Так же я собирался поступить и с командой МФТИ – поговорить только с тренером Евгением Барским. Но не тут-то было: сами меня окружили, усадили за свой столик и стали представляться – совершенно, что называется, без комплексов. Вот Ринат Гимадеев – за ним математика, мы, Яков Длугач и Павел Шишкин, коды пишем. Но, случается, и меняемся ролями.

- Какие, - спрашиваю, - задачки вы любите, а какие – не очень?

- Те, что думать заставляют, любим, а которые просто считать надо – это скучно, - объясняет мне Ринат. – Когда региональные чемпионаты завершаются, смотрим обычно чужие задачи. Так вот, самые интересные – у поляков, у японцев обычно. А у американцев – какие-то нестрогие, неточно просчитанные.

- Как свою команду оцениваете? – обращаюсь к Барскому. – На «плюс»/»минус»…

- Мозги хорошие – это плюс. А вот то, что увлечься могут, завязнуть в задачке, забыв про все, - это минус.

Что ж, каков результат этого «плюс на минус», этой ну, очень прикладной математики, мы узнаем уже сегодня вечером. 12 медалей чемпионата будут вручены, когда в Москве дело приблизится к полночи. Но мы, скажу вам по секрету, постараемся узнать результат заметно раньше – задолго до официального его объявления. И сообщить вам. Так что следите за нашим сайтом. И читайте пятничный утренний выпуск газеты «Вечерняя Москва»

 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse