Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Штрафы и ДТП: ответы на пять самых болезненных вопросов о самокатах

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Москвички Дарья Касаткина и Ольга Шкрид умеют пользоваться электросамокатами. После введения возрастных ограничений на управление этим транспортным средством девушки с нетерпением ждут совершеннолетия, чтобы получить возможность законно брать самокаты в аренду
Москвички Дарья Касаткина и Ольга Шкрид умеют пользоваться электросамокатами. После введения возрастных ограничений на управление этим транспортным средством девушки с нетерпением ждут совершеннолетия, чтобы получить возможность законно брать самокаты в аренду / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Столичные власти делают многое для того, чтобы езда на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) была безопасной как для пользователей, так и для других участников движения. Однако информация о происшествиях, связанных с использованием электросамокатов, все равно появляется довольно часто. Так что вопросы, которые касаются использования самокатов с электродвигателем, остаются актуальными. На самые популярные из них «Вечерней Москве» ответили эксперты.

1. Правда ли, что, фиксируя нарушения самокатчиков и сообщая о них властям, можно заработать?

Денис Балакирев, пресс-секретарь оператора проката электросамокатов:

— Нет, это фейк или шутка, которая разлетелась по соцсетям. Сообщить о нарушении может каждый желающий житель или гость Москвы через телеграм-бот «Самокаты: общественный контроль». Там необходимо выбрать страну, город, а затем — тему обращения, например «опасная езда» или «неправильная парковка». Пожаловаться можно в том числе и в ситуации, если за управлением самоката вы заметили несовершеннолетнего.

Сообщения поступают в адрес сервиса, который вы выберете при формировании обращения. Сервис выявит нарушителя и примет в отношении него меры за нарушение правил оферты. Но никакие финансовые поощрения для сообщившего не предусмотрены.

2. Можно ли в Москве сделать территории, запрещенные для проезда самокатчиков? И нужно ли это?

Алексей Смирнов, эксперт по транспортному консалтингу:

— Запретить проезд самокатов в определенных зонах Москвы технически возможно — такие зоны уже существуют. Они работают для пользователей кикшеринга, потому что сервисы подключены к единой навигационной системе и информация о запретах передается непосредственно на устройства. Однако возникает более фундаментальный вопрос: действительно ли стоит акцентировать внимание на ограничениях? Возможно, стоит сместить фокус с запретов на развитие инфраструктуры. Если в городе будет создана полноценная велоинфраструктура, которой смогут безопасно пользоваться и райдеры кикшеринга, и владельцы частных самокатов, необходимость в ограничениях отпадет сама собой. Безопасная и продуманная городская среда — более устойчивое решение.

3. Ограничена скорость арендных самокатов, но есть же и личные. Можно ли законодательно ограничить скорость и у них?

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

— Она уже ограничена. 1 марта 2023 года вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения, которая содержит долгожданное введение нового понятия — «средство индивидуальной мобильности». Оно используется для обозначения электросамокатов, сигвеев, моноколес и прочих аналогичных транспортных средств. Именно за это — за закрепление в Правилах дорожного движения — мы с коллегами долго бились.

Отмечу те предложения Мосгордумы, которые были учтены в ПДД. Перемещаться на средствах индивидуальной мобильности можно со скоростью не более 25 км/ч. Разрешенная масса СИМ — не более 35 килограммов, и в случае превышения запрещается двигаться на них по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам. А вот по правому краю проезжей части дорог можно ездить на средствах индивидуальной мобильности с любой массой. Но делать это можно лишь на тех участках, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов.

Также, по аналогии с велосипедистами, граждане, передвигающиеся на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности, при пересечении проезжей части по пешеходному переходу должны обязательно спешиваться.

4. Почему паспорт выдают в 14 лет, а право на вождение электросамоката — только в 18 лет?

Дмитрий Левин, адвокат:

— Вопрос о том, почему паспорт гражданина выдается подростку в 14 лет, а возможность законно управлять самокатом появляется только по достижении 18 лет, поднимает интересные вопросы о зрелости, ответственности и правовых нормах, регулирующих жизнь в обществе. Выдача паспорта в 14 лет — это прежде всего акт идентификации. Паспорт подтверждает личность гражданина, его гражданство и предоставляет определенные права и обязанности.

С 14 лет подросток получает возможность самостоятельно совершать некоторые сделки, открывать счета в банке с согласия родителей, нести ответственность за определенные правонарушения. Это своего рода первый шаг к полноценной гражданской жизни, признание его как члена общества, обладающего определенной степенью самостоятельности.

С другой стороны, право на управление самокатом с 18 лет, несмотря на кажущуюся простоту этого транспортного средства, связано с пониманием ответственности за безопасность на дороге. Управление электросамокатом требует концентрации внимания, знания Правил дорожного движения и умения оценивать риски. Предполагается, что к 18 годам человек обладает большей зрелостью и способностью принимать взвешенные решения, необходимые для безопасного передвижения в условиях городской среды. Здесь уже наступает и другой уровень ответственности — как для взрослого человека, в том числе за возможные ДТП, порчу имущества при повреждении самоката.

Таким образом, возрастные ограничения для получения паспорта и права на управление самокатом определяются разными целями. В первом случае — это признание гражданских прав и идентификация личности, во втором — обеспечение безопасности и возложение ответственности за действия на дороге. Оба этих возраста — важные вехи в процессе взросления и приобретения прав и обязанностей.

5. Бывает, что водитель самоката после столкновения с пешеходом просто уезжает. Будут ли их наказывать за это как покинувших место ДТП?

Сергей Радько, автоюрист:

— Сейчас за такие действия нередко привлекают к ответственности по статье 1229 ГК РФ. Однако дело в том, что водители средств индивидуальной мобильности несколько выпадают из правового поля, поэтому если и попадают под штраф, то платят всего 1500 рублей — и то в том случае, если водитель СИМ был в алкогольном или наркотическом опьянении.

В перспективе ответственность за такие действия будет введена. Но бороться с электросамокатами достаточно сложно, потому что наше законодательное поле пока не предусматривает многих вопросов, касающихся этого вида транспорта. В любом случае считаю, что для безопасности движения такая ответственность должна быть предусмотрена.

В ТЕМУ

Количество тяжких дорожно-транспортных происшествий с самокатами и велосипедами снизилось почти на 30 процентов по сравнению с прошлым сезоном.

Как рассказали в столичном Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, этому способствовало введение обязательной идентификации пользователей через портал mos.ru и установка номерных знаков на велосипеды и самокаты.

По данным городского ведомства, на июнь текущего года 30 тысяч аккаунтов несовершеннолетних пользователей заблокировали операторы проката со старта нынешнего сезона.

С 2025 года арендовать самокат можно только после прохождения верификации через Mos ID. С начала сезона аккаунты подтвердили более 810 тысяч человек, только за май в городе совершали по 230 тысяч поездок в сутки.

КСТАТИ

Мосгордума обратилась в правительство РФ по вопросу расширения полномочий регионов по контролю за СИМ.

В частности, предлагается установить в ПДД и других нормативных актах четкое разграничение между СИМ, электровелосипедами и мопедами, ввести обязательную сертификацию, упрощенную государственную регистрацию и номера для всех СИМ, включая личные. Также в Мосгордуме предложили расширить полномочия регионов в пресечении и администрировании фиксируемых нарушений ПДД и установлении зон автоматического ограничения скорости СИМ.

ЦИФРА

150 локаций города в рамках пилотного проекта получили специальную разметку для удобной парковки самокатов и велосипедов.

СПРАВКА

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) проанализировал статистику аварийности с несовершеннолетними с начала года: в 56,5 процента случаев пострадавший ребенок был пешеходом, в 27,7 процента — пассажиром, в 12,9 процента — водителем, в 2,9 процента — велосипедистом.

В категорию «водители» попали несовершеннолетние дети, которые управляли транспортным средством, несмотря на законодательные ограничения.

В ДТП на самокатах попадали дети с 11 лет, на мотоциклах и мопедах с электродвигателем — с 12 лет, а на мотоциклах с двигателем внутреннего сгорания — с 15 лет.

Отметим, что пострадавшими в некоторых ДТП были новорожденные.

Дети на велосипедах попадают в ДТПс 9 лет. В половине случаев — это ученики средней школы (11–13 лет).

Тем не менее за январь-апрель 2025 года случилось на 4,2 процента меньше ДТП с несовершеннолетними, чем за аналогичный период прошлого года. Этому способствуют меры, которые принимают ЦОДД, Департамент транспорта, операторы аренды и ГАИ.

Какие нарушения правил пользования СИМ могут больно ударить по кошельку и законны ли высокие штрафы в подобных случаях, разбиралась «Вечерняя Москва».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.