Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

До 150 тысяч: за что могут оштрафовать самокатчиков и законно ли это

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
За что могут оштрафовать самокатчиков
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

В Москве женщину оштрафовали на 100 тысяч рублей за езду на электросамокате с сыном. Установить правонарушение помог очевидец, который снял опасное катание на видео и отправил в службу поддержки «Яндекс Go». Другой случай произошел в Екатеринбурге: 13-летняя девочка солгала о своем возрасте при регистрации в сервисе и арендовала самокат. Очевидец зафиксировал произошедшее на фото, и у девочки на детской карте образовался минус в 100 тысяч рублей. Какие нарушения правил пользования СИМ могут больно ударить по кошельку и законны ли высокие штрафы в подобных случаях, разбиралась «Вечерняя Москва».

Какие штрафы бывают за нарушение правил пользования СИМ

Электросамокаты были приравнены к транспортным средствам специальной категории СИМ в 2023 году. Это означает, что использующий их человек становится полноценным участником дорожного движения и обязан соблюдать соответствующие правила. За нарушение правил дорожного движения оштрафовать может как государство, опираясь на Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), так и сам сервис, у которого пользователь арендовал самокат.

Государство может оштрафовать пользователя электросамоката (как собственного транспортного средства, так и арендованного) за:

  • езду вдвоем на одном самокате (штраф — 800 рублей);
  • управление СИМ в нетрезвом состоянии (от 1000 до 1500 рублей);
  • проезд по пешеходному переходу на электросамокате (800 рублей);
  • непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения (от 1,5 до 2,5 тысячи рублей);
  • превышение максимально разрешенной скорости езды (800 рублей);
  • езду по автомагистралям (1000 рублей).

Что касается правил пользования сервисов по аренде самокатов, то у многих агрегаторов они схожи. Они могут оштрафовать пользователя за:

  • передвижение на самокате вдвоем (от 3 тысяч до 100 тысяч рублей);
  • передачу управления самокатом несовершеннолетним (от 10 тысяч до 100 тысяч рублей);
  • неправильную парковку (от 500 рублей до 5000 рублей);
  • вождение в нетрезвом виде (от 100 тысяч до 150 тысяч рублей);
  • пересечение пешеходного перехода на самокате (1000 рублей);
  • повреждение самоката (от 2,5 тысячи до 35 тысяч рублей);
  • утрату самоката (от 35 тысяч до 150 тысяч рублей);
  • причинение вреда здоровью третьих лиц (от 50 тысяч до 150 тысяч рублей);
  • выезд за пределы зоны поездок (1000 рублей).

Нужно читать правила

Юрист Денис Хмелевской объяснил, что большой штраф — в размере 100 тысяч рублей и более — назначается за нарушение договорной части правил того или иного сервиса для аренды самокатов.

— И они имеют на это полное право, потому что стороны свободны вступать или не вступать в правовые отношения. Компании, которые предлагают услуги аренды электросамокатов, предоставляют публичную оферту, в которой перечислены права и обязанности сторон, если те принимают решение вступить в правовые отношения, — рассказал эксперт.

Если человек арендует у сервиса самокат, это означает, что он дал ответ на публичную оферту и согласился со всеми правилами. Следовательно, штраф за нарушение, которое прописано в договоре сторон, вполне законен, потому что человек согласился с правилами пользования сервисом и транспортом.

— Если люди не читают все эти правила и оферты, то это уже их проблемы. Потому что без них регулировать какие-либо правовые отношения не будет возможности, — обратил внимание собеседник «ВМ».

Он предположил, что высокими штрафами сервисы пытаются предоставить себе возможность возместить убытки, оплатить возможные штрафы и иными путями урегулировать ситуации с нарушением правил пользования самокатами и правил дорожного движения.

— Возможно, хоть так люди начнут читать эти оферты. Когда они сканируют QR-код, сервисы предлагают им согласиться с условиями пользования. Они нажимают «согласен», едут, нарушают правила — и потом говорят, что не читали оферту. Высокие штрафы — это очень справедливо, и я не вижу здесь ничего незаконного, — заключил Хмелевской.

Какие новые правила пользования СИМ уже вступили в силу в 2025 году и что еще предлагает скорректировать Минтранс — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.