Какой вклад в экономику Москвы внесли выходцы из немецких земель
Выходцы из немецких земель внесли большой вклад в экономику Москвы и даже в ее бытовую культуру.
Русские цари с XV века стали привлекать на службу иностранцев, владевших передовыми на тот момент познаниями в области военного искусства, медицины, горного дела.
В основном это были уроженцы севера нынешней Германии. В 1652 году указом царя Алексея Михайловича для них создали компактное поселение — Немецкую слободу.
Для Петра I ее порядки стали образцом при переустройстве русского быта. Строить улицы по прямой линии, выращивать в домах и перед домами цветы, держать в комнатах часы и картины — все эти традиции пришли в нашу жизнь из опрятного городка за Яузой. Впоследствии у немецких ремесленников, которые после воцарения Петра хлынули в Россию, москвичи переняли и другие милые обычаи — например, праздновать годовщины свадьбы (серебряную, золотую), наряжать на Рождество елку...
В начале 1930-х годов произошло еще одно большое пришествие иностранных специалистов в Москву: для индустриализации требовалось много инженеров и грамотных рабочих. Лучше других в столице приживались немцы: с ними было легко объясниться (каждый советский специалист в те годы худо-бедно знал немецкий язык), советские бытовые условия и климат смущали их меньше, чем, например, американцев. В Москве немцы трудились на Электрозаводе, на Станкозаводе, на Государственном шарикоподшипниковом заводе и здорово помогли наладить работу этих предприятий.
КСТАТИ
Прикоснуться к истории столичных немцев можно в Музее истории района Лефортово (ул. Крюковская, 23). Его экспозиция рассказывает не только о жизни Немецкой слободы при Алексее Михайловиче и Петре I, но и о предпринимателях немецкого происхождения, живших в этой местности в XIX веке.
Читайте также: Искусствовед рассказала об уникальности четырех станций метро, открытых более 40 лет назад