- Город

У «Вечерки» день рождения. Еще четыре года, и нам — сто!

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

У «Вечерки» день рождения. Еще четыре года, и нам — сто!

Таким был первый номер «Вечерней Москвы», вышедший в свет 6 декабря 1923 года

ФОТО: Архив газеты «Вечерняя Москва»

6 декабря у нашей газеты день рождения. Юбилей был в прошлом году, сейчас нам — 96. Мы еще больше приблизились к грядущему столетию.

На самом деле день рождения газета отмечает ежедневно. Она рождается на наших глазах, живет какое-то время и «умирает», неотвратимо старясь вместе с информацией и превращаясь в газету вчерашнюю, чтобы тут же начать возрождаться снова. Этот суточный алгоритм отражает суть газетного издания — информирование людей. А для его поддержания нужны люди — те, кого читатели могут не знать лично, но способны узнавать по стилю изложения или затрагиваемой тематике, верстальщики и дизайнеры, корректоры, ведущие редакторы и работники выпуска, фотокорреспонденты и бильдслужба, курьеры, а также многочисленные службы дирекции, без работы которых был бы невозможен выпуск. Мы как-то не задумываемся о том, насколько непрост на самом деле механизм выхода газеты в свет и насколько он отлажен благодаря любви к ней всех задействованных звеньев этой гигантской цепочки. Да, а ведь еще есть типография! Без нее круг не замкнется и свежий номер издания не ляжет к вам на стол, вы не возьмете его из рук распространителей в метро и не достанете еженедельник из почтового ящика. Так что это — праздник общий, для всех, включая поддерживающий нас Департамент СМИ и рекламы и другие структурные подразделения правительства Москвы, о работе которых мы пишем.

Но, конечно, в первую очередь день рождения газеты имеет отношение к ее читателям. То есть к вам! Поскольку если бы читателей не было, то не было бы ничего: ни тиражей, ни писем, ни каких-то особых, чисто городских тем, ни обсуждения на страницах газеты проблем общества — тех, которые волнуют всех без исключения. Так что и первый тост в газете всегда — за читателей!

У «Вечерней Москвы» много друзей, а в некоторых столичных семьях ее выписывают десятилетиями и читают уже представители не одного, а нескольких поколений. Ну а еженедельник давно стал газетой для семейного чтения. Есть у нас и, скажем так, недоброжелатели. Они любят отпускать в наш адрес шпильки по поводу как раз того, чем мы гордимся — нашего позитива, спокойствия, взвешенности.

Спасибо им, они только помогают нам становиться лучше! Всегда и всех судит время, оно же все расставляет по своим местам. Объективный анализ газеты легко докажет, что в «Вечерке» по-прежнему полно острых и актуальных материалов (они представлены в рубриках «Ревизор» и «Адресная критика»), а кроме того, она, как трибуна, открыта для спикеров с разными точками зрения (оцените наши полосы «Мнения» и «Гайд-парк», колонки «За» и «Против» и так далее). Впрочем, не о том сегодня речь.

Речь — о том, что газета, как существо абсолютно живое, не может не развиваться. Мы стараемся не просто идти в ногу со временем, а опережать его хотя бы на чуть-чуть, делая все для того, чтобы вы первыми узнавали все главные городские новости, были в курсе не только происходящего, но и планов, проектов и перспектив.

Наш праздник — общий. Нам бы хотелось, чтобы в этот день настроение у всех, кто имеет непосредственное отношение к газете, было отличным. А вам, дорогие читатели, мы от всей души желаем крепкого здоровья, сил, бодрости, надежных друзей, побольше поводов для радости и успехов. Ну и вечеркинского долголетия, разумеется!

Кстати, о нем. В 96 жизнь явно не «только начинается», но идет и продолжается. Мы стремимся проживать ее достойно, не изменяя себе и не предавая вас. Ну, с праздником!

СПРАВКА

«Вечерняя Москва» — ежедневная российская вечерняя газета, старейшее из вечерних изданий в России, учрежденное в 1923 году. Выходит пять дней в неделю, кроме субботы и воскресенья. Издание представлено тремя выпусками — утренним ежедневным, вечерним (распространяется в метро), еженедельным (выходит по четвергам). «ВМ» издает также три окружные и 43 районные газеты. 

Читайте также: Проект «Вечерней Москвы» признан лучшим за популяризацию моды и стиля

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите