- Город

Сталин долго смеялся: как мыши обхитрили Паулюса

Сергей Собянин поручил провести ремонт квартир нуждающихся ветеранов войны

Мишустин назвал две ключевые задачи правительства

Москвич установил рекорд Гиннесса по подледному плаванию

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

Насколько справедлива компенсация для Белоруссии за «грязную нефть»

Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Ивлеева съела лобстера за более чем 1200 евро

Сталин долго смеялся: как мыши обхитрили Паулюса

Пограничники в районе поселка Вилково близ Дуная. Июнь 1941 года

ФОТО: Георгий Зельма / РИА Новости

26 января 1943 года в Сталинграде соединились войска 21-й и 62-й армий Донского фронта. Окруженная немецко-фашистская группировка была расчленена на две части. Уничтожить завязшую в городе на Волге немецкую 6-ю армию фельдмаршала Фридриха Паулюса стало делом техники — авиации и артиллерии. Победа в Сталинграде была завоевана беспримерным мужеством наших солдат. Но небольшой вклад в разгром немцев на Волге внес и «партизанский отряд» полевых мышей.

Сгрызли танки

Цель жизни любого грызуна — питаться и размножаться. Летнее наступление фашистов в 1942 году на Сталинград сорвало уборку посеянных советскими колхозниками хлебов. Зерно — тысячами тонн — осыпалось на корню. Невиданное обилие съестных припасов вызвало у мелких грызунов такой сексуальный энтузиазм, что к зиме их стало неимоверно много. А деваться им было некуда. Полевые мыши, летом живущие в полях, с наступлением холодов часто перебираются поближе к человеческому жилью. Прокатившаяся по степям Задонья война порушила множество построек, а подавляющее большинство населения ушло беженцами за Волгу. Но в 1942-м полевые мыши все же сумели найти для себя сносные жилища. Ими стали немецкие танки.

В то время, когда войска 6-й армии Фридриха Паулюса безуспешно штурмовали Сталинград, в их тылу стоял в резерве 48-й танковый корпус генерал-лейтенанта Фердинанда Гейма. В состав этого войскового объединения входили немецкие 14-я и 22-я танковые дивизии, а также румынская 1-я танковая дивизия «Великая Румыния». Периодически, чтобы держать технику в постоянной готовности, экипажи для прогрева запускали моторы. Ну чем не «гостиница» для озябших мышей? А потом немцы совершили еще большую глупость: стали маскировать стоящие в капонирах танки соломой. Супостаты не знали русской пословицы: «В прелом сене мыши сами собой заводятся». Поселившись в европейских танках, полевки в качестве строительного материала для их обустройства облюбовали изоляцию электрических проводов, заодно перекусывая и сами провода.

И тут советские войска пошли в наступление. В научной монографии «Сталинград» известный английский военный историк Энтони Бивор констатирует: «22-я танковая дивизия как резервное формирование не обеспечивалась горючим и простояла без движения так долго, что мыши соорудили себе норы внутри боевых машин. Зверьки перегрызли всю электропроводку, и танки, естественно, не могли быть немедленно отправлены в бой». Треть танков 22-й танковой дивизии германского вермахта остались на месте стоянки и не участвовали в контрударе, который теоретически мог бы предотвратить или хотя бы замедлить окружение армии Паулюса. Только в 204-м полку из 104 танков грызуны вывели из строя 62 единицы.

В румынских танках наши мыши почему-то не прижились, и дивизия «Великая Румыния» была послана немецким генералом Геймом контратаковать советские Т-34. Но в первом же бою румыны были разбиты наголову. Сгинули в заснеженных просторах у Волги и 14-я танковая дивизия немцев, и остатки 22-й. Операция по деблокированию окруженной армии Паулюса провалилась, едва начавшись. О казусе с немецкими танками под Сталинградом доложили Сталину. Тот долго смеялся, потом сказал:

— Я не могу наградить этих мышей, но они оказали нам огромную помощь в борьбе с фашистами.

Тягловая сила

Вторая мировая война —первая в истории война моторов. Однако немалый вклад в нашу Победу внесла и конница. Русские дороги и русская зима 1941 года принесли командованию противника горькое разочарование в надеждах на свои великолепные танковые и моторизованные части. Немецкая бронетехника вязла в нашей посконно-исконной непролазной грязи, лучшие европейские горюче-смазочные материалы застывали на морозе, а в это время советские конники орудовали по тылам наступающего врага.

— Конные соединения русских так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным, — записал в те дни в дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер.

В Битве за Москву особо отличились бойцы кавалерийской группы генерал-майора Льва Доватора, лихо гарцевавшие в тылах противника. Всадники-казаки одержали победу в неравном бою с наступающей бронетехникой врага. За два часа схватки спешенные конники отбили три атаки, уничтожив пять танков и около сотни солдат противника. Помимо использования в кавалерийских частях, тысячи саврасок «служили» в артиллерии, перевозя пушки по тем дорогам, где не могли проехать грузовики. Снаряды и обозы с продовольствием доставляли на передовую тоже они. Два миллиона лошадей «призвали» в армию в годы войны. Историки считают, что до мая 1945-го не дожила половина из них. Кони гибли вместе со всадниками или ездовыми.

Собаки цвета хаки

До Победы не дожили и боевые псы — истребители танков. Отправляя обвешенных взрывчаткой смертников под гусеницы фашистских «Тигров» и «Пантер» , солдаты целовали слюнявые собачьи морды и плакали… Собаки уничтожили 300 немецких танков. Всего на Великой Отечественной войне в Красной армии «служили» саперами, связистами, санитарами и истребителями танков 68 тысяч служебных собак.

Верными друзьями человека были вывезены с поля боя более 680 тысяч тяжелораненых бойцов и командиров со своим оружием, обнаружено и обезврежено более четырех миллионов мин, разминировано 303 города, подвезено на передний край более 3700 тонн боеприпасов, продуктов и других необходимых грузов. Собаками из подразделений связи было размотано свыше 8 тысяч километров полевого кабеля, доставлено свыше 400 тысяч донесений. Подвиги боевых псов даже отмечались «человеческими» наградами. 21 марта 1945 года служебная овчарка Джульбарс официально получила медаль «За боевые заслуги». За годы Великой Отечественной войны пес сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов.

А олени лучше!

10 142 раненых красноармейца вывезли с полей боев в Заполярье на оленьих упряжках. Оленетранспортные подразделения были созданы в советской 14-й армии и на Северном флоте. На военную службу в них были призваны коренные жители тундры. В нарты запрягались по три-четыре северных оленя, животные за сутки могли пройти до 35 километров. На такой гужевой повозке можно было перевезти к передовым позициям до 300 килограммов груза: патронов, снарядов, продовольствия.

Плевали на Берлин

Орудие, сделавшее один из первых выстрелов по Рейхстагу, притянули на передовую верблюды Машка и Мишка. Их «призвали» на войну в конце 1942-го, когда шла Сталинградская битва. В Астрахани формировалась 28-я резервная армия, а тягловой силы для пушек не было — ни лошадей, ни автомобилей. Тогда военные собрали верблюдов у местных скотоводов. 350 двугорбых животных, несмотря на их известный скверный характер, удалось «поставить в строй». К 1945-му большинство призванных в армию верблюдов погибло под бомбежками и артогнем, но пара из них дошла до Берлина.

После Победы Машка и Мишка дожили свои жизни в Берлинском зоопарке, а на родной земле, в городе Ахтубинске Астраханской области, им в 2010 году установили памятник.

Птицы мира на войне

За годы войны в прифронтовой полосе 15 тысяч боевых распоряжений и донесений было доставлено почтовыми голубями. В условиях, когда линии кабельной и проволочной связи из-за повреждений взрыв ами выходили из строя, «голубеграммы» прилетали без опозданий.

Голубей также порой использовали разведчики, которые отправляли добытую в тылу немцев информацию через линию фронта с помощью пернатых курьеров.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Природа и прежде мстила врагам России. Предателя Мазепу сожрали вши. Писатель Валентин Пикуль так описал последние дни переметнувшегося к шведам гетмана: «Мазепа выл и скребся, отряхивал вшей горстями». И это не выдумка. Вот свидетельство врача шведского короля Карла XII Лея Бюстра, который записал в своем дневнике: «Королевского товарища едят полчища вшей, к нему страшно приближаться».

Читайте также: Двенадцать книг о войне выйдут в свет к 75-летию Победы

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Не будем путаться

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах