Колония и колыбельня: как раньше называли дошкольные учреждения
Колония в деревне Калиново Серпуховского уезда Московской губернии. Существовала в 1897–1900 годах / Фото: Youtube.com

Колония и колыбельня: как раньше называли дошкольные учреждения

История

Наша страна первой ввела право на отпуск для работающих женщин по беременности и родам: это было сделано декретом от 22 декабря 1917 года, потому и отпуск до сих пор называется «декретным».

Работницы смогли отдыхать два месяца до родов и столько же потом. По сравнению с временами, когда требовалось трудиться до самых родов и сразу после них вернуться на фабрику, это было огромным благом. А с двух месяцев ребенка уже принимали в ясли.

Постепенно льготы для матерей увеличивались: в 1989 году ввели право на трехлетний декрет, действующее по сей день. Но ведь есть женщины, которым надо приступить к работе быстрее. А ребенка до трех лет теперь некуда пристроить. Дефицит мест в детсадах, возникший в 1990-е, устранили, тихонько сократив ясельные группы. Не случайно в 2019 году Министерство просвещения заговорило о том, что надо возрождать ясли для детей с двух месяцев.

Возможно, другие учреждения, существовавшие 100 лет назад, сегодня тоже покажутся полезными.

Детплощадка — в 1920– 1960-х годах — летний детсад на открытом воздухе. Как правило, действовала в деревне во время полевых работ, но встречаются упоминания о детплощадках в городах, в том числе Москве. Герой романа Евгения Белянина «Вислый камень» (1958) говорит: «Конец лету — конец и детплощадке, <…> сезонное это дело».

Детский очаг — в 1920– 1930-е годы — детсад с продленным рабочим днем (сад работал 6 часов, очаг — 8–10). Его воспитанники назывались «очаговцы», с ударением на третьем слоге, запомнить это помогут строки из стихотворения Николая Заболоцкого «Картонный город» (1933): «Этот город строил Вася,/ Очаговец старшей группы».

Дом коммунистического воспитания — в 1920–1930-е годы — детский досуговый клуб. Впоследствии, когда почти все дети вступили в пионерскую организацию, они были переименованы в «дома (дворцы) пионеров» а в 1990-е — в «центры детского и юношеского творчества».

Колония — летний загородный лагерь. До революции располагались в усадьбах благотворителей или пустующих зданиях сельских училищ. Туда попадали только самые ослабленные городские школьники из бедных семей. Даже две недели на воздухе творили чудеса: ребята здоровели, прибавляли в росте, становились любознательнее. Иногда их еще и развлекали примитивными занятиями и опытами.

Летом 1909 года в одной из колоний Нижегородской губернии работал студент Андрей Туполев, будущий авиаконструктор; он устроил для подопечных террариум из табуретки и стекол, куда сажал светлячков. Такие учреждения появились в середине XIX века в Европе.

В Москве первую колонию, скорее всего, организовала княгиня Евгения Глебова-Стрешнева-Шаховская (1846–1924) летом 1884 года в усадьбе ПокровскоеСтрешнево. Сохранялись такие учреждения и в первые десятилетия советской власти: до 1930 года под Калугой работала колония «Бодрая жизнь».

Колыбельня — так в 1860– 1880-е годы назывались ясли. Образцовая колыбельня действовала при текстильной фабрике Третьякова в Серпухове. «Сборник статистических сведений по Московской губернии» за 1888 год сообщает, что там находится 51 ребенок в возрасте до 3 лет («больше принимать не дозволяет недостаток места»), каждый третий — грудной. Матери приносят туда детей «в 5 ч. утра и берут к себе на ночь — ткачихи в 6 часов, остальные же в 7 вечера».

Женщины возвращались к станку через неделю после родов, тем, кто работал «не в сменах», разрешалось дважды в день отлучаться из цеха для кормления. «Персонал колыбельни состоит из акушерки-надзирательницы и 11 нянек».

Читайте также: Эксперт рассказал о современных новинках для садоводов

Google newsGoogle newsGoogle news