Загадки дома по улице Тверская, 13
Картина Алексея Лямина «Вальс». Князь Долгоруков был известен как устроитель лучших в Российской империи балов / Фото: Картина Алексея Лямина

Загадки дома по улице Тверская, 13

История

Постоянный автор «Вечерней Москвы» написал о здании современной столичной мэрии так: «Полтораста лет стоит на Тверской дом, в котором помещается теперь Моссовет. Выстроил его в 1782 году, по проекту знаменитого архитектора Казакова, граф Чернышев, московский генерал-губернатор, и с той поры дом этот вплоть до революции был бессменно генерал-губернаторским домом. Фасадом он выходит на Советскую площадь, которая называлась Скобелевской, а ранее того — Тверской площадью…».

Журналистом этим был не кто иной, как знаменитый Владимир Алексеевич Гиляровский — легендарный, великий бытописатель московской жизни и действительно очень активный в послереволюционные годы автор нашей «Вечерки». Он и раскопал один весьма любопытный, но напрочь сегодня забытый эпизод из истории здания на Тверской, 13.

Встреча на балу

В последней четверти позапрошлого века генерал-губернатором Москвы бессменно служил князь Владимир Долгоруков. Помимо массы присущих ему деловых достоинств, Владимир Андреевич был известен как чрезвычайно хлебосольный хозяин и устроитель лучших в Российской империи (куда тому же Санкт-Петербургу супротив Москвы!) балов. Чуть ли не еженедельно к великолепному генерал-губернаторскому дворцу съезжался весь московский бомонд. Толпы обывателей, собиравшихся поглазеть за съездом званых гостей, наблюдали блеск шитых золотом военных мундиров, меха и бриллианты столичных красавиц, парижский крой сюртуков вчерашних купчин, а ныне всемирно известных промышленников-миллионщиков.

«Вот тут-то, на этих балах, и завязывались нужные знакомства и обделывались разные делишки, а благодушный «хозяин столицы», как тогда звали Долгорукова, окруженный стеной чиновников, скрывавших от него то, что ему не нужно было видеть, рассыпался в любезностях красивым дамам», — отмечал Владимир Гиляровский.

В 1870 году на одном из таких балов к князю Долгорукову подошел блестящий во всех отношениях — и набриолиненным пробором в волосах, и зеркальным отражением натертых штиблет — некий молодой человек. Представившись финансистом Павлом Шпейером, юноша рассыпался перед старым вельможей цветистыми словами благодарности за дарованную милость насладиться общением в изысканном обществе в окружении великолепнейших интерьеров. Кстати об интерьерах, как тогда поинтересовался Шпейер, не соблаговолит ли уважаемый градоначальник разрешить показать их заезжему из Великобритании другу и компаньону молодого коммерсанта? Князь Владимир Андреевич, чего скрывать, под старость стал падок на лесть. Он соблаговолил, и чиновник по поручениям тут же записал генерал-губернаторское указание.

Знал бы тогда князь Долгоруков, что, сам того не ведая, открывает дверь в свой дом «червонному валету»!

Тюремные векселя

«Золотая молодежь» была всегда. В далеком 1867 году в Москве организовался «Клуб червонных валетов». Все было у этих отпрысков богатейших московских семей, многие из которых носили аристократические фамилии. Не было только азарта в их скучной и однообразной богатой жизни. Участники «клуба» развлекались мошенничествами в финансовых делах и жульничествами в картах.

Понравилось и затянуло. Войдя во вкус преступной жизни, «червонные валеты» стали мошенничать со страховками. Они рассылали по всей стране пустые посылочные ящики, получая затем крупные суммы в качестве возмещения за якобы похищенные на почте ценные меха. Следующей стадией грехопадения «золотой молодежи» стала афера с выпуском поддельных векселей. Полиция долго шла по следам фальшивомонетчиков, но смогла задержать только непосредственных исполнителей. Вместо благодарностей правоохранители получили нагоняй. И — по делу. Выпуск в Первопрестольной поддельных ценных бумаг был налажен не где-нибудь в бандитских притонах на Хитровке, а в губернской тюрьме!

Британский гость

Дежурному чиновнику представились: господин Шпейер и его английский друг. Заглянув в бумаги, тот удостоверился: «По распоряжению Его Сиятельства пустить и сопровождать». Чиновник не понимал по-английски, гость из Туманного Альбиона — по-русски. Говорил только Павел Шпейер — увлеченно, не переставая. Обошли весь огромный дворец. Великолепный, большой, прекрасно благоустроенный и меблированный дом англичанину очень понравился. Засим и распрощались после экскурсии. А поутру на следующий день разгорелся громкий скандал.

Британского гостя, попытавшегося нахрапом вломиться в дворец генерал-губернатора, едва смогли скрутить общими усилиями швейцар и двое прибежавших на шум городовых. Позвали толмача, и вскоре удивленный переводчик со слов задержанного иностранца поведал князю Владимиру Долгорукову удивительную историю. Оказывается, англичанин пришел в княжеские апартаменты на правах хозяина. Он купил этот дворец у Шпейера.

Даже купчая на руках была, заверенная у нотариуса. Генерал-губернатор от такого неслыханного негодяйства вышел из себя и приказал вызванному оберполицмейстеру немедля отыскать коварного лихоимца. Полиция первым делом кинулась по адресу проживания финансиста, но оказалось, что тот съехал с квартиры аккурат накануне. Следом наведались в нотариальную контору. Увы, по адресу фиктивного учреждения, в котором была оформлена сделка, трофеями стали стол да несколько стульев.

Скрылся с деньгами

Владимир Андреевич приказал вести расследование тайно, но найти подлеца Шпейера всенепременно. Полиция рыла и копала. В скором времени были вскрыты многие дела «червонных валетов», найдены и посажены в околоток практически все члены криминального «клуба».

Из-за обилия преступлений (было выявлено 239 эпизодов преступной деятельности шайки) следствие по делу длилось целых семь лет. Точку в беспрецедентном в российской юриспруденции процессе Московский окружной суд поставил только в феврале 1877 года. Из 48 подсудимых 19 человек были отпущены за недоказанностью улик. Остальные за нанесенный ущерб государству и частным лицам (в десятки и сотни тысяч рублей по каждому рассмотренному отдельному случаю мошенничества!) были строго наказаны. Кто-то из них был приговорен к лишению прав и ссылке на поселение в Сибирь, другие — к длительным срокам тюремного заключения, практически все — к конфискации имущества и денежным штрафам.

Кары избежал только Павел Шпейер. Пропал, и следов отыскать так и не удалось. Дальнейшая судьба его неизвестна. По Москве ходили слухи, что мошенник выудил у англичанина 400 тысяч полновесных российских рублей. В те давние годы генерал-губернатор получал из казны 1000 рублей.

…Над своим градоначальником, по доброте души попавшим в такой оборот, москвичи не потешались, наоборот, жалели. В том же 1877 году, когда судили «червонных валетов», по просьбе схода жителей Новослободской улицы ее переименовали в Долгоруковскую.

КСТАТИ

Князь Владимир Долгоруков управлял Первопрестольной более четверти века. При его градоначальстве москвичи увидели много благотворных перемен в области городского хозяйства, культуры и просвещения. Назначенный 30 августа 1865 года московским генерал-губернатором, Владимир Андреевич служил на этой должности до 26 февраля 1891-го.

Он положил начало газовому освещению города, движению на первой конно-железной дороге и сооружению железнодорожного пути от Москвы до Смоленска. При его правлении и во многом его заботами открылись Московская консерватория, Петровская сельскохозяйственная академия, Исторический музей и храм Христа Спасителя.

Пользуясь немалой популярностью среди столичного населения, Долгоруков удостаивался высочайших благодарностей и от императора — за содержание Москвы в порядке, за чистоту и благоустройство города.

Читайте также: Гарри Поттер и похороны родителя

Google newsGoogle newsGoogle news