сб 21 сентября 08:57
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Александра Маринина: Я очень слабовольная, знатный прокрастинатор

Александра Маринина: Я очень слабовольная, знатный прокрастинатор

Писательнице Александре Марининой была присуждена премия МВД России за лучшее произведение о работе российской милиции

пресс-служба издательства «Эксмо»

— Как вы относитесь к некоторому делению литературы на мужскую и женскую?

— Как можно относиться к глупости? Это результат шаблонного мышления. Когда говорят «женская литература», что имеется в виду? Что ее читают больше женщин, чем мужчин, или что ее написала женщина, или что там главная героиня женщина? Тот, кто бросает в воздух фразу «женская литература», сам не понимает, какой из этих трех критериев он положил в основу деления. Агата Кристи — женский автор? Про ее героиню мисс Марпл читают не только женщины.

— А как относитесь к модным нынче феминитивам, например «авторка»?

— Режет слух. Это из той же оперы, что и «врач» — слово мужского рода, несклоняемое по родам, безотносительно к гендерной принадлежности носителя. Но время покажет: глупость не приживется.

— Почему вы перестали на какое-то время писать детективы и переключились на семейные саги?

— Не перестала. Стала перемежать детективы с другими романами. Исключительно по настроению. Я человек настроения, в конце концов пенсионер, у меня нет начальников, что хочу, то и делаю. Хочу — пишу детектив, хочу — семейную сагу.

— А почему стали интересны психологические романы?

— Не знаю. Но очень хорошо помню, что у меня дома был журналист, который брал интервью и спросил: не хочу ли я попробовать себя в другом жанре... А я искренне и горячо говорила, что мне чрезвычайно комфортно в рамках детектива, что никакого другого жанра мне не надо. Все, что я хочу сказать читателю, я могу сказать в рамках детективной истории. Я была честна в этот момент. Но однажды утром проснулась и подумала: а почему бы и нет? Что произошло за ночь в моей голове — я не знаю…

— Многие творческие люди заводят блоги как площадку для высказываний без посредников. Как вы к этому относитесь?

— Себя я в этом не вижу. Зачем? Все, что я хочу сказать, могу сказать в книге. А позиционировать себя как человека, чьи мысли кому-то интересны настолько, что каждый день их будут читать… Извините, у меня нет такого самомнения.

— Кем бы вы были, если бы не стали юристом и писателем? Музыкантом, спортсменом?

— Спорт однозначно нет, так как преподаватели музыкальной школы все попытки моих родителей отдать меня на волейбол и баскетбол из-за роста пресекли. Потому что в игре на фортепиано этого нельзя, закрепощение кисти идет, а она должна быть мягкой. Я бы стала теоретиком кино, киноведом.

Люблю критические разборы. Читала все, что было издано Туровской, все сборники зарубежные о кино, аналитические, выписывала «Советский экран», «Искусство кино»... Книга «История киноискусства» Жоржа Садуля у нас дома была изучена сверху донизу.

— Вы когда-то сказали, что начали писать в качестве психотерапии, выливать на бумагу то, с чем были не согласны в системе. А что вами движет сейчас?

— Страх остановиться. Потому что застой — это порочный путь. Я знаю свой характер. Я очень слабовольная, я знатный прокрастинатор. Поэтому если я позволяю себе неограниченную паузу, это плохо заканчивается. Придумала себе обманку, чтобы было не так страшно начинать первую строчку. Есть такая хитрость — нужно открыть пустой файл, написать слово «наброски» и кусочек из середины — описание персонажа, его биографию. Потом можно в этом же файле продолжать.

СПРАВКА

Настоящее имя — Марина Анатольевна Алексеева. Родилась 16 июня 1957 года во Львове. В Москве живет с 1971 года. В 1979 году окончила юридический факультет МГУ имени Ломоносова. Кандидат юридических наук. В 1995 году Марининой была присуждена премия МВД России за лучшее произведение о работе российской милиции.

Читайте также: Денис Драгунский: Слава отца не позволяла мне заниматься писательством

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо