Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Антон Кульбачевский: Современных школьников беспокоят все экологические проблемы

Общество
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский выпускает в естественную среду обитания ястреба-тетеревятника, которого выходили в подведомственном департаменту Центре реабилитации диких животных
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский выпускает в естественную среду обитания ястреба-тетеревятника, которого выходили в подведомственном департаменту Центре реабилитации диких животных / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы приглашает желающих принять участие в двух экологических конкурсах. О чем нужно знать конкурсантам, о неоправданной любви горожан к экзотическим питомцам, а также о самых злободневных экологических проблемах и их решениях «Вечерней Москве» рассказал глава ведомства Антон Кульбачевский.

— Антон Олегович, назовите три самые злободневные экологические проблемы для Москвы.

— Наверное, самая злободневная проблема, которая остается неизменной уже на протяжении многих лет, — загрязнение воздуха автотранспортом. Это глобальная проблема, из нее вытекают все остальные. Но есть и локальные. Например, на юго-востоке и востоке столицы в период неблагоприятных метеоусловий бывают превышения нормы содержания сероводорода в воздухе: присутствует неприятный запах. И третье — это состояние наших водных объектов.

— Что делают столичные власти, чтобы их решить?

— Мы подходим к решению всех этих проблем комплексно: из 14 государственных программ, которые реализуются в столице, 7 — экологоориентированные. Кроме того, в 2014 году в Москве был принят специальный документ, где прописаны основные принципы экологической политики города. Прежде всего это модернизация промышленных предприятий и развитие транспортной инфраструктуры. Чем меньше заторов на дорогах, тем меньше вредных выбросов поступает в атмосферу. За последние девять лет средняя скорость движения транспорта по городу выросла на 18 процентов. Конечно, это результат большой работы: с 2010 года в Москве построено более 820 километров дорог, свыше 250 мостов, тоннелей и эстакад.

Кроме того, принципиально изменилась доступность и комфортность общественного транспорта. Автобусы поехали по выделенным полосам, запустили Московское центральное кольцо, на карте метро с учетом МЦК появилось более 80 новых станций. Как результат — 68 процентов москвичей уже выбирают для поездок по столице общественный транспорт.

Обновляется и подвижной состав. Сегодня по городу курсируют автобусы только 4 и 5-го экологических классов. Мы постоянно контролируем качество моторного топлива, которое продают на автозаправках города.

В планах Москвы — дальнейшее снижение вредных выбросов от автотранспорта. На смену автобусам постепенно приходят электробусы. По маршрутам уже ходят порядка 120 электробусов. До конца года их количество вырастет до 300. А с 2021 года город будет закупать только электробусы. Сейчас в Москве создается электрозарядная инфраструктура, которой смогут пользоваться и владельцы электромобилей.

Если говорить о водоемах столицы, то у нас есть отдельная программа по улучшению качества воды, в том числе в Москве-реке. Вдоль реки обустраиваются общественные пространства, очищаются водоохранные зоны. Если еще 10– 15 лет назад в Москве-реке стабильно отмечались превышения по нефтепродуктам, особенно в центре города, где высокая плотность улично-дорожной сети и, соответственно, поверхностный сток более загрязненный, то сегодня таких превышений нет. Качество воды соответствует всем культурно-бытовым нормам.

Другая важная мера — масштабная модернизация одних из крупнейших в Европе Курьяновских очистных сооружений. После внедрения в 2015 году технологий глубокой очистки от биогенных элементов, загрязнение Москвы-реки аммонийным азотом, например, снизилось на 42 процента.

— Департамент природопользования продлил прием заявок на участие в экологических конкурсах. Тем, кто хочет попытать счастья, на что стоит обратить внимание и что нужно учитывать, прежде чем отправлять заявку?

— Самое главное — правильно заполнить форму и подать заявку не позже 22 ноября. Мы проводим два конкурса. Первый — на соискание премии в области охраны окружающей среды. Участники представляют свои экологические проекты, которые были реализованы не менее чем за год до начала конкурса. Еще одно условие — упоминание экологической инициативы в средствах массовой информации. Это могут быть и профильные издания. Оценивая проекты, мы будем учитывать актуальность, инновационность и эффективность предложенных решений. Также немаловажен вклад проекта в охрану окружающей среды и его социальная значимость.

Второй конкурс — на лучший проект благоустройства природных и озелененных территорий. Здесь речь идет о нереализованных проектах, которые были разработаны в 2018–2019 годах. Мы будем смотреть на оригинальность предложенных решений, их экологическую обоснованность, а также возможность реализации проектов с учетом перспектив градостроительного развития Москвы.

— Конкурсы проводятся с 2010 года. Помогли ли лауреаты премии в области охраны окружающей среды решить какие-либо экологические вопросы?

— Победители представляли проекты в разных областях экологии. Например, были энергоэффективные проекты с реальными положительными результатами. Так, в Мосэнерго полностью перевели ТЭЦ-22 с угля на природный газ. В итоге уменьшилось количество вредных выбросов в атмосферу, в том числе парниковых газов.

— А если говорить в масштабах города, каких успехов достигли столичные предприятия в сфере экологически чистых и энергосберегающих технологий?

— За последние восемь лет в Москве введено более 55 миллионов квадратных метров недвижимости без роста выработки тепла и потребления природного газа. Сэкономленным топливом мы вполне можем обеспечить теплом двухмиллионный город. Другими словами, около двух миллионов москвичей живут в безуглеродной среде.

— Энергетические предприятия Москвы постоянно модернизируются. А некоторые, уже отслужившие свой срок, становятся культурными объектами. Сейчас, например, идет реконструкция ГЭС-2 на Болотной набережной. Проектом предусмотрена установка на крыше солнечных батарей. Насколько оправдано в Москве использование энергии солнца?

— Перед нами, как и любым другим субъектом Российской Федерации, стоит задача по внедрению и увеличению количества используемых на территории города возобновляемых или нетрадиционных источников энергии. Москва — мегаполис северный, и, конечно, нагрузка на энергосистемы, особенно из-за сильных холодов зимой, довольно велика. Но сейчас говорить, что в недалеком будущем мы будем использовать только альтернативные источники энергии, нельзя. Хотя любой опыт, любой проект, который реализуется в этой сфере, для нас важен. Мы четко понимаем, какая доля этих источников у нас должна быть. А дальше — вопрос в технологиях, которые постоянно совершенствуются. Когда-нибудь альтернативные источники энергии станут дешевле ископаемых. Но пока их применение возможно только на каких-то локальных проектах. Это касается и солнечных батарей, которые со временем обязательно приживутся в Москве.

— Какую роль играют СМИ в решении экологических проблем города?

— СМИ — важный инструмент информирования населения. Они могут заострить проблему, сделать ее обсуждаемой. И для нас важно, чтобы вопросы экологии освещались грамотно — объективно и без напускной истерии. К тому же экология — точная наука, со своей терминологией, поэтому журналист выступает посредником между специалистами и читателями, для которых нужно написать понятный материал. Но сделать грамотную публикацию можно только, погрузившись в нашу тематику. Мы понимаем, как это порой бывает непросто, поэтому всегда сотрудничаем с журналистами, оказывая им необходимую помощь в подготовке статьи или сюжета. Кроме того, в 2013 году мы ввели отдельную номинацию для представителей СМИ в конкурсе на соискание премии в области охраны окружающей среды.

— Как часто истории, которые рассказывают журналисты, помогают вашему ведомству предотвратить выброс вредных веществ в атмосферу, спасти от вырубки лес или защитить животных?

— Мы постоянно мониторим прессу и, если видим сообщения о нарушениях, которые могут нанести ущерб окружающей среде, тут же проводим проверки. Вот, например, в сентябре жительница позвонила на радио и сообщила, что в гаражах на проспекте Мира содержат львенка. Мы попросили оставить заявку на общегородской горячей линии правительства Москвы, и после этого инспекторы вместе с полицией выехали на проверку. Подобные случаи с животными и птицами не такие уж и редкие.

— Как вы думаете, влияют ли такие истории на сознательность москвичей? Как часто горожане, например, заводят дома экзотов?

— Нет такого человека, который не любил бы животных, природу. Поэтому, да, такие истории, безусловно, привлекают к себе внимание, вызывают у читателей живой интерес. Но здесь важно не играть на чувствах людей, а пробуждать в них экологическое сознание. Если мы говорим об экзотах, то, к сожалению, пока у москвичей колоссальный спрос на необычных питомцев. Наверное, это все от недостатка общения с живой природой. Но содержать экзотов дома непросто, поэтому ежедневно на общегородскую горячую линию поступает по несколько сообщений о диких животных, которых обнаружили на улице или в подъезде. В такой ситуации важно донести до москвичей, чем опасна мода на экзотов для природы и самих людей. И в этом нам помогают в том числе СМИ.

— Экологическое просвещение — то, чем занимаетесь и вы, и конкурсанты. Какой формат взаимодействия с аудиторией самый действенный?

— Здесь нужен комплексный подход. Здорово, когда есть возможность подкрепить знания, полученные в книгах или в интернете, на практике. Для этого у нас есть экоцентры, в которых проводят просветительские занятия, экскурсии и познавательные прогулки по особо охраняемым природным территориям Москвы.

— Когда вы проводили экологический урок, приуроченный к Международному дню защиты животных, вы сказали, что в школах могут появиться еще несколько уроков по природе и экологии. Каким темам они будут посвящены?

— Проблемам экологии мегаполиса, в первую очередь Москвы, раздельному сбору отходов, водным объектам столицы, обращению с животными, а также флоре и фауне столичных парков. Думаю, вместе с коллегами из Департамента образования мы сформируем программу внеклассных уроков, которые будут проходить с участием определенных спикеров. И это не только экологи, сотрудники Мосприроды, но, возможно, и депутаты Мосгордумы, Госдумы, общественные деятели и медийные персоны, которые неравнодушны к вопросам экологии.

— А еще вы отметили, что современные дети задают далеко не детские вопросы. Какие аспекты экологии беспокоят школьников?

— Современных школьников беспокоят все экологические проблемы — начиная от вырубки лесов и заканчивая исчезновением редких видов животных. Обычно на встречах мы с ними говорим как на глобальные темы, так и обсуждаем повседневные вопросы: как правильно сортировать мусор, зачем на улице убирать за своими домашними питомцами и другие.

— Одна из тем, которая сейчас на слуху, — раздельный сбор мусора. Готовы ли москвичи к сортировке отходов?

— По нашим соцопросам, к раздельному сбору мусора готовы примерно 30 процентов жителей столицы. Другой вопрос, что в одночасье проблему с отходами все равно не решить. Для начала необходимо организовать не только сбор, но и переработку мусора. Иначе все это превратится в профанацию. Вот как раз в течение 2020 года мы и будем отрабатывать логистику, создавать недостающую инфраструктуру.

— И объяснять 70 процентам москвичей, почему это важно?

— Поверьте, в этом нет необходимости. Результаты соцопроса не выявили равнодушие москвичей, а показали нам количество активных горожан, многие из которых сами регулярно сдают на переработку ту же макулатуру. И их вполне достаточно, чтобы за ними потянулись все остальные.

— На первом этапе предлагают разделять мусор на два вида: пластик, бумага и все остальное. Этого достаточно?

— Да, потому что технологии, которые будут применяться и в Москве, и в других субъектах России, вполне позволяют сортировать и перерабатывать бумагу и пластик при условии, что органические и неорганические отходы попадают в разные баки.

— Какие еще полезные для экологии привычки должен воспитать в себе житель столицы?

— Экономить энергоресурсы — воду, электричество и газ. Ходить в магазин с холщовыми сумками, а не покупать на кассе полиэтиленовые пакеты. Если и использовать одноразовую упаковку, то только биоразлагаемую. Принимать участие в экологических акциях, в том числе в таких городских программах озеленения, как «Наше дерево» и «Миллион деревьев». Не мусорить. По возможности отказаться от поездок на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания. Больше ходить пешком, перемещаться по городу на общественном транспорте. Обращаться на нашу горячую линию, если видите незаконную торговлю или фотосессию с дикими животными. Любить природу и хотя бы иногда задумываться над экологическими проблемами, задавать себе вопрос: «Правильно ли я живу с точки зрения защиты окружающей среды?»

КСТАТИ

За последние десять лет в Москве высажено более шести миллионов деревьев и кустарников, из них более 2,5 миллиона появились в рамках акции «Миллион деревьев», которая проходит в городе с 2013 года. В этом году стартовала новая акция — «Наше дерево». Родители новорожденных детей могут подать заявку на высадку деревьев в парках столицы.

Так, до конца осени в 27 московских парках появятся более 2300 деревьев. Выбрать дерево для малыша смогут семьи, где хотя бы один родитель официально зарегистрирован в Москве. Подать заявку можно в течение трех лет с даты рождения малыша на сайте акции. Интерактивная карта поможет выбрать подходящее расположение для семейного дерева и его породу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 21,3 процента, или 227,7 тысячи тонн снизился суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с 2010 по 2018 годы. Объем вредных выбросов от передвижных источников загрязнения сократился на 21,8 процента: с 1 миллиона тонн до 781,9 тысячи тонн. Загрязнение атмосферного воздуха нажилых территориях в среднем снизилось до двух раз. Оксида углерода стало меньше в 2,3 раза, мелких взвешенных частиц— в 1,8 раза.

Читайте также: Андрей Бочкарев: Набранные темпы строительства автомагистралей в Москве сохраним

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.