вс 17 ноября 05:56
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Степан Орлов: Депутат должен быть всегда на связи с жителями

Сергей Собянин рассказал о строительстве тоннеля на востоке БКЛ

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

СК: Смерть Никиты Исаева не носит криминальный характер

Синоптик назвал предупреждения о торнадо в Москве бредом

В какой форме сборная России по футболу одерживала свои главные победы

Названы самые необычные способы борьбы с аэрофобией

Крупнейший искусственный каток Европы откроется в Москве

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

«Ей могли устроить расправу»: друзья солистки рок-группы высказались о ее смерти

Жителей столицы пригласили на день рождения Деда Мороза

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Степан Орлов: Депутат должен быть всегда на связи с жителями

Депутат Мосгордумы Степан Орлов в своем рабочем кабинете. На первом заседании столичного парламента его избрали заместителем председателя Московской городской думы

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Москвичи выбрали депутатов Мосгордумы. 45 человек уже заняты решением ключевых городских вопросов. Мы начинаем знакомить горожан с избранными депутатами. Степан Орлов стал депутатом избирательного округа № 27. В столичном парламенте он уже более 20 лет. В эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» Степан Орлов рассказал, что планирует сделать для Южного административного округа.

— Степан Владимирович, вы родились в Москве?

— Родился я в Санкт-Петербурге, но там успел окончить только первый класс. А потом вместе с родителями переехал в столицу. Так что я в Москве живу с восьми лет, считаю себя, конечно, москвичом. Нежно люблю этот город. Здесь я женился, венчался, родились мои дети. Учился в самой простой школе рядом с Московской кольцевой автодорогой. После учебы поступил в Московский государственный университет на исторический факультет. Получив первое высшее, после окончил еще Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации, получил специальность юриста, а затем защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

— А в детстве кем мечтали стать?

— Всю жизнь мечтал быть историком. Говорил, что буду преподавателем, ученым. Но это были 1990-е годы, когда история творилась вокруг меня. Появлялись новые профессии, о которых я узнал уже позднее. В итоге я пошел в журналистику, был также аналитиком. Работал на радио, телевидении. В 1993 году начал работать на кабельном телевидении Южного административного округа. Тогда была известная на всю Москву студия «Экран 5», там я работал специальным корреспондентом. Носились с оператором по «горячим точкам» округа, освещали острые темы. Уже тогда я хотел, чтобы Южный округ был еще лучше. После работал на телеканале «ТВ Центр», в аппарате Государственной думы.

А в 25 лет мне предложили возглавить Совет по делам молодежи при префекте Южного округа. Мы тогда пытались объединить молодежные организации округа. А в 1997 году были выборы в Московскую городскую думу, и ко мне обратились молодежные, ветеранские, общественные организации с предложением выставить свою кандидатуру. Мне тогда было 26 лет. Это был ответственный момент, вызов. И хотя я участвовал в качестве организатора в различных избирательных кампаниях, знал, что это такое, все равно понимал, что это большая ответственность, ведь тебе доверяют люди, они ждут от тебя помощи. Тем не менее я принял решение участвовать в выборах. Была очень напряженная избирательная кампания, большая конкуренция, но я все же смог победить. Мне кажется, я тогда смог сделать многое для развития районов Южного округа.

— Вас, наверное, часто просят о помощи?

— Бывает, но сейчас гораздо реже. Люди изменились, изменилось их отношение к городу. Больше стали не просить, а предлагать. Программа «Мой район» родилась, к слову, именно из наказов москвичей. Люди приходят с целыми проектами, своим видением благоустройства парка или строительства объекта. Стало даже интереснее работать. Но замечу, что перестройка произошла и потому, что поменялось отношение власти — она стала ближе к людям. Она готова слушать и слышать.

— Коммуникация с жителями происходят только во дворах или на личном приеме?

— Нет, конечно. Сейчас же век цифровых технологий. Я постоянно на связи в социальных сетях, мессенджерах. Везде отвечаю сам, общаюсь с людьми. Это, к слову, и новый уровень общественного контроля.

— Немногие, наверное, знают историю района Орехово-Борисово. А вы ее изучали?

— Не только изучал, но даже запустил образовательный проект «История района Орехово-Борисово», в рамках которого провожу лекции, экскурсии со школьниками и взрослыми. Когда говоришь с молодежью, то чаще всего у них отношение к нашему району как к обычному, ничем не примечательному, спальному. Но это ведь совсем не так! На самом деле у нашего района богатейшая история. Это и курганы вятичей, которые там раскапывались, и подмосковные села, которые принадлежали знатнейшим боярским родам или входили в состав царских вотчин. Это также деревни, в которых занимались садоводством, рыболовством. Даже само название Орехово-Борисово: первая часть от орешников, которые были. И если это еще знают, то про Борисово, если кого-то спросить, никто не ответит. А ведь и название Борисово, и Борисовские пруды — от Бориса Годунова. Он владел этими землями еще до того, как стал московским царем. И до революции пруды назывались Царево-Борисовские. На их берегу стоит прекрасная церковь Живоначальной Троицы в селе Борисово, которая была построена в XIX веке. Есть у нас, конечно, жемчужина — парк «Царицыно», который юридически входит в состав района Орехово-Борисово Северное. Это богатейшее наследие историческое и культурное, потому что «Царицыно» когда-то принадлежало князьям Голицыным, потом князьям Кантемирам, затем эти земли купила Екатерина Великая. Это поместье на тот момент называлось «Черная грязь» а императрица переименовала его в «Царицыно». Дворцы строили величайшие архитекторы.

— Что еще есть интересного в районе?

— Вы не поверите, но овраги. Это приток Москвы-реки — речка Городня. Ведь Борисовские пруды — это запруженная речка Городня. Но к ней еще есть притоки, это малые московские реки, про которые мы, к сожалению, забываем. Например, реки Шмелевка, Садковка. И соответственно, есть Шмелевский и Садковский овраги. И это один из проектов, которым я начал заниматься и который обязательно нужно довести до реализации. Сейчас это замусоренные овраги, бурелом, грязь. И эти места не просто приведут в порядок. Это будет два новых московских парка с дорожками, мостиками, смотровыми площадками. Эту идею вынашивали вместе с жителями, дошли до мэра, и он нас поддержал. Уникальность этих мест в том, что, например, в Шмелевском овраге на поверхность выходят юрские глины. То есть та почва, которая относится к юрскому периоду, а это миллионы лет назад. И там до сих пор находят ракушки, окаменелости, чей возраст исчисляется десятками, сотнями миллионов лет. В рамках парка это все будет сохранено и даже будет небольшая музейная палеонтологическая функция. Я недавно проводил встречи с местными историками, краеведами. И у нас есть мечта — создать историко-краеведческий музей Орехова-Борисова.

— Параллельно с депутатской деятельностью вы еще где-то работаете?

— Преподаю на родном историческом факультете, возглавляю кафедру истории общественных движений и политических партий. Мы говорим и о политических процессах, и рассматриваем исторические процессы. Работать со студентами очень интересно. Это совершенно другой мир, который показывает, что интересно молодежи. Они задают много вопросов, в том числе острых.

— Южный округ — какой он?

— Красивый, зеленый, благожелательный, позитивный, настроенный на работу, дружбу. Теплый по-человечески. Я бы даже сказал, добрососедский. Людям, которые там живут, не все равно. Они интересуются происходящим в городе, они неравнодушны. Мне кажется, что есть что-то схожее с этими качествами и во мне. Я позитивный, хотя, конечно, все время веселиться невозможно. Люблю хорошую шутку, ценю людей с хорошим чувством юмора. А еще мне никогда не бывает скучно, я всегда могу найти себе занятие для души.

— Часто видим вас в костюме. Это одежда, которая вам комфортна?

— Я обожаю джинсы, более свободную одежду, кроссовки. Естественно, когда мы с жителями идем по подъездам, строительным площадкам, оврагам, то, конечно, я надеваю не костюм. Но мне комфортно в любой одежде. Я просто знаю, когда необходим официальный стиль.

— Как проводите свободное время?

— Конечно, с семьей. Это самое важное в моей жизни. Мама, жена, дети. Их у меня трое. Вместе мы читаем книжки, ходим в кино, ставим домашние спектакли. Я, конечно, чаще в роли режиссера, но иногда и роли приходится исполнять. Еще очень любим настольные игры, эрудиты. Прогулки по городу часто устраиваем. Мне нравится рассказывать детям историю тех или иных домов, разговариваю с ними о московской архитектуре. Знакомлю детей с любимыми уголками столицы.

— Дети не хотят пойти по вашим стопам? История или депутатская работа?

— Пока мы говорим о том, что надо побольше читать и смотреть хорошие фильмы, спектакли, ходить в музеи и учиться. Мыслей о будущем особых нет, они интересуются всем понемногу. Ходят в театральную студию, спортивные и музыкальные секции, любят живопись, языки. Мы с женой стараемся познакомить их с разными сферами жизни и культуры. В любом случае профессия — это их выбор, который я поддержу. Я в свое время тоже выбрал профессию сам. Любил читать исторические романы, было интересно изучать исторические процессы.

— Сейчас что-то читаете?

— Очень много. У меня дома большая библиотека. Книги — моя страсть. Прямо сейчас читаю книги по истории Москвы, люблю детективы, фантастику, возвращаюсь, конечно, к классике. Не так давно закончил роман «Тобол» Алексея Иванова про Сибирь, петровские времена. А еще я много пишу, в основном статьи по истории, политологии, урбанистике. На это уходит много времени. В планах написать книгу об истории Москвы, ее политике и роли истории в развитии города. Я считаю, что для столицы прошлое нужно не просто изучать, музеефицировать, сохранять. История — один из факторов развития столицы.

— Занимаетесь спортом?

— В юности играл в большой теннис, волейбол. Сейчас в основном пешие прогулки, иногда катаюсь на велосипеде.

КСТАТИ

На первом заседании столичного парламента Степан Орлов избран заместителем председателя Мосгордумы. Также он возглавил комиссию Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, является заместителем председателя комиссии по организации работы Думы, а также вошел в состав двух комиссий Мосгордумы: по градостроительству, государственной собственности и землепользованию; по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям.

ЦИФРА

41,26 процента горожан избирательного округа № 27 отдали свои голоса 8 сентября 2019 года в поддержку Степана Орлова.

СПРАВКА

Степан Владимирович Орлов родился 22 октября 1971 года в Санкт-Петербурге, но еще в детстве переехал в Москву. Окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и юридический факультет Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации. Кандидат экономических наук. В настоящий момент параллельно с депутатской работой является заведующим кафедрой истории общественных движений и политических партий исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. До избрания в Московскую городскую думу работал экспертом в ОАО «ТВ Центр».

Читайте также: Сергей Собянин: Начинаем закупки современных лекарств, помогающих предотвратить инфаркт и инсульт

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле