Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Владислав Шкляев: Перед съемками в «Глухаре» мы учились у реальных оперативников

Владислав Шкляев сыграл одну из главных ролей в телесериале «Глухарь» / Фото: Из личного архива Владислава Шкляева

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это актер театра и кино Владислав Шкляев, который сыграл одну из главных ролей в телесериале «Глухарь». Актер рассказал «Вечерке» об отношении к критике и работе.

Владислав, вы выросли в творческой семье, актерскую судьбу выбрали для себя изначально?

— В детстве мы с друзьями часто ходили в походы, и меня это так вдохновляло: природа, горы, костер. В то время я мечтал стать лесником.

В жизни вы сильно отличаетесь от своих экранных образов?

— В жизни я довольно спокойный, уравновешенный человек. Я очень люблю свою семью. Стараюсь быть справедливым, помогать нуждающимся.

Слава жить не мешает? Вас узнают на улице?

— На улице, конечно, узнают. Но я же не всегда выгляжу, как в кино, поэтому сильно не мешает.

В чем секрет семейного счастья?

— Между двумя людьми есть такая энергия — любовь. И эту энергию нужно постоянно подпитывать. Это возможно только благодаря огромному обоюдному желанию жить в компромиссе.

Владислав, какие ваши роли вам больше нравятся?

— Роль в фильме Натальи Бочкаревой (российская актриса, режиссер — прим. «ВМ») «Свободный день». Это фестивальный фильм о покаянии, о том, что мы делаем, и какая потом наступает расплата. Очень непростая роль для меня. Мне сейчас интересно вживаться в роли многогранных персонажей. Но все роли мне дороги.

Владислав Шкляев: Перед съемками в «Глухаре» мы учились у реальных оперативников Откровенно скажу — далеко не заглядываю. Иду вперед и хочу, чтобы сил хватило на все / Фото: Из личного архива Владислава Шкляева

Как вжились в образ своего героя в «Глухаре»?

— Мы ходили и учились у реальных оперативников. Были с ними, перенимали их привычки, поведение, манеру разговора. Потом настоящие опера говорили, что очень правдоподобно получилось.

Чем, кстати, вам запомнились съемки в этом телесериале?

— В этом проекте собралось огромное количество интересных личностей, сильных актеров. Настолько все было слаженно, и взаимовыручка была колоссальная. У нас был момент, когда мы снимали в минус 30, а по сценарию все наши герои были без головных уборов. В промежутках между съемками мы стояли и грели все друг друга: прыгали, растирали один другого.

Как к критике относитесь?

— Если критикует режиссер — это нормально. Он главный на площадке. К счастью, от зрителей критики в мой адрес не поступало.

Каким себя видите в профессии через 5–10 лет?

— Откровенно скажу — далеко не заглядываю. Иду вперед и хочу, чтобы сил хватило на все. И чтобы проработать до 80 и даже до 90 лет.

Владислав, часто пользуетесь столичным метро?

— Часто, потому что на метро быстрее. Я с ностальгией вспоминаю старое столичное метро — раньше там была иная энергетика. Сегодня энергетика метро стремительна. Метро стало деловым, суетным.

Какая станция любимая?

— «Площадь Революции», конечно. Там можно нос барбосу потереть, посмотреть на красивые скульптуры. Раньше мне нравилось ощущать, когда людские потоки сходятся — это такая мощная по силе энергетика.

СПРАВКА

Владислав Шкляев родился 4 марта 1973 года. В 1992-м окончил балетный класс при Днепропетровском театре оперы и балета. В 1994 году окончил Днепропетровское театральное училище. С 1986 по 1991 год был актером вспомогательного состава Днепропетровского театра оперы и балета. С 1992 по 1998 год — актер Центрального театра Российской армии.

Читайте также: Софи Кальчева: Союз с Николаем Басковым стал еще одной ступенью в карьере