Русский след в Гарри Поттере

Ольга Шарапова: Я убеждена, что врач должен побеждать, несмотря ни на что

Мосгордума в лицах
Ольга Шарапова считает, что у школ должна быть возможность нанимать в свой штат медиков / Фото предоставлено пресс-службой Мосгордумы

Москвичи выбрали депутатов Мосгордумы. Парламентарии приступили к прямому исполнению своих обязанностей. Многим народным избранникам доверили решение городских проблем не в первый раз. Депутат Мосгордумы Ольга Шарапова — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России — рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» о своем пути становления депутатом и планах на будущее.

— Ольга Викторовна, с 2000 по 2004 год вы занимали должность заместителя министра здравоохранения РФ, руководите больницей. По какой причине вы решили пойти в депутаты?

— Заниматься общественной деятельностью я начала еще раньше. В 2012-м меня избрали муниципальным депутатом Обручевского района, в котором я живу и работаю. Будучи главным врачом родильного дома № 4 на улице Новаторов, я знала жителей своего района. Они не только доверяли мне самое сокровенное — рождение детей, но и делились проблемами и предложениями, связанными с районом и округом. Когда я стала депутатом, первый раз еще в 2014 году, ко мне поступало огромное количество обращений по самым разным направлениям: благоустройство дворов, ремонт подъездов, детских площадок и, конечно, по вопросам медицины. И я видела, что решение многих из них возможно. Мы с коллегами старались предпринимать все возможные меры, чтобы просьбы жителей были услышаны: иногда для этого приходилось вступать в споры с исполнительной властью, отстаивать свою позицию перед чиновниками. На этом этапе я получила бесценный опыт. В 2013 году коллектив моего родильного дома, а также профсоюз работников здравоохранения Москвы предложил мне баллотироваться в депутаты Мосгордумы.

— Как вы отреагировали на такое предложение?

— Для меня это было неожиданностью — ранее я никогда не участвовала в предвыборных гонках. Но понимала, что есть силы, есть возможности и есть команда единомышленников, которая хочет, чтобы столичная система здравоохранения совершенствовалась. На тот момент Сергей Семенович Собянин первый год занимал должность мэра. Мне импонировала его позиция как градоначальника — особенно тот факт, что он обратил внимание на вопросы медицины. Удивительно, но во время предвыборной кампании я чуть было не отказалась от идеи идти в Мосгордуму. Мои оппоненты то и дело старались задеть меня, высказывали в мой адрес незаслуженные оскорбления. Конечно, было обидно, неприятно. Иногда приходила в голову мысль: зачем только я ввязалась в эту борьбу? Пережить тот период мне помогло то, что в прошлом я была спортсменкой — в юношестве занималась парашютным спортом, совершила более сотни прыжков, бегала. А у нас, спортсменов, в трудные моменты просыпается азарт. И я поставила перед собой цель — победить, несмотря ни на что. Сейчас уже переизбралась на второй срок.

— Вы не состоите ни в одной политической партии. С чем это связно? Это ваша принципиальная позиция?

— Действительно, все это время я остаюсь беспартийной. В последний раз состояла в партии в 1980-е годы: во время своего студенчества я была членом Коммунистической партии СССР. После распада Советского Союза партия перестала существовать, и я, соответственно, больше к ней не принадлежала. Правда, партийный билет у меня сохранился до сих пор. Конечно, позже мне предлагали вступить в «Единую Россию», но я отказалась. Убеждена, что врач не должен быть в партии. У болезней нет национальности, партийной принадлежности. Если человеку нужна помощь — ты должен ее дать. Точно так же и в депутатской работе — если нужно помочь и ты можешь это сделать, то партийная принадлежность не имеет никакого значения.

— Расскажите, какие проекты вам уже удалось реализовать на посту депутата Мосгордумы?

— За четыре года — с 2014-го по 2018-й — ко мне было более трех тысяч обращений граждан. Регулярно провожу встречи с населением во дворах: с людьми нужно вести живые беседы, все доступно разъяснить. Конечно, многие вопросы на таких встречах касались медицины. Пожилых жителей возмущало, что для того, чтобы попасть на прием к кардиологу или к офтальмологу, им нужно на двух-трех автобусах добираться до диагностического центра. В результате мне удалось добиться изменений в маршрутах общественного транспорта. Поликлиники стали доступнее. Улучшилось и медицинское обслуживание в больницах. Например, ГКБ им. В. В. Виноградова — первая больница Москвы, где внедрена и реализуется программа «Волонтеры медицины». Также на базе роддома № 4 сейчас строится неонатальный центр — в нем будет оказываться современная медицинская помощь маловесным младенцам и новорожденным с особенностями.

В Мосгордуме в предыдущем созыве я занималась блоком, касающимся охраны здоровья матерей и их детей. Чтобы оказание медицинской помощи этим категориям граждан было эффективным, не должны уменьшаться объемы финансирования. На комиссиях мы с коллегами досконально изучали проект бюджета, чтобы он распределялся на все необходимые направления. Например, я контролировала, чтобы были выделены средства на расширение списка заболеваний, по которым делают скрининг новорожденных: чтобы родители сразу могли знать о том, какие риски есть у их детей в будущем. Также я выступала за увеличение финансирования на единовременные пособия при рождении ребенка.

Кроме того, я внесла в комитет Государственной думы по охране здоровья проект изменений в действующее законодательство — он касается вопроса возвращения медицинских кабинетов в образовательные учреждения. Сейчас все столичные школы прикреплены к детским поликлиникам, которые теоретически должны направлять в них своих медиков.

С этой целью они могут задействовать только специально обученных врачей, имеющих право работать в образовательных учреждениях. Не секрет, что далеко не во всех поликлиниках есть полная комплектация кадров. Что уж говорить о наличии в штате таких специально обученных врачей? Поэтому школьные медкабинеты зачастую пустуют. Если у школьника на уроке заболит голова, что сейчас делает учитель? Вызывает ему скорую. Иногда за один день в одну школу может приехать до 15 карет скорой помощи. Поэтому я уже не раз заявляла, что у школ должна быть возможность нанимать в свой штат медиков. Тогда ученики будут иметь возможность получать качественную медицинскую помощь в стенах своего образовательного учреждения.

— Какие планы еще остались нереализованными?

— Хотелось бы реализовать свои собственные проекты. Один из них — «Пока едет скорая». Считаю, что в школах нужно организовать практические занятия со старшеклассниками, на которых их бы учили оказанию помощи больному до приезда медицинской бригады. Другой проект касается расширения перечня жизненно важных лекарственных препаратов для льготных категорий граждан. Сейчас врач выписывает пациенту лекарства по непатентованным международным наименованиям, а не по торговому названию. В результате человек приходит с рецептом в аптеку, а ему там выдают препарат, который лично ему не подходит. А другой, с аналогичным непатентованным именованием, но с другим товарным наименованием — принес бы пользу. А получить подходящий для себя препарат пациент уже не может. И он отправляется к врачу, где пытается добиться предоставления нужного лекарства. Доктор со своей стороны объясняет, что по закону он не имеет права указывать товарное наименование в рецепте… Я знаю, что эта проблема действительно волнует наших жителей, они обращались ко мне с просьбой принять меры. Нужно дать возможность врачам на первичном приеме выписывать препарат именно по торговому наименованию, а не по международному непатентованному.

— Как на этот раз проходила ваша предвыборная кампания?

— Самым волнительным процессом был сбор подписей, необходимых для регистрации в качестве кандидата. Для этого мы привлекли волонтеров — в основном это были студенты наших вузов, в том числе и медицинских. К слову, и мои сотрудники хотели помочь в сборе подписей, но по закону я не имею права привлекать своих подчиненных. Кстати, я и сама после рабочего дня ходила с подписным листом по квартирам. Вечером большинство жителей уже находились дома и открывали двери. Многие узнавали меня и приглашали на чашку чая, за которой консультировались по самым разным проблемам: от вопросов, где лучше лечить зубы пенсионерам, до размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

— Вы руководите больницей, участвуете в общественной жизни трех районов, города. Остается ли при таком графике время на отдых?

— Если честно, свободного времени у меня практически не бывает. Поэтому отдыхать я стараюсь по пути с работы: еду в машине и привожу мысли в порядок. В воскресенье я обычно дома и провожу время с семьей — с мужем, дочерью и сыном. Люблю готовить — полностью растворяюсь в этом процессе. При этом я никогда не готовлю по рецептам — все свои блюда придумываю сама, из продуктов, которые есть в холодильнике. У меня есть свой собственный фирменный лимонный пирог — домашние его обожают. Каждое воскресное утро они просят меня испечь его им на завтрак. Готовить такой пирог быстро и легко, поэтому воскресный день у моих родных уже традиционно начинается с этого ароматного лакомства.

— Находится ли время для спорта? Ведь в юности вы были спортивной девушкой.

— Я очень люблю плавание. Во время отпуска всегда стараюсь больше плавать. Еще катаюсь на водных лыжах. Вообще я всегда любила спорт, связанный с драйвом. В детстве мальчишки считали меня «своим парнем». Кстати, и в парашютный спорт меня пригласили одноклассники. Сначала было жутко страшно, а потом увлеклась. Уже в университете занималась бегом, участвовала в соревнованиях.

— Расскажите, почему вы тогда пошли в медицину? Ведь могли стать и спортсменкой…

— Я потомственный врач. Моя бабушка и мама были медиками. При этом мама часто говорила, что у нас с ней «обремененная наследственность». Другого пути я себе и не представляла. Я родилась в Ульяновске, окончила школу № 1 — ту самую, в которой учился Владимир Ленин. В аттестате у меня была всего одна четверка — ее я получила за сочинение, остальные — пятерки. И после школы я сразу поехала в Москву поступать в медицинский вуз. С первого раза не вышло, поэтому пошла работать на Ульяновский моторный завод — в цех, где выпускали коленвалы. Я была одновременно и шлифовщицей, и фрезеровщицей, и сверловщицей. Эмульсия, с которой приходилось работать, разъедала ногти на руках. Так я проработала год и твердо решила, что сделаю все возможное — лишь бы поступить в вуз на медика. И поступила.

— Ваши дети тоже связали свою жизнь с медициной?

— Они не стали продолжать династию врачей — это было их решение. Дочь объяснила это тем, что хочет больше времени уделять семье. Все-таки врач почти всегда на работе.

СПРАВКА

Шарапова Ольга Викторовна родилась 27 октября 1959 года в Ульяновске.

Трудовую деятельность начала в 1976 году шлифовщицей на Ульяновском моторном заводе. Образование высшее — окончила в 1984 году медицинский факультет Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова, после чего трудилась акушером-гинекологом в родильном доме № 2 города Чебоксары. После защиты кандидатской диссертации была приглашена в тот же университет на должность доцента кафедры акушерства и гинекологии.

С 1994 года — министр здравоохранения Чувашской Республики (с 1998 года совмещала этот пост с должностью заместителя председателя кабинета министров Чувашской Республики). В 1997 году окончила Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации.

С 2000 по 2008 год — заместитель министра здравоохранения Российской Федерации.

С 2008 года — главный врач ГБУЗ «Родильный дом № 4 Департамента здравоохранения города Москвы».

С 2012 года — депутат Совета депутатов муниципального округа Обручевский в городе Москве (на непостоянной основе).

С ноября 2013 года и по 16 мая 2017 года — главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 64 Департамента здравоохранения города Москвы».

С 17 мая 2017 года и по настоящее время — главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница имени В. В. Виноградова Департамента здравоохранения города Москвы».

Депутат Московской городской думы шестого (2014–2019 гг.) созыва.

Вновь избрана депутатом Думы 8 сентября 2019 года.