Сотрудник Росгвардии Сергей Алексеев: Много времени уделяю тренировкам

Сергей Алексеев считает, что благодарность — самая лучшая награда / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это сотрудник ОМОН столичной Росгвардии Сергей Алексеев

Сотрудник ОМОН столичной Росгвардии Сергей Алексеев служит в правоохранительных органах шесть лет. За это время ему приходилось не только обеспечивать порядок на спортивных и массовых мероприятиях, но и спасать людей.

— Сергей, почему вы решили стать стражем порядка?

— Когда я учился в школе, был популярным сериал «Убойная сила». Мне нравилось, как оперативники раскрывают преступления, хотелось быть похожим на них. Так возникла мечта работать в органах внутренних дел. Начал готовиться, пошел заниматься боксом. Годы тренировок не прошли даром, я стал чемпионом Саратовской области. Несколько раз побеждал на межобластных турнирах, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. С 2009 по 2011 год служил в Воздушно-десантных войсках, дислоцирующихся в Пскове. А когда демобилизовался, то понял, что хочу проходить службу именно в ОМОНе. Прошел медицинскую комиссию, спецпроверки. Но мест в Саратовском подразделении не было. Поэтому поехал покорять Москву и устроился в столичный отряд мобильный особого назначения.

— Чем приходится заниматься на службе?

— Много времени уделяется тренировкам. Ведь мы с коллегами должны быть готовы дать отпор любым нарушителям. Горячая пора у нас с весны по осень, когда идет футбольный сезон. Мы охраняем общественный порядок на стадионах, следим, чтобы зрители не проносили на стадионы петарды, спиртное и другие запрещенные предметы.

Часто приходится оказывать силовую поддержку следователям, например при задержании преступников или обысках в офисных зданиях. Нас привлекают, чтобы никто не мог помешать работе следственной группы.

— А какие у вас любимые станции метро? Были ли связаны с ними интересные случаи?

— Самые любимые — «Римская» и «Строгино». Вблизи первой я живу, а вблизи второй работаю. Именно на «Римской» в апреле 2018 года я спас человека.

Сотрудник Росгвардии Сергей Алексеев: Много времени уделяю тренировкам Сергей Алексеев признался, что его самые любимые станции метро — «Римская» и «Строгино» / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

— Как это произошло?

— Мне нужно было попасть на работу рано, и я пришел к открытию метро. Жду первого поезда. Из тоннеля виднеется свет, скоро подъедет поезд. И вдруг стоявший в нескольких метрах от меня мужчина теряет сознание и падает на путь. Медлить было нельзя, иначе он оказался бы под колесами состава. Хотя машинист затормозил, но поезд не мог остановиться за одну секунду и по инерции двигался вперед. Я спрыгнул, поднял мужчину, помог ему выбраться, затем запрыгнул на платформу сам. Буквально через секунду промчался поезд. Задержись еще на чуть-чуть — мог бы и я погибнуть.

— Ваш поступок оценили?

— Через несколько месяцев в рамках конкурса, который проводила общественная организация «Офицеры России», меня признали «Человеком года». Потом от работы представили к государственной награде — медали «За спасение погибавших». Но самое приятное, что мне позвонил из больницы пострадавший, выразил благодарность за то, что спас его. Это было самой лучшей наградой.

СПРАВКА «ВМ»

Сергей Алексеев родился в 1991 году в Саратове. Кандидат в мастера спорта по боксу. В 2007 году становится чемпионом Саратовской области по боксу. С 2013 года служит в ОМОН ГУ Росгвардии по городу Москве. Старший сержант полиции. Женат, двое детей: дочери 3,5 года, сыну 10 месяцев.

Читайте также: Алексей Левыкин: Типичный посетитель Исторического музея приезжает на метро