- Город

Маргарита Симоньян: Я не держусь за свою позицию

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Маргарита Симоньян: Я не держусь за свою позицию

Маргарита Симоньян призналась, что у нее много детей, много интересов и прекрасный муж

ФОТО: Предоставлено пресс-службой Russia Today «RT»

Главный редактор телеканала Russia Today «RT» и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян рассказала о работе, семье и своей новой книге «Черные глаза». 

Недавно в жизни Маргариты Симоньян произошли два важных события. Она в третий раз стала мамой и презентовала свой первый сборник рассказов, получивший название «Черные глаза».

Маргарита, вы начинали свою карьеру в качестве военного корреспондента.

— Я бы, наверное, не назвала себя военным корреспондентом. Военкоры — это ребята, которые годами не вылезают из своих сирий и донбассов, и в этом вся их жизнь. А у меня просто было несколько военных командировок.

Вот этот эпизод, когда офицер сказал: «Ты не волнуйся, я тебя пристрелю…» Такого дня хватит и на несколько лет воспоминаний.

— В Чечне мы заблудились, и стало понятно, что велик шанс попасть в плен. Майор, с которым я ехала, сказал: «Ну, ты не волнуйся, не переживай. Я тебе даю слово русского офицера, что я тебя сразу застрелю». А мне было 19 лет.

С рождением детей какие-то страхи появились? Что бы вы сейчас не сделали в своей работе?

— Конечно, сейчас я бы уже не поехала на войну. Это было бы крайне безответственно по отношению к моим детям. При этом мы недавно говорили об этом с моим другом Ромой Бабаяном, который настоящий военкор, в отличие от меня. Мы смотрели его фильм про Афганистан, и я спросила: «Рома, когда ты видишь эти брошенные бээмпэшки и бэтээры, тебе не хочется обратно?» Он сказал: «Хочется». И мне хочется, как это ни дико, как это ни странно. На войне по-другому ощущается острота жизни — каждую минуту, каждый час, каждый день, каждую ночь. Все остро и со специями, понимаешь?

А вообще могли в юности предположить, что когда-нибудь станете многодетной мамой?

— Почему-то мне всегда казалось, что у меня будет именно трое детей. Но чем дальше, тем больше мне казалось, что это какое-то странное девичье представление, потому что это невозможно. Когда я успею их родить? Я первого ребенка родила в 33 года.

Вы стали трижды мамой: в октябре прошлого года у вас родилась дочь Маро. И на четвертый день после ее рождения вы вышли на работу.

— Я и в прошлый раз на четвертый день вышла на работу. Это необходимость. Я предпочла бы посидеть четыре годика, а не четыре дня с ребенком. Но я выхожу на работу сразу, как только выписываюсь из роддома. Например, когда я родила сына, у нас на телеканале шла проверка Счетной палаты, и мне нужно было из роддома ехать на встречу. Когда ты руководишь компанией, это не может сделать никто, кроме тебя, и от того, что ты родила, ничего не меняется.

Маргарита, совсем недавно у вас вышел первый сборник рассказов «Черные глаза»…

— Все, что я написала за 15 лет, — это тонюсенькая книжка. Часть этих рассказов написана под влиянием какого-то перепахавшего меня события, когда я просто не могла не писать. Например, смерть моей бабушки. Я хотела написать о бабушке много лет, но не могла. И вот наконец получилось. Мы поехали в Адлер, и бабушка умерла буквально через два дня после нашего приезда. Для меня это, наверное, самый важный рассказ в книге.

Маргарита Симоньян в 2017 году вошла в рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes / Скриншот с видео Россия 1

Маргарита Симоньян в 2017 году вошла в рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes

ФОТО: Скриншот с видео Россия 1

Один из ваших рассказов, на мой взгляд, выбивается из линейки. Я говорю о «Послесловии» про Михаила Лесина (бывший министр печати и экс-глава «Газпром-Медиа» — прим. «ВМ»). Из рассказа следует, что вы очень переживали уход Михаила Юрьевича.

— Я переживаю до сих пор. Четыре года, как его нет, и я совершенно не могу к этому привыкнуть. «Послесловие» сложно назвать рассказом — это скорее некролог. В моей жизни с уходом Михаила Юрьевича осталась зияющая дыра, где-то в сердце, в душе, которая так и не заполнилась. Я понимаю, что заполнить ее нельзя. Для меня вдруг стало понятно, что жизнь и взросление, и потом уже старение — это и есть просто увеличение количества этих зияющих дыр, пока от сердца уже ничего не остается. Вот моя первая — пришла со смертью Михаила Юрьевича.

В книге «Черные глаза» все герои упомянуты с их разрешения?

— Да. Но там много и собирательных образов, придуманных персонажей, в которых внешность — от одного человека, поступки — от другого. Там есть люди, которых вообще никогда не существовало. Например, в нескольких рассказах фигурирует человек по имени дядь Вачик — полностью придуманный персонаж. Все-таки эта книга — не журналистский труд…

…Это писательская работа.

— Писательская работа — очень громко сказано. Это попытки художественного произведения и просто фантазии, на которые имеет право любой человек, пытающийся стать писателем.

Маргарита, во время презентации книги вы выложили одну фотографию в соцсети и подписали, что это тот трепетный момент, когда твой учитель читает твою книгу.

— Да, это Олег Борисович Добродеев (гендиректор ВГТРК — прим. «ВМ») стоял с моей книгой и читал ее. Мне было очень приятно. Он мне позвонил на следующий день и сказал, что прочитал книгу за один вечер, что ему понравилось. Для меня Олег Борисович, безусловно, учитель. Вот мы — его птенцы — между собой называем его «вождь».

Вы одна из самых влиятельных женщин мира согласно рейтингу Forbes, ЦРУ всячески упоминает вас в своих докладах. Вы, как мне кажется, должны быть дипломатом.

— Я вообще не дипломат.

Как можно быть не дипломатом и так долго сохранять такую позицию — главного редактора международного информационного телеканала?

— Сама удивляюсь. Я не держусь же за свою позицию, честное слово, ни одной минуты. У меня много детей, много интересов, прекрасный муж. И если эта позиция будет несовместима с тем, что я думаю и говорю так, как считаю нужным, то я ее передам кому-то более подходящему.

ДОСЬЕ

Родилась в Краснодаре. Журналистскую карьеру начала в 1998 году в качестве корреспондента местной телерадиокомпании. В 2001 году возглавила южно-российский корпункт ВГТРК, затем работала в составе президентского пула журналистов. В сентябре 2004 года освещала теракт в Беслане. Возглавляет RT c основания телеканала в 2005 году. В 2013 году стала главным редактором МИА «Россия сегодня». В 2017 году вошла в рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes.

Читайте также: Тигран Кеосаян: Лучшие комедии сегодня ушли на телевидение

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым