- Город

Зинэтула Билялетдинов: Дворовый турнир дал мне дорогу в большой хоккей

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Зинэтула Билялетдинов: Дворовый турнир дал мне дорогу в большой хоккей

Главный тренер сборной России по хоккею в 2004 и 2011–2014 годах, олимпийский чемпион 1984 года, многократный чемпион мира и Европы в составе сборной СССР по хоккею Зинэтула Билялетдинов

ФОТО: Егор Алеев / ТАСС

13 марта 65-летие отмечает хоккеист, бывший игрок московского «Динамо» и сборной СССР, тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов. С ним встретился корреспондент «Вечерней Москвы».

В интервью известный хоккеист и тренер Зинэтула Билялетдинов вспомнил о своих первых шагах в спорте, рассказал о работе за границей и в качестве тренера советской и российской сборной.

— Зинэтула Хайдярович, глядя на вас, не скажешь, что вам «стукнуло» 65 лет. Чувствуете себя на этот возраст?

— Время летит очень быстро. Кажется, недавно выходил на лед в форме «Динамо», побеждал на Олимпиаде в составе сборной СССР, а ведь с тех пор прошло уже больше трех десятилетий. Пару лет назад отмечал 30-летие тренерской карьеры... Чувствую ли я себя на 65? Стараюсь не задумываться об этом. Живу, наслаждаюсь жизнью. Когда играл или тренировал, не было такой свободы, которая у меня есть сейчас. Сегодня я могу посвятить время супруге Надежде, дочери Наталье, внучке Маше и внуку Саше.

— Помните свои первые шаги в хоккее? И почему вы решили стать хоккеистом?

— С юных лет я люблю спорт, еще когда учился в школе, много времени проводил на дворовой площадке. Летом мы с друзьями играли в футбол, баскетбол, волейбол, зимой — в хоккей. Был у нас человек, бывший футболист киевского «Динамо» Аркадий Николаевич Ларионов, который занимался нашей дворовой командой. Мы ездили в другие районы Москвы, соревновались. Помню, тогда выиграл свою первую золотую медаль — стал чемпионом района. Однажды наша команда заявилась на турнир среди дворовых команд «Золотая шайба», там мы стали бронзовыми призерами. Тот турнир дал мне дорогу в большой хоккей. Мне было 15 лет, и меня заметили наставники юношеского «Динамо» Станислав Петухов и Александр Квасников.

— Почему на первой тренировке в «Динамо» вы так и не вышли на лед?

— Что-то я смутился тогда и поехал домой. Но Петухов меня хорошо запомнил, нашел и вновь позвал в «Динамо». Тогда я окончательно понял, что начинаю заниматься хоккеем профессионально.

— Станислав Петухов говорил, что вы выделялись отменным катанием и прекрасным владением клюшкой.

— Со стороны виднее (смеется). На коньки родители меня поставили в четыре года. Начинал я играть нападающим, а уже в «Динамо» меня переквалифицировали в защитника. Мне очень повезло и с партнерами, как в «Динамо», так и в сборной, и с наставниками. В команде мастеров «Динамо» выступал под руководством Аркадия Чернышева и Виталия Давыдова.

— А был ли хоккеист, которому вы старались подражать?

— Мне очень нравилось, как играл Анатолий Фирсов, я восхищался его броском. Помню, в школе я даже писал сочинение про него.

— В хоккее не так много случаев, когда хороший хоккеист становится отличным тренером. Пока вы были игроком, мечтали о золотых медалях, но уже в роли наставника?

— Когда пришло время завершать карьеру, стал думать о работе тренером. Правда, детским. Меня оставили в родном «Динамо», где я стал помогать сначала Юрию Моисееву, а затем Владимиру Юрзинову. Период от игрока к тренеру был непростым, но я быстро освоился на новой должности.

— Набравшись опыта в «Динамо», вы отправились за океан. Планировали ли вы стать главным тренером клуба Национальной хоккейной лиги?

— Я всегда мечтал работать в сильной команде. Я по натуре максималист, и для меня существует только первое место. За океаном мне довелось поработать в трех клубах: «Виннипеге», «Финиксе» и «Чикаго». Был период, когда я был вторым тренером, у нас уволили сначала чеха, потом финна, но в какой-то момент хозяин клуба посчитал, что европейских экспериментов достаточно. Тогда я понял, что нужно возвращаться домой. И не жалею об этом.

Члены сборной Советского Союза по хоккею защитники Зинэтула Билялетдинов (слева) и Василий Первухин   / Уткин Игорь, Яковлев Александр / ТАСС

Члены сборной Советского Союза по хоккею защитники Зинэтула Билялетдинов (слева) и Василий Первухин

ФОТО: Уткин Игорь, Яковлев Александр / ТАСС

— Какой матч для вас самый памятный?

— Очень волновался перед своим первым официальным матчем за «Динамо», он проходил в Ленинграде. Полный дворец! Как завершился матч — не помню, так переволновался. Затем был первый в моей карьере чемпионат мира, где я впервые на уровне сборной выиграл золотую медаль. Когда нас награждали, звучал гимн СССР и поднялся флаг, на глазах появились слезы счастья. В 1984 году в Сараеве со сборной СССР стал олимпийским чемпионом. А что касается самого запоминающегося матча из тренерской карьеры, то это когда мы спасли матч и серию с «Авангардом», забив на последних секундах, а потом стали чемпионами. Очень хотел со сборной успешно выступить на Олимпиаде в Сочи, но, к сожалению, добраться до медалей у нас не получилось.

— А почему вы так долго решались на то, чтобы встать у руля сборной?

— В тот момент я возглавлял клуб и понимал, что совмещать два поста у меня не получится. Но руководить сборной и тем более на домашней Олимпиаде, наверное, мечта любого тренера.

— Когда у вас родился внук, мечтали, чтобы он пошел по вашим стопам?

— Я был горд, что в 45 лет стал дедом. Мечтал, чтобы Саша играл в хоккей, ведь у него не только дед бывший хоккеист, но и отец (Станислав Романов ранее выступал за «Динамо» и ЦСКА — прим. «ВМ»). Сейчас Саше почти двадцать, он игрок основного состава ЦСКА и молодежной сборной России. Уже привлекался в национальную команду страны. Он предан своему делу, добросовестно работает, любит хоккей.

— Нечасто бывает, когда свою любовь встречаешь еще в школе...

— Да, мне повезло. С Надеждой мы вместе почти сорок лет. А кажется, все было недавно... Наша свадьба в «Интуристе». Там было человек сто пятьдесят гостей. Помню, как в 70-е было сложно купить цветы, приходилось договариваться. Такого ассортимента, как сейчас, не было, в основном гвоздики и тюльпаны. Надя безумно любила тюльпаны. Когда дарил огромные букеты, она была так счастлива!  

Читайте также: Воздушная гимнастка Иоланта Страдомскайте рассказала, как стать принцессой цирка

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым