Бизнес получит поддержку после периода самоизоляции
ВладимирЕфимов рассказал, что часть промышленных предприятий продолжает работать, обеспечив необходимые меры защиты работников / Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство городских новостей«Москва»

Бизнес получит поддержку после периода самоизоляции

Интервью

Более 120 плановых проверок в имущественно-земельной сфере в связи с распространением коронавируса и сложной ситуацией, в которой оказались многие представители бизнеса, будут приостановлены до конца апреля. Об этом во вторник, 7 апреля, рассказал Владимир Ефимов, заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. В интервью «Вечерней Москве» он рассказал и о других мерах поддержки бизнеса.

— Владимир Владимирович, как введенные меры самоизоляции влияют на бизнес?

— Важно, что, несмотря на серьезные ограничения, наша экономическая жизнь не остановилась. Часть промышленных предприятий продолжает работать, обеспечив необходимые меры защиты работников. В основном это, конечно, пищевая промышленность, производство лекарств, а также медицинские учреждения, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, магазины, банки, услуги, которые можно оказывать дистанционно, различные сервисы доставки. По нашим оценкам, на прошлой неделе на рабочие места выходили не более 3,5 миллиона человек, и даже таким малым количеством предприятия сумели обеспечить москвичей всеми необходимыми продуктами и сервисами. Многие предприятия сумели перестроить свою работу и продолжают оказывать услуги в режиме самоизоляции. Другая позитивная тенденция — взаимопомощь. Бизнес ищет способы поддержки друг друга, и наша задача — поддержать подобные инициативы.

— Как выстроена коммуникация с представителями бизнеса? Учитывалась ли их позиция при разработке мер поддержки и как вы можете оценить эффективность этих мер?

— Был подписан второй пакет инструментов поддержки предприятий. Он, как и первый, разработан в прямом диалоге с бизнесом: в Центр поддержки экономики Москвы обратилось более 500 предприятий, их обращения стали основой нужных дополнений к антикризисному пакету. Сейчас вместе с предприятиями важно отследить механизмы предоставления поддержки и оценить эффект от их применения. Особенно это касается инструментов, которые носят заявительный характер, в первую очередь грантов для торговых комплексов. Это новый инструмент, который должен обеспечить поддержку и собственникам недвижимости, и арендаторам — по сути, мы делим с ними нагрузку на оплату этой недвижимости ровно пополам. Если владелец снизит стоимость аренды не менее чем на 50 процентов, то мы компенсируем ему половину налога на имущество, земельного налога и арендной платы за землю. Мы готовы направить на это более 8 миллиардов рублей в квартал — для сравнения, это стоимость квартала аренды 1,7 миллиона квадратных метров коммерческой площади в центре Москвы.

— Будут ли еще предложены какие-то меры поддержки?

— Уже сейчас перед нами стоит еще одна задача — проработка мер поддержки, которую мы будем оказывать предприятиям при выходе из самоизоляции и восстановлении деятельности. Необходимо оценить особенности каждой сферы, обсудить с бизнесменами, какая помощь им может потребоваться, оценить, какие ресурсы нам для этого нужны.

КСТАТИ

Приобретение участков для индивидуального жилищного строительства стало доступнее для москвичей. Собственники капитальных строений смогут оплатить только половину цены, чтобы выкупить земельные участки. По итогам земельных аукционов средняя годовая арендная плата участка площадью 0,1 гектара в одном из самых популярных округов — ТиНАО — обходится в 243 тысячи рублей.

Читайте также: Эксперт рассказал, как изменится формат офиса в будущем

Google newsYandex newsYandex dzen