- Город

Участник инновационного кластера создаст нейронную сеть для защиты сайтов

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Участник инновационного кластера создаст нейронную сеть для защиты сайтов

За четыре года молодой проект стал успешным бизнесом в сфере информационной безопасности

ФОТО: mos.ru/ официальный сайт мэра Москвы

Московский инновационный кластер (МИК) совместно с фондом «Сколково» сформировали общую базу инновационных решений проблемы коронавируса — «Бизнес против COVID-19». Об этом в пятницу, 10 апреля, сообщили в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы. «Вечерняя Москва» поговорила с Артемом Избаенковым, генеральным директором компании — участника инновационного кластера.

— Артем Игоревич, чем занимается ваша компания?

— Компания была основана четыре года назад. И до ее появления на столичном рынке, по сути, не было сильных игроков, способных обеспечить безопасность операторов связи и других крупных компаний, имеющих огромные сети и большое количество собственных клиентов, от хакерских атак. Удивительно, но до нас просто не было такого комплекса услуг — защиты большой инфраструктуры крупных операторов связи. Мы же смогли обеспечить бесперебойную и защищенную (до 99,9%) сеть для крупнейших российских компаний. При этом в тот момент у нас было всего три специалиста: эксперт в области информационной безопасности, программист и сетевой архитектор. Это был настоящий технологичный стартап, о которых так любят говорить на Западе.

— Как компания живет сегодня?

За четыре года молодой проект стал успешным бизнесом в сфере информационной безопасности. Сегодня здесь работают более 20 высококлассных инженеров, в том числе с опытом работы в Канаде и США. Мы и сами постоянно учим и растим разработчиков, так как сейчас на рынке нет готовых специалистов и опыт в данной области можно приобрести, лишь отражая реальныe атаки.

— Есть ли планы выхода на зарубежные рынки?

— Действительно, всерьез рассматриваем сейчас европейский рынок. Мы уже работаем с компанией, являющейся крупнейшим в Германии центром обмена интернет-трафиком. Кстати, возможно, это прозвучит удивительно, но во многом IT-решения по безопасности в Европе отстают от российских. Если брать эту сферу, то международные компании так же остро нуждаются в качественной информационной защите, как это было в России всего четыре года назад.

— Чтобы сохранять технологическое лидерство, нужно постоянно создавать новые продукты. Какие у вас планы по поводу России, есть в них разработка новых инновационных продуктoв?

— За лидерством как таковым мы не гонимся, просто есть внутренняя задача обеспечивать потребности наших клиентов максимально. Все новые продукты, которые сейчас в разработке, нацелены именно на это.

— А над чем вы работаете сейчас?

— Готовим к запуску новый продукт — нейронную сеть, которая будет способна защищать сайты клиентов без раскрытия сертификата. Сеть сможет обучаться в процессе работы в режиме реального времени, что будет увеличивать вероятность правильного срабатывания при обнаружении атаки. Нам понадобилось около двух лет для того, чтобы разработать и отточить этот продукт до совершенства. Наша нейронная сеть не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Сейчас мы находимся в завершающей стадии тестирования продукта на ключевых клиентах и готовы в ближайшее время запустить пробную версию на Россию, а затем и Европу.

— Как вы стали участником Московского инновационного кластера и что это вообще дает?

— Узнали о возможностях ITплатформы на одном из ведущих мероприятий в области информационной безопасности в прошлом году. И почти сразу зарегистрировались в качестве поставщика услуг. Участие в инновационном кластере помогает нам быть в курсе развития IT-инфраструктуры Москвы и продуктов ведущих участников этого рынка, а также в режиме реального времени корректировать вектор развития самой компании. Важно отвечать новым вызовам рынка максимально быстро и эффективно.

— Насколько в данный момент компания интегрирована в московскую инфраструктуру?

— Все мы знаем, как важна скорость в критический момент, когда хакерская атака на компанию все же произошла, а защита не была установлена заранее. Мы максимально интегрированы в московскую инфраструктуру, а для оперативности у нас есть тщательно проработанный механизм подключения новых клиентов. Любая компания, имеющая представительство в Москве, может стать нашим клиентом в течение всего нескольких часов. С этого же момента будет осуществляться ее защита.

— Ведет ли компания совместные проекты с правительством Москвы?

— На данный момент нет. Но мы уверены, что наш продукт нужен городу. Сегодня Москва — это центр городских инноваций, а уровень ее цифровизации часто служит примером для других мировых столиц. Синхронизация бизнеса с запросами госструктур и возможностями инновационной экосистемы сегодня стоит особенно остро. Чтобы обеспечить и защитить такую связь, нужны особые подходы, наборы услуг и сервисов для обеспечения защиты интернет-ресурсов с возможностью оперативного развертывания под любые запросы города в области информационной безопасности.

Мы уже сотрудничаем с государственными организациями. Думаю, у нас хорошие шансы и на сотрудничество с городскими структурами.

СПРАВКА «ВМ»

Московский инновационный кластер был создан правительством Москвы в апреле 2019 года. Сегодня на его площадке собраны сведения о более чем 30 тысячах инновационных компаний и 125 тысячах единиц высокотехнологичной продукции. Кластер оказывает около 200 мер поддержки научным, инновационным и производственным компаниям сферы информационных технологий (IT).  

Читайте также: Владимир Ефимов: Меры поддержки экономики Москвы демонстрируют эффект

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите