Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Анзор Кавазашвили: Не понимаю, почему в российском футболе не соблюдают принцип честной игры

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Знаменитый вратарь Анзор Кавазашвили, которому в июле исполнилось 80 лет, рассказал «Вечерке» о том, когда торжественно отметит свой юбилей и поделится секретом своего долголетия.

Помимо прочего, Кавазашвили ответил на вопрос, волнующий сегодня спартаковских болельщиков: существует ли судейский заговор против народной команды?

— Анзор Амберкович, день рождения у вас 19 июля, однако главные торжества по данному случаю вы перенесли на более поздний срок. Как так вышло?

— Я хотел пригласить на свой юбилей 80 человек, но мой друг, известный кардиохирург Лео Бокерия, убедил меня перенести празднование на ноябрь, когда должны успокоиться волны пандемии. Поэтому отметили день рождения в узком кругу в нашем доме в Немчиновке. Участок у нас большой. Всякие цветы там растут, их моя жена высаживает.

— Кто из известных людей вас поздравил с юбилеем?

— Мне вручили подарок от министра иностранных дел Сергея Лаврова. Лео Бокерия привез презенты прямо на дачу. Мой старинный друг Владимир Миниашвили организовал шикарный стол. Герой Труда России, конструктор ракет Ефим Межирицкий меня тепло поздравил, а мы с ним дружим с 1961 года... Я счастлив от того, что у меня очень хорошие и добрые друзья. Позвонил мне и глава Российского футбольного союза Александр Дюков.

— Поделитесь секретом вашего долголетия.

— Главный секрет моего долголетия — мои мать, отец, жена, дочь. Семья у меня на первом месте. Если бы не они, их любовь, отношение, доброта, то я бы давно не делился никакими советами и секретами. Ну и своя голова должна немножко варить для того, чтобы на работе навести порядок, чтобы не огорчались на тебя твои сотрудники. Тогда все идет нормально. Мне в принципе в жизни везет.

— Везет настолько, что даже не соблюдаете диету?

— Не могу сказать, что я ее жестко соблюдаю. В этом мне помогают жена и дочь. Они следят, чтобы я вечером не ел, чтобы гулял днем в спокойном темпе по парку в Немчиновке. Стараюсь выдерживать их назидательный натиск.

— Физкультура — залог долголетия?

— Не подскажу. Потому что зарядку не делаю по утрам. Только ложка, вилка, еда — вот мои ежедневные упражнения.

— Почему ваш родной московский «Спартак» неудачно провел нынешний сезон?

— «Спартаку» нужна стабильность кадров. Великий менеджер, господин Федун имеет огромные финансовые потоки, но никак не может наладить работу по комплектованию команды. В «Спартаке», кажется, уже более семи лет происходят постоянные замены в руководстве клуба, в составе игроков, и эта чехарда негативно сказывается на результатах команды.

— А может, это все-таки футбольные судьи «убивают» «Спартак»?

— Виновными в неудачах можно обвинить кого угодно, например, черную кошку или хромого соседа, но все это глупости. Просто в «Спартаке» нужно наладить грамотную работу центрального аппарата клуба. Пост исполнительного директора должен занимать профессионал футбольного дела и порядочный человек. Тогда не придется «отстегивать» столько средств в иностранной валюте на посредственных игроков. А в «Спартак» пригласили на эту должность Томаса Цорна, не имевшего опыта такой работы. В итоге недавно его уволили. Я полагал, что и главный тренер «Спартака» Доменико Тедеску вместе с Цорном сразу убежит, но он не дурак, чтобы терять высокооплачиваемую работу, которую с таким трудом нашел.

— Значит, против «Спартака» не существует никакого судейского заговора?

— Любое поражение «Спартака» всегда вызывает возгласы. Всегда ищут виноватых. Но мы прежде всего должны смотреть на то, как играет твоя команда: хорошо или плохо. Если плохо, то находить виноватых удобнее на стороне. Давайте не будем искать черную кошку в темной комнате...

— И все же нет дыма без огня? Вы ведь до сих вспоминаете тот эпизод в четвертьфинале чемпионата мира — 1970 против Уругвая, когда мяч был забит в ваши ворота после судейской ошибки...

— Судьи всегда и везде одинаковы в том, что могут ошибаться, но они не имеют права ошибаться постоянно в одностороннем порядке. В руках футбольного арбитра судьбы футбольных клубов, настроение болельщиков целых стран... Да, к сожалению, российские футбольные судьи на сегодняшний день выполняют отдельные поручения...

— Чьи конкретно?

— Поименно сказать не могу. Однако всем известно, что сейчас в отечественном футболе командуют президенты футбольных клубов, скажем так, наши олигархи... Но я не понимаю, почему в российском футболе не соблюдается принцип честной игры... Только честная игра с одинаковыми для всех клубов правилами способствует развитию футбола в стране и привлекает на трибуны болельщиков.

— Финальный вопрос: за что уроженец Батуми любит Москву?

— За то, что здесь я нашел свое счастье, мою жену Аллочку. Здесь родилась наша доченька Варварушка — любимая моя. Здесь я обрел семью.

Родился 19 июля 1940 года в Батуми. Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Выступал за «Динамо» (Тбилиси), «Зенит» (Ленинград), «Торпедо» (Москва), «Спартак» (Москва). Бронзовый призер ЧМ-1966. Дважды признан лучшим вратарем страны (1965 и 1967 гг.). Был дублером Льва Яшина на чемпионате мира 1966 года, когда сборная СССР заняла четвертое место. Провел на этом турнире два матча. Последний матч за сборную СССР провел 14 июня 1970 года против Уругвая (0:1). Всего за сборную СССР сыграл 29 матчей и пропустил 19 голов. Чемпион СССР (1965 и 1969 гг.), обладатель Кубка СССР (1968 и 1971 гг.). В чемпионатах СССР (Высшая лига) провел 274 матча, в еврокубках — 15 Награжден орденом Почета (2000).

ЦИТАТЫ ЮБИЛЯРА

ПРО ПЕЛЕ

В 1965 году сборная СССР принимала бразильцев, действующих чемпионов мира. В «Лужниках» собралось более ста тысяч болельщиков. После первого тайма счет был 2:0 в пользу гостей. Голы забили Пеле и Флавио.

В перерыве тренер Николай Морозов заменил нашего вратаря Виктора Банникова и выпустил на поле меня. Напутствовал: «Анзорик, покажи себя». Пеле забил мне виртуозный по исполнению гол. Казалось, я уже накрыл мяч в его ногах, прыгнув вперед, как кошка. Но представьте мое разочарование, когда я увидел мяч не в руках, а в своих воротах. Так я стал знаменитым. Пеле — удивительный мастер.

ПРО ЯШИНА

Вратарское мастерство позволило мне попасть в сборную СССР при таком небольшом росте — 178 сантиметров. Судите сами, мои конкуренты Лев Яшин, Евгений Рудаков, Виктор Банников были выше меня ростом, но именно мне повезло сыграть на двух чемпионатах мира, в 1966 году в Англии и в 1970-м в Мексике. В Англии я провел две игры, а в Мексике все матчи нашей сборной. Тренироваться вместе с Яшиным — это было моей мечтой. Лев Яшин — настоящий русский мужик из рабочей среды, который знал, что такое Родина. Его приглашали разные иностранные клубы. Даже мадридский «Реал». Но он не думал покидать страну и близких.

ПРО СТРЕЛЬЦОВА

Я увидел Эдуарда Стрельцова на поле стадиона «Торпедо» и был восхищен его техникой. Он тогда вышел из колонии и играл за команду строительного цеха Завода имени Лихачева. Играл виртуозно и забивал красивые голы. На эти игры собиралось болельщиков не меньше, чем на матчи московского «Торпедо», которое ждало возвращения Стрельцова в большой футбол. Мне повезло играть с ним в «Торпедо». Все тренеры советских клубов просили своих подопечных не бить Эдуарда по ногам, чтобы не будить лихо. Тем командам, чьи защитники старались сделать этому богатырю больно, он непременно забивал голы.

Читайте также: Звезда баскетбола Андрей Кириленко: Я не собиратель вещей, я собиратель воспоминаний

Вопрос дня