Люди отдохнули от офисной суеты и взялись за книги
Член правления Российского книжного союза Сергей Макаренков (слева) и экс-замгенерального прокурора РФ Александр Звягинцев, написавший книгу «Суд народа», которая победила в национальном конкурсе «Книга года» в номинации «День Победы» / Фото: Олег Фочкин, «Вечерняя Москва»

Люди отдохнули от офисной суеты и взялись за книги

Интервью

Во второй день работы Московской международной книжной ярмарки «Вечерняя Москва» поговорила с членом правления Российского книжного союза Сергеем Макаренковым.

— Сергей Михайлович, Московская международная книжная ярмарка всегда проходила на ВДНХ, и вот новое место — Манеж. Как оцениваете смену?

— Это новый шаг, и очень хорошо, что ярмарка переехала в самый центр Москвы, потому что именно здесь, на Красной площади и на Лубянке, несколько веков шла книжная торговля. Все возвращается на круги своя. Это меняет даже дух ярмарки.

— Если все сложится и в следующем году ярмарка снова будет в Манеже, нужно ли что-то будет изменить?

— На первый взгляд, пока все складывается. Правильные площадки и звук, нет суеты, просторно и продуманно.

— Вот вы как генеральный директор издательства «Рипол Классик» заметили, что что-то поменялось в издательском деле?

— Оно поменяло ритм. Люди отдохнули от офисной суеты. Очистилось поле для взаимопонимания. Появилось больше времени для работы. Кроме того, произошло некое смешение: стало непонятно, что лучше — аудиоконтент или бумага. Наши бестселлеры сначала выходят в аудиоформате, что раньше казалось неприемлемым. Но он формирует совсем новую аудиторию в возрастной группе от 25 до 35 лет.

— Появляются ли молодые авторы?

— Появляются, но они «вырастают» на редакторах и редакциях. И мы за время самоизоляции сформировали совершенно новую редакционную коллегию, которая состоит из людей 25 минус. Совсем молодые ребята.

— Не страшно?

— Страшно, но другого выхода не было. Хорошие редакторы выстроили схему работы, но у нас в издательстве произошли технологические изменения. И я сделал ставку на молодежь. Это не только ребята с филологическим образованием. Это философы, историки, международники, многие еще учатся. Они все яркие личности с широким кругозором, но без специальных знаний, которые нужны в издательстве. И последние полгода мы с ними работали, вводили в курс дела и только сейчас начинаем получать первые результаты.

— А что с художественной литературой?

— С ней сложнее. Но мы надеемся, что наши эксперименты приведут к открытиям. Мы видим их на примере других издательств, у которых уже формируется молодой состав авторов.

— Какова общая тенденция происходящего на книжном рынке? Он не стал меньше после самоизоляции? Выстоял?

— Пессимизма на рынке нет. Единственное, есть волнение за книжные магазины. Очень хочется, чтобы читатель туда вернулся. Вот посмотрим на ярмарке, как пойдут дела. Но радует, что появились новые издательства, это хорошая тенденция.

СПРАВКА

Сергей Макаренков — заслуженный работник культуры. За вклад в развитие издательского дела удостоен благодарности министра культуры и массовых коммуникаций РФ, награжден орденом Державина, золотой медалью имени Ч. Айтматова. Лауреат многих премий.

Читайте также: Лауреатов премии «Книга года» объявили в Москве

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse