Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Человеком в погонах нужно быть круглосуточно

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Человеком в погонах нужно быть круглосуточно
Фото: Пресс-служба телеканала «Первый»

Сергей Угрюмов — артист, у которого герои в погонах получаются очень живыми и реалистичными. Вырос Сергей в семье военного. Видимо, это в какой-то степени поспособствовало тому, что актер настолько органично выглядит в ролях «в форме». И таких в его фильмографии наберется немало, в том числе недавняя премьера — сериал «Казанова».

— Сергей, только что на Первом канале с успехом прошел сериал «Казанова», в котором вы играли Сергея Васильевича Шмакова, оперуполномоченного по особо важным делам, капитана милиции 1970-х годов… Как полагаете, сегодня многое в этой профессии поменялось?

— Вряд ли. Во все времена есть хорошие парни, есть плохие. В структуре профессии, думаю, ничего не изменилось. Мой герой — абсолютно служивый человек. Причем везде — на работе он милиционер, дома тоже милиционер. То есть он служит круглосуточно, а не когда рабочий день заканчивается. Это такой особый характер, или определенная черта натуры. Если она есть в человеке, то он годен к данной профессии, а если нет — то нет, какие погоны ни надень.

— Собственно, все ваши герои в форме — личности, преданные своему делу. Как думаете, почему вам нередко предлагают воплотить такие образы?

— Наверное, сложился стереотип. Удивительно, но он присущ не только обычным зрителям, но и людям из нашей сферы. Помню, как Денис Евстигнеев, словно ребенок, расстроился, когда увидел меня в роли «ботаника» в постановке «№ 13». «Как же ты у нас в фильме будешь играть тренера, человека крайне жесткого?!» — вопрошал он. И это при том, что мы уже столько с ним проектов сделали. Уж не знаю, насколько этот пример корректен, но он показателен. Так что в целом этот вопрос надо адресовать продюсерам и режиссерам, а не мне.

С точки зрения творчества, честно говоря, эти роли мне уже не так интересны, как вначале, в них мало что можно сказать еще — все уже давно сказано. Может быть, если только сценаристы откроют какие-то новые грани, но лично мне уже сложно находить для себя мотивацию для игры таких героев.

— А какие все-таки плюсы при их воплощении?

— В ясности и четкости поставленной задачи. Все предельно просто — мой герой на службе. И если что-то вдруг случается, что идет вопреки его предназначению, то возникает конфликт внутренних интересов, происходит некий слом, и вот эту драматургию играть уже увлекательно. Жаль, что далеко не всегда сценаристы утруждают себя подобными перипетиями (улыбается).

— Можете назвать особо близкую вам роль блюстителя закона?

— Скорее всего, нет, поскольку в каждой присутствовали свои замечательные нюансы, и, конечно, трудно выделить. Хотя и вот эта общая краска, о которой я вам говорил, была везде.

— На экране вы воплощали и полковника КГБ в «Мосгазе», и комиссара в «Спутниках», и опера в «Убить дважды», и майора в «Старшей сестре», и следователя в «Атлантиде», и участкового в «Время жестоких», и оперативника в «Таксисте». При подготовке к ним вы изучали тонкости профессии?

— По-разному бывало. Когда это действительно требовалось, то разумеется. Но далеко не всегда нужно столь досконально вникать, порой важнее какие-то психологические вещи.

— Часто сталкиваетесь с представителями органов правопорядка и узнают ли они вас?

— Бывает. Однажды я попал в мелкое ДТП, приехали гаишники, и один из них сказал: «О, а я вас вчера в спектакле «Осада» видел!» Для меня явилось приятной неожиданностью, что он оказался театралом, а не узнал меня по известным ролям в кино.

— В реальной жизни вам приходилось кого-то спасать?

— К счастью, Бог миловал. Не происходило со мной таких экстремальных ситуаций.

— Сегодня, будучи москвичом, как вы оцениваете работу наших правоохранительных служб?

Человеком в погонах нужно быть круглосуточно Фото: Пресс-служба телеканала «Первый»

— Я не стал бы ориентироваться на статистику. Уверен, что это тяжелый, ежедневный труд. Всегда на грани. Беспредельщиков полно, и в последнее время их количество явно резко увеличилось. Но наверняка помогает цифровое пространство. Теперь люди в погонах сидят за компьютерами и там вылавливают преступников. Хотя и дворовых стычек хватает.

— Кстати, вы согласны с героем Высоцкого — Глебом Жегловым, который считал, что далеко не всегда надо следовать букве закона, чтобы вор сидел в тюрьме?

— Безусловно. Законы написаны людьми, и они несовершенны, а те, кто нарушает, мастера изощренные, и с ними должен разбираться суд. Но чтобы этот человек туда попал, его следует поймать. И тут в борьбе за справедливость вполне можно нарушить правила и подложить неуловимому карманнику Кирпичу кошелек.

— А друзья в погонах у вас есть?

— Да, мы встречаемся иногда, играем вместе в бильярд.

— И что бы вы бы пожелали людям, отвечающим за нашу безопасность, в завершение этого непростого года?

— Спокойной службы. Чтобы все было тихо да гладко. Однако понятно, что это все из области не вполне реального.

ДОСЬЕ

Сергей Угрюмов, актер. Родился 24 января 1971 года в Хабаровске. Окончил Школу-студию МХАТ. Играет в МХТ им. А. П. Чехова и в «Табакерке». Лауреат театральной премии «Чайка». Преподает «Мастерство актера» в Московской театральной школе Олега Табакова. Известен многими ролями в фильмах и сериалах, таких как «Ликвидация», «Григорий Р.», «Хождение по мукам», «Рейдер», «Департамент» и др.

Читайте также: О проблемах надо говорить: актер Артур Иванов — об идеальных отношениях, сомнениях и жизненных приоритетах

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.