Владимир Ресин: Правила не меняют, если они работают
Владимир Ресин / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Владимир Ресин: Правила не меняют, если они работают

Интервью

Депутат Госдумы РФ, член комитета Госдумы по транспорту и строительству, советник мэра Москвы Владимир Ресин рассказал «Вечерней Москве», как реализуется в Москве программа строительства православных храмов.

— Владимир Иосифович, программе строительства православных храмов пошел уже 11 год. Причем прошлый, юбилейный, выдался для страны и мира довольно непростым. Как в условиях борьбы с пандемией показала себя эта программа?

— Устойчиво. Как и вся наша система управления в стране. Вопреки всему, в прошлом году мы ввели в эксплуатацию 12 новых храмов и 7 объектов готовятся к сдаче. Удалось начать строительство еще 10 церквей. А всего строится в данный момент 36 храмовых комплексов. В подготовке к строительству находятся еще 17 храмов: 14 храмов — в старой Москве и 3 храма — на присоединенных территориях, в ТиНАО. Для москвичей и прихожан важно одно: мы работали и будем работать, никакая пандемия не помешает реализации задуманного, а тем более при наличии лучшей в мире вакцины.

— Как удалось преодолеть трудности, связанные с пандемией?

— Мы, например, отладили организационно работу таким образом, что были учтены все нюансы сложного санитарно-эпидемиологического периода, включая обязательные тесты строителей на наличие вируса, соблюдение на стройплощадках социальной дистанции, наличие средств индивидуальной защиты и многое другое.

Любые непростые времена сплачивают жителей вокруг самых важных для них идей. Для очень многих граждан страны — православие и православные храмы — это их духовная и даже социальная основа. Именно это позволяет им, одновременно оказывая помощь нуждающимся, побуждать людей быть внимательнее и добрее к ближнему.

— А вы уже сделали прививку?

— Еще в ноябре. Хотелось поскорее вернуться к активной работе. Впереди много дел, идет доработка важных для отрасли законопроектов. Обязан быть в строю. Сегодня для многих актуален девиз: хочешь работать активно — привейся.

— Из введенных в прошлом году храмов о каком хотелось бы упомянуть особенно?

— Храм Смоленской иконы Божией Матери в районе Фили-Давыдково — Главный храм МЧС России. Наверное, потому что разрешение на ввод в эксплуатацию было выдано 31 декабря. Получился новогодний подарок и жителям района, и спасателям. Очень красивый храм, синий купол с золотыми звездами, четырехъярусная колокольня с 11 колоколами, благоустроенная и уютная территория. Сейчас монтируют резной позолоченный пятиярусный иконостас. Работа тонкая. Пятиярусных иконостасов в программных храмах единицы.

— Какие планы на 2021 год?

— В рамках работы экспертного совета Госдумы по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства мы будем рассматривать инициативы в области градостроительства и готовить им экспертную оценку. Предстоит рассмотреть и принять проект закона, который регламентирует порядок выдачи техусловий на присоединение объектов капитального строительства к инженерным сетям. Решить окончательно на уровне закона вопрос с апартаментами. Доработать тему социального найма жилья. Ну и, конечно, реализация программы 200 храмов в Москве, которую я курирую.

Все это в привычном ритме работы, который выработан несколько десятков лет назад. Если правила работают четко, качественно и эффективно — их лучше не менять.

— Ход строительства какого программного объекта требует повышенного внимания?

— Важен каждый объект. Именно поэтому за 10 лет введено в эксплуатацию 83 храмовых комплекса, а всего возведено и того больше — 98 храмов.

Каждый храм — это отдельная особая история. К примеру, мемориальный храмовый комплекс в парке Артема Боровика. Он строится в память о погибших в горячих точках военных корреспондентах и солдатах, отдавших жизнь за Родину в Великую Отечественную войну.

ДОСЬЕ

Владимир Иосифович Ресин — российский политик. С 2001 по 2011 год первый заммэра Москвы, руководитель столичного Комплекса градостроительной политики и строительства. Депутат Госдумы РФ VI и VII созывов. С конца января 2012 года — советник патриарха Кирилла по строительству и куратор программы по возведению в Москве 200 новых храмов.

Читайте также: Строительство храмового комплекса завершили в Перове

Google newsYandex newsYandex dzen
Вопрос дня
Кому поставить памятник на Лубянской площади в Москве?