Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Лариса Латынина: На руках меня не носили

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Спорт
Лариса Латынина: На руках меня не носили
Фото: РИА Новости

Гимнастка Лариса Латынина не только самая титулованная спортсменка прошлого столетия, но и выдающийся тренер по спортивной гимнастике, дала интервью «Вечерке».

Девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, многократная чемпионка мира и Европы Лариса Латынина в интервью «Вечерке» рассказала о самых важных этапах своей жизни.

— Как поживаете, Лариса Семеновна?

— В общем нормально. Живу в 100 километрах от Москвы, в Ступинском районе. Жду весны. Устала от обилия снега. Иногда гуляю, иногда читаю, иногда смотрю телевизор, бывает, что выезжаю в столицу.

— Можно сказать, что самый яркий период вашей жизни длился двадцать лет — ровно столько, сколько вы выступали?

— Даже закончив выступать, можно жить ярко. Одно дело, когда ты сам активно занимаешься спортом, другое — когда отвечаешь за результат сборной команды СССР, что я и делала на трех Олимпиадах. Наши девочки под моим руководством завоевали 10 золотых олимпийских медалей. Если их сложить с теми высшими наградами, которые принесла стране я, то в целом получится 19, и к каждой я приложила руку.

Лариса Латынина: На руках меня не носили Фото: РИА Новости

— Насколько я знаю, огромную роль в вашем становлении сыграла мама. А правда, что именно она помогла вам выйти замуж?

— Мама моя, Пелагея Анисимовна, была абсолютно неграмотной, ни читать, ни писать не умела. Когда я училась в школе, то научила ее расписываться в моем дневнике. Когда я собралась поступать в политехнический институт, мама поехала со мной. По-другому и быть не могло. Мы жили вдвоем в общежитии политехнического института.

Мне это не только не мешало, напротив, даже помогало. В Киеве она тщательно следила за тем, кто за мной ухаживает, кто меня провожает. Маме очень нравился Иван Ильич Латынин, который учился в Херсонском мореходном училище и пытался ухаживать за мной.

Мореходку он окончил и уехал работать в Баку. Мама дала ему телеграмму, чтобы он приехал, и настояла на том, чтобы мы поженились. Поскольку я была всецело увлечена гимнастикой, меня не очень волновало все остальное, и я согласилась выйти замуж.

— Повторяете ли вы любимую фразу мамы, которую она произносила с украинским акцентом: «Щоб моя дытына була не хуже, чем у людэй»?

— Я своей дочери так не говорю, Татьяна уже взрослый человек, поздно ее наставлять... После того как она закончила выступать в знаменитом ансамбле «Березка», увлеклась живописью.

Много рисует, много лепит, идет своим путем. Я считаю, что мало уделяла внимания дочери. Часто оставляла ее с отцом и мамой, когда ездила на соревнования и сборы. Чувствую, что недодала ей что-то. Корю себя за это часто. Когда начинаю об этом вспоминать, дочь быстро закрывает тему. Говорит, что все равно меня очень любит и гордится моими достижениями.

— Дочь Татьяна появилась на свет через пять месяцев после вашей победы на чемпионате мира в Москве в 1958 году. Как же вы рискнули, будучи на четвертом месяце беременности, выходить на гимнастический помост?

— Я решилась выступать только потому, что меня на это благословил главный акушер-гинеколог Минздрава УССР, лауреат Сталинской премии, профессор Александр Юдимович Лурье. Он сказал: у вас очень крепкие мышцы, вы сможете нормально выступить на чемпионате мира, но никто в сборной не должен знать о вашей беременности, иначе сами испугаются, вас напугают, да еще и снимут с соревнований.

Когда я победила, то хотела поделиться радостью с профессором, но, увы, мне сообщили, что он умер. А когда дочь подросла, то с гордостью рассказывала журналистам, что золотую медаль на ЧМ-1958 она выиграла вместе с мамой.

— Перед тем как оказаться в секции спортивной гимнастики, вы занимались в балетной студии. Не жалеете, что не стали артисткой балета?

— Год я занималась в Херсоне хореографией. Студия была в Доме народного творчества, но она закрылась, потому что у наших родителей не хватало средств на аренду помещения и оплату работы аккомпаниатора.

Когда же я увидела, как наш школьный преподаватель физкультуры Михаил Афанасьевич Сотниченко проводит тренировку спортивных гимнастов, которые под музыку выполняли вольные упражнения, мне показалось, что все это очень похоже на балет... И я попросила записать меня в эту секцию, но все же долгое время жалела, что не стала артисткой балета. Помню, мне было лет 14, и к нам в Херсон приехала балерина Ольга Лепешинская. Я специально ждала ее возле театра, чтобы выразить восхищение после спектакля. Как же я была поражена, увидев Ольгу Васильевну.

После блистательного выступления у нее было такое уставшее лицо, с синевой под глазами! Более того, ноги балерины были забинтованы... Тогда я подумала: господи, как же много сил и труда отдает она сцене!

— Но разве вы отдавали их меньше спортивной гимнастике?

— Спортивный зал — совсем другое дело. Я занималась гимнастикой с огромным удовольствием. Но и балет продолжала любить. Даже завидовала известным балеринам. Тогда блистали Галина Уланова, Майя Плисецкая, Марина Семенова. Однако, все больше узнавая о закулисной жизни артистов балета, я разочаровалась в нем и сейчас все реже хожу в Большой театр...

— На XIV съезде ВЛКСМ вы познакомилась с космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым. Признайтесь, ведь вы были тогда не менее популярны?

— Что вы! Популярность Гагарина была невероятной и ни с чем не сравнимой. Первый космонавт! И с Гагариным, и с Титовым мы много общались. У меня есть фотографии, где я по поручению Спорткомитета СССР вручаю космонавтам знаки «Заслуженный мастер спорта СССР». И для Гагарина, и для Титова это были дорогие спортивные звания.

Лариса Латынина: На руках меня не носили 1962 год. С Германом Титовым и Юрием Гагариным / Фото: Мастюков Валентин/ТАСС

— Как вы относились и относитесь к популярности?

— Советские спортсмены моего поколения никогда не считали себя звездами. Мы очень много работали на тренировках и считали, что так надо, чтобы побеждать.

А сейчас российским спортсменам за медаль, завоеванную на Олимпийских играх, государство дарит дорогие машины. После Олимпиады 1956-го в Мельбурне, где я стала обладательницей четырех золотых наград, единственное, что мне предоставило государство, так это возможность купить автомобиль «Волга» за свои деньги. Мой первый супруг потом ездил в Горький за машиной. О «звездной болезни» тогда и речи не могло быть. Для гимнасток сборной СССР победа в командных соревнованиях была самым большим счастьем.

— Вы поддерживаете связь с подругами, с которыми выиграли золото на Играх в Мельбурне?

— Мы почти ежедневно перезваниваемся с Тамарой Маниной, с Лидой Ивановой, которая в Мельбурне выступала еще под фамилией Калинина.

— А приходилось ли вам лечить от «звездной болезни» своих подопечных, когда вы были старшим тренером женской сборной СССР?

— Некоторые девочки, надо признать, заносились. Было это и у Натальи Кучинской, и у Ольги Корбут. А вот Люда Турищева была очень скромной, несмотря на все свои титулы. Чтобы не уязвить самолюбие гимнасток, я говорила о данной проблеме с их личными тренерами, а те уже принимали меры.

Лариса Латынина: На руках меня не носили Фото: Белоусов Виталий

— На вашей третьей Олимпиаде в качестве тренера сборной СССР в 1976 году в Монреале наши девушки победили в команде, а вот в многоборье первенствовала румынка Надя Команечи. Вскоре вы написали заявление об уходе из сборной. Почему?

— В Монреале наши гимнастки выиграли три золота. Помимо победы в командных соревнованиях, Нелли Ким выиграла два золота — в вольных упражнениях и в опорном прыжке.

Однако после возвращения в Москву чиновники начали таскать меня по всем кабинетам. Упрек был один: почему я как старший тренер сборной СССР не отыскала и не воспитала такую же талантливую гимнастку, как Команечи? Наде тогда было 16 лет, и она совершенно заслуженно выиграла в многоборье. В СССР на тот момент не было равной ей гимнастки. Устав доказывать, что такое случается, я написала заявление об уходе и начала работать в оргкомитете Олимпиады-80.

— Вас не удручает, что сегодняшнее поколение болельщиков все реже вспоминает кумиров прошлых лет, восторгаясь новыми героями спорта?

— Это естественно, что имена забываются, ведь нам уже много лет. Сегодня самые популярные представители спортивной гимнастики в России — Светлана Хоркина и Алексей Немов. Хотя, может быть, они и сделали для страны гораздо меньше, чем я в свое время. Но сожалений по этому поводу у меня абсолютно нет.

— Если сложить все завоеванные ваши медали на чашу весов, насколько она будет увесистой?

— Медалей 150 в моей коллекции точно будет. Я ведь храню награды не только за победы на Олимпийских играх. Были в моей жизни и удачные выступления на чемпионатах мира, Европы и Советского Союза. Хотя коллекция моих наград давно неполная. Когда в 1956 году я вернулась из Мельбурна, то одну из четырех своих золотых олимпийских медалей тут же подарила первому тренеру — Михаилу Сотниченко.

Потому что я считала, что каким бы талантливым ни был человек, без усилий тренера он никогда ничего не добьется. Одну из бронзовых олимпийских медалей я отдала в музей. Но все остальные награды со мной.

— В последнее время нечасто на них смотрю. Думаю: передам их дочери, и уже она будет решать, что с ними делать. В последнее время вышло немало фильмов об известных спортсменах. Хотели ли бы, чтобы о вас сняли кинокартину?

Гимнастика того времени и нынешняя — это абсолютно разные вещи. Будет ли интересно зрителю смотреть на экране спортивную гимнастику XX века? Сегодня юные гимнастки удивляются, как мы выигрывали олимпийские медали с такими простыми комбинациями. Но ведь в наше время никто, кроме советских гимнасток, этого не делал. Этот вид спорта вообще очень трудно красиво показать на экране. А вот донести до зрителя тему отношений тренера и спортсмена — вот это мне кажется очень интересным.

Мне повезло, у меня было два прекрасных тренера — Михаил Афанасьевич Сотниченко, а затем Александр Семенович Мишаков — единственный, кто подготовил победителей Олимпийских игр среди мужчин и женщин, Бориса Шахлина и меня. Оба тренера относились ко мне с родительской теплотой. Во взаимоотношениях «тренер — гимнастка» не должно быть места оскорблениям и любым проявлениям насилия.

— Как вы относитесь к тому, что Олимпийские игры в Токио пройдут без иностранных болельщиков?

— Мне так обидно, что наши российские спортсмены будут выступать без поддержки соотечественников!

— Вы верите в то, что когда-нибудь российские спортсмены вновь будут бороться за первое место в общекомандном зачете Олимпийских игр?

— Я считаю, что все вернется на круги своя, и Россия будет лидером мирового спорта. Мы очень спортивная нация, у нас строится много современных спортивных объектов. Например, я часто навещаю гимнастическую школу в Обнинске, которая носит мое имя. Мы многое сделали для того, чтобы восстановить ее, и сегодня в этой школе занимаются больше тысячи юных спортсменов. Теперь хотим построить в Обнинске большой спортивный дворец.

— Поделитесь секретом долголетия.

— Я регулярно совершаю прогулки, делаю зарядку по утрам. Играла в теннис, но после того как прооперировали бедро, перестала. Однако стараюсь поддерживать себя в форме. Диету соблюдаю, но не отказываюсь и от мяса. Все хорошо в меру.

— Сколько у вас внуков?

— Два внука, две правнучки и правнук.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Хотя меня никто никогда не носил на руках, я прожила счастливую жизнь. Единственное, что сейчас меня угнетает, это потеря моего мужа, любимого и дорогого человека — Юрия Фельдмана, который ушел из жизни в прошлом году. Без него я не могу быть счастливой.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Лариса Семеновна Латынина (девичья фамилия — Дирий) родилась 27 декабря 1934 года в Херсоне. Советская гимнастка.

Девятикратная олимпийская чемпионка (1956, 1960, 1964), неоднократная чемпионка мира и Европы (1957– 1962) в личных и командных соревнованиях, на чемпионате Европы 1957года выиграла все золотые медали. Одна из самых титулованных спортсменок. До 2012 года имела самую большую коллекцию олимпийских медалей за историю спорта — 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые.

Читайте также: «Не допущу такого»: Винер-Усманова прокомментировала скандалы в фигурном катании

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.