Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Кремль особого назначения

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Виталий Сундаков в одной из экспедиций
Виталий Сундаков в одной из экспедиций / Фото: Виктория Шатилова

Объехав с экспедициями по миру самые удивительные места, куда раньше не ступала нога исследователей, погостив в более чем двух десятках первобытных племен, Виталий Сундаков не забывал и об изучении исконных русских традиций. Недалеко от столицы, в Подольском районе, путешественник основал свой Славянский Кремль, где теперь москвичи могут больше узнать об обычаях, культуре и истории славян.

— Виталий Владимирович, вы познакомились со множеством интереснейших культур, но своим делом выбрали возрождение именно русского наследия…

— Знаете, целый ряд стран предлагали мне смену гражданства и активную работу на их территории — популяризацию их этнографических проектов. То есть создание территорий, которые бы знакомили посетителей с историей и развитием этих самых стран. Например, в Камбодже я сделал такой центр, и в течение десяти лет им руководил, еще в нескольких государствах…

У нас в советские годы осуществить подобное мне было невозможно. К счастью, в 90-е годы российское федеральное правительство выделило мне 2,5 гектара земли, на которой мы обустроили усадьбу Славянский Кремль. Возвели и воссоздали княжий терем, славянский храм, русскую избу, шатровую мельницу, которую привезли с Севера России, смотровые башни, музей славянского быта. И это далеко не единственный мой проект в данной сфере.

Есть еще школа русского языка, и кафедра традиции, и книги, и фильмы… Это привлекает людей со всего мира, и не только русскоговорящих. Иностранные гости у меня часто бывали. Среди них встречались как голливудские знаменитости, так и вожди североамериканских племен, и масаи из Африки.

— Этот интерес к своим корням у вас давно проявился? Он был у вас в юности?

— Да, уже тогда изучал, что-то находил у бабушек-дедушек… И это гораздо больше, чем просто увлечение. У меня тут на территории большое количество исторических объектов, например, с Вятки (Киров), из Мурома, из Полярного Урала, из Скандинавии… Очевидно, что архитектура — социальна. Именно по ней последующие поколения узнают о развитии общества в определенный период времени. Только представьте, если я скажу, что на Руси существовали 130 тысяч усадеб и все были выстроены по индивидуальным проектам! Одно это свидетельствует о многом.

Гости Славянского Кремля знакомятся с обрядами праздника «Ярило Вешний» Гости Славянского Кремля знакомятся с обрядами праздника «Ярило Вешний» / Фото: Виктория Шатилова

— Сегодня вы чувствуете востребованность того, о чем говорите?

— Это очевидно. Мы все перепробовали и пришли, наконец, к выводу, что нет ничего лучше своего, исконного. Это все настоящее — людей не проведешь.

— Какую позицию вы занимаете в вечном споре славянофилов и западников?

— И те, и другие оперируют терминами, идеологиями «новодельными», я в этом смысле — альтернативщик: считаю, что на самом деле все было иначе, и не комментирую мифологию.

— А какие открытия в этой сфере были для вас самыми грандиозными?

— Если коротко, я на всю мировую историю взглянул по-новому. И не устаю предъявлять фактуру о распространенных заблуждениях. Уже открыл три музея, постоянно устраиваю конференции, круглые столы, творческие встречи, читаю лекции в вузах. Если желаете примеры, то, допустим, я показываю, что люди в далеком прошлом жили в теремах и хоромах, а не в избах, как многие привыкли считать. Избы сооружали в лесу, где прятались на короткий срок, то есть привычных деревень на Руси не было. Могу долго на эту тему говорить. И мне важно соблюдение традиций, обрядов.

— Как к этим традициям приобщаются ваши гости?

— В нашем Славянском Кремле мы проводим фестивали, реконструируем древние праздники (праздники природных сил, духов природы. — «НМ»): Святки, Купала, посвященный летнему солнцестоянию, Масленицу и др. И мне приятно, что их посещают тысячи людей и активно участвуют в действах и забавах, знакомясь с представлениями наших предков о космосе.

— Вы замечали, что люди меняются, узнавая больше о своей культуре?

— Безусловно, вижу эффективность. Иначе я бы этим не занимался. А так это моя миссия, работа, которая придает осмысленность существованию.

ДОСЬЕ

Виталий Сундаков родился в Алма-Ате. Окончил филологический факультет Николаевского педагогического института и факультет журналистики МГУ. Известный путешественник, этнограф, антрополог, журналист, автор книг о путешествиях. Член Русского географического общества, основатель и руководитель Фонда русских экспедиций и путешествий.

Читайте также: Дальний Восток и Крым станут приоритетными кластерами нацпроекта по туризму

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.