Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Слово «сегодня» было священным для каждого корреспондента

Сюжет: 

«Вечерке» — 100 лет
Общество
Слово «сегодня» было священным для каждого корреспондента
Фото: pixabay.com

Мы продолжаем готовиться к столетию, рассказывая об истории главной городской газеты. В преддверии этого праздника представляем вам цикл публикаций «Наш век». Сегодня мы побеседовали с ветераном «Вечерней Москвы» Юрием Варламовым о том, какие темы освещала газета в прошлом и какие проекты реализовывала для москвичей.

Юрий Варламов работал в газете «Вечерняя Москва» с 1968 по 1985 год. Сначала он был заместителем ответственного секретаря, а затем возглавил отдел иллюстраций.

— Юрий Петрович, какой была газета раньше? О чем тогда писали?

— Мы сообщали самые оперативные новости. У нас был культ слова «сегодня». Обязательным условием было, чтобы несколько главных заметок на первой полосе начинались именно с него. Писали про открытие новых учреждений, о решениях властей, строительстве метро. Это было время, когда со страниц изданий не сходили истории о рабочих. Мы часто писали о том, как трудятся москвичи на производствах. Большим успехом пользовались наши материалы, посвященные культуре и спорту. Все соревнования и достижения оперативно освещались. На премьерные спектакли всегда была рецензия.

— Вы упомянули спортивную тематику. А редакция устраивала соревнования для горожан?

— Конечно! «Вечерняя Москва» была организатором крупного шахматного турнира в «Сокольниках». Тогда все увлекались этим видом спорта. Главным призом был самовар. Их в продаже практически не было в те годы.

Самым титулованным участником был гроссмейстер Михаил Таль. Он специально приезжал из Латвии, чтобы поучаствовать. Он с собой увез в общей сложности больше пяти самоваров. Еще «Вечерка» проводила знаменитые эстафеты 2 мая. Перекрывали Садовое кольцо, и спортсмены бежали эту дистанцию на скорость. Причем участвовали не только жители города. На старт выходили и выдающиеся спортсмены.

— Газета ведь выходила каждый вечер. Как вы успевали вовремя сдавать заметки без компьютеров?

— Для нас святыми были цифры 14:15. Ни минутой позже нужно было подписать номер. Уже в 15:00 весь двор редакции наполнялся машинами, в основном таксистами, которые развозили газету по всему городу. Нужно было успеть ко времени, когда москвичи будут возвращаться с работы. Они шли домой и обязательно покупали «Вечерку». Люди выстраивались в очереди у киосков. Это были золотые времена для газеты. Самый большой тираж у нас тогда был 650 тысяч экземпляров.

— Вы ведь застали вручение ордена Трудового Красного Знамени газете? Расскажите, как это было.

— Это произошло на 50-летнем юбилее газеты в 1973 году. Вручение проходило в Колонном зале Дома союзов. Это была очень красивая церемония. Для всего коллектива было большой честью получить такую награду. Ведь это признание того, что газету любят и читают.

Читайте также: Сестре моей, «Вечерочке»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.